Второй объект сравнения - экономические предложения кандидатов в Президенты России.
В связи с отсутствием программы у кандидата Владимира Путина его предложения будут представлены в
укороченном виде. Кандидаты расположены в алфавитном порядке. Предложения сгруппированы по пунктам, так
что идеи различных кандидатов, идущие под одним пунктом, освещают один и тот же аспект. Предложения без
пунктов являются отличительными (не повторяющимися у всех других) для кандидата.
Владимир Жириновский: 1) Компании, добывающие сырьё и перерабатывающие его, должны стать государственными и народными предприятиями. Национализации «умирающей» тяжелой промышленности; добычи сырья, электроэнергетики, производства металлов, удобрений, конструкционных материалов; банковской системы.
2) Модернизация промышленности: на ближайшие пять лет снизить на 20% налоги для предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта. На экспорт должны идти преимущественно продукты переработки нефти.
3) Создать современные агропромышленные комплексы, вокруг которых при серьёзной поддержке государства будут построены объекты инфраструктуры.
Ввести предельную норму прибыли при продаже крестьянам сельхозтехники и предоставлении её в аренду. Государство должно компенсировать часть затрат сельхозпроизводителей на закупку удобрений.
Программа по утилизации старой сельхозтехники, аналогичная программе утилизации старых автомобилей.
4) Бороться с искусственным взвинчиванием цен на продовольствие, жилье, бензин.
5) Ввести прогрессивную шкалу налогов от 5 % до 30 %. Отменить подоходный налог с заработков до 15 тысяч рублей в месяц.
Все предприятия, работающие на территории России, должны иметь счета только в российских банках и регистрироваться на территории России.
На территории Дальневосточного федерального округа надо отменить все налоги.
Максимальная зарплата в России должна составлять 150 тысяч рублей.
Геннадий Зюганов: 1) Национализация затронет природные ресурсы, нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт.
2) Модернизация промышленности: с 2013 по 2016 гг. государственные инвестиции в промышленность увеличатся на 20 триллионов рублей. Льготы получат те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, направляют средства на научно-исследовательские работы.
3) Затраты федерального бюджета на сельское хозяйство составят 10-15% от его расходной части. Создание крупных коллективных хозяйств с современной техникой. Поддержка сельских школ, поликлиник. Полная газификация села.
4) Контроль над ценообразованием и тарифами.
5) Прогрессивная шкала подоходного налога. Если доход окажется меньше 12 тысяч рублей в месяц, налог не уплачивается.
Сергей Миронов: 1) Возмездное изъятие (национализация) имущества социально неэффективных собственников.
2)Модернизация промышленности: расходы предприятий на инновационные цели будут вычитаться из налога на прибыль, интегрировать высокие технологии ВПК в промышленность.
3) Расходы государства на аграрно-промышленный комплекс до 10% федерального бюджета. Гарантированная закупка урожая у крестьян по «стабильным и справедливым ценам». Создание региональных продовольственных фондов. Снизить налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей. Новые крестьянско-фермерские хозяйства на 10 лет освободить от уплаты земельного налога.
4) Контроль за ценами на социально значимые товары и услуги. Установить максимальную товарную наценку на продукты питания первой необходимости (15% от цены первой оптовой закупки). Повышения тарифов на свет, газ, железнодорожные перевозки не выше уровня инфляции.
5) Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога; налог на дорогую недвижимость и предметы роскоши. Повысить ставку налогообложения на дивиденды, проценты.
Доступ к полезным ископаемым будет предоставляться только российским резидентам и российским компаниям. Лишить оффшорные фирмы госзаказов.
Установить 20%-й налог на вывоз капитала.
Отменить возмещение НДС для экспортеров сырья
Михаил Прохоров: 1) Резко снизить участие государства в экономике, демонтировать систему государственных корпораций, отменить понятие стратегических отраслей, допустить частный капитал к инфраструктурным объектам.
2) Создать мощные промышленные районы в Сибири и на Дальнем Востоке, в непосредственной близости от границы с КНР.
Отказаться от программ прямой господдержки предприятий, сделав единственным инструментом такой поддержки стимулирование спроса на производимую ими продукцию.
Стимулировать бизнес за счет налоговых каникул для новых отраслей и новых месторождений полезных ископаемых.
3) С/х: разделение страны на благоприятные и неблагоприятные зоны (в первых - развитие крупных хозяйств, во вторых - опора на фермерские хозяйства, освобождение от налогов и развитие производства натуральных органических продуктов).
4) Стабилизация тарифов путём борьбы с монополиями и ценовыми сговорами.
5) Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан через 10-15 лет, когда граждане «привыкнут» сами платить налоги. Предполагается выплачивать гражданам всю их зарплату, из которой они сами должны оплатить налог. Повысить налог на дивиденды.
Разделить ОАО «Газпром» на конкурирующие компании.
Приватизация государственных корпораций.
Отменить транспортный налог.
Владимир Путин: 1) Приватизация различных госкомпаний (Ростехнологии, Росавтодор). До 2016 снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.
2) Промышленная политика: налоговые и таможенные стимулы для привлечения инвесторов в инновационные отрасли. Создание глобально конкурентоспособных корпораций в результате развития крупных госкорпораций и холдингов. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям.
3) В сёла будут проложены дороги, подведены вода, электричество, для всех сельчан должны быть доступны объекты инфраструктуры.
Развитие оптовых продовольственных центров, позволяющих товаропроизводителям обеспечить стабильный сбыт.
Страхование сельскохозяйственных рисков.
5) Введение налога на престижное потребление.
Источники:
Манифест Жириновского -
http://www.ldpr.ru/uploads/Manifest_2012.01.17.20121124150022e.doc Программа Зюганова -
http://kprf.ru/rus_soc/101373.htmlПрограмма Миронова -
http://soratniki-online.ru/mironov_presidential_program.pdf
Программа Прохорова -
http://mdp2012.ru/program/ Статья Владимира Путина "О наших экономических задачах".