Все знают притчу о 7 самых мудрых, честных мудрецах, описывающих слона и, получающих в конце 7 совершенно различных результатов... История... История- продажная девка. Победитель пишет историю. Личности творят историю. Не знающий своей истории не имеет будущего. Кто пишет историю, тот определяет будущее. Народ - истинный творец истории. Со всем можно согласиться, кроме последнего утверждения. Донбасс. Конфликт, в конце-концов закончится. Напишут две истории победители и побеждённые со своими реальными и вымышленными (для поднятия боевого духа) героями, будут ещё истории соседей, свидетелей и бенефициаров. Свои военные преступления победители добавят к преступлениям проигравших. Срок жизни вновьнаписанных историй, естественно, будет разным. Победителем объявят героический народ. Закулиса, реальные движущие силы, в конечном итоге чья-то корысть, останутся в тени.
При Советах, при поступлении куда-либо обязательной была собственноручнонаписанная автобиография. В народе она называлась просто: "самодонос". Говорят, что информация о всей нашей жизни: что мы делаем, думаем, чувствуем, видим, слышим не пропадает и, когда настанет срок, Бог, Всевышний, Инфополе, Ноосфера считывает всю эту информацию, своеобразный самодонос, и отправляет нас в заслуженное место. Божий смотритель - совесть "внутренним голосом" подсказывал, советовал нам при жизни как надо было поступать и не только в критические моменты. Избранность русских, всего Русского мира характерна частой апелляцией к этой эфемерной для некоторых субстанции, и горе тем, кто игнорировал этот тихий голос, ведь Там, полагаю, консенсус вряд ли достижим. Каждый из нас будет отвечать сам за себя, свои поступки, сделанные и не сделанные, слова, сказанные и, часто, не сказанные. В современном мире поле для совести сильно уменьшено формальными, объявляемыми властьпредержащими справедливыми законами, убаюкивающими совесть своей, часто псевдосправедливостью. Суровые законы, принятые с помощью лоббирования группами влияния, априори не могут считаться справедливыми. Написанные правила регламентируют наше поведение, исключающие самостоятельный выбор, тем самым уменьшая возможности самосовершенствования. Когда-то на Руси жили по кону, завещанному нашими предками. Жизнь же по написанным формальным правилам выводило последователей их за кон, лишая духовной связи со своими пращурами. (Уже у В. Даля исКОНное значение слова "кон" утратило своё первоначальное значение, но остались производные слова от слова "кон" - "исконный", "искони", "из кона века"). Русская цивилизация - это в первую очередь мировоззрение, мировосприятие и, следовательно, соответствующие мораль и поведение, формируемые русским языком.
В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчисон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:
«Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.
Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.
Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.
Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали»
(А. Иванченко, Путями великого россиянина. - СПб - 2006)
Историческая справка:
" Родерик Импи Мурчисон родился в Таррадейле (Шотландия) 19 февраля 1792 года. Обучался в школе латинской грамматики в Дареме и военном колледже Грейт-Марлоу. В 1807 году Мурчисон получил звание прапорщика. В 1808 году участвовал в военной кампании под предводительством Уэлсли в Галисии. После битвы при Ватерлоо демобилизовался из армии и в 1818 году обосновался в Англии.
С 1826 года Мурчисон - член Геологического общества в Лондоне. Занимаясь систематическим изучением ископаемых в палеозойских породах Англии и Уэльса, в 1835 году Мурчисон выделил самостоятельный период, который назвал силурийским.
В 1841 году по результатам работ в России Мурчисон обосновал выделение еще одного периода палеозоя - пермского. В 1844 году, сопоставив данные собственных исследований геологического строения Урала и сведения о геологических образованиях Австралии, предсказал возможность открытия месторождений золота на этом материке.
В 1855 году Мурчисон был назначен генеральным директором Геологической службы и директором Королевской горной школы. Был одним из основателей Королевского географического общества и несколько раз избирался его президентом.
Геологическое общество в Лондоне учредило фонд Мурчисона и медаль, ежегодно присуждаемую за выдающиеся работы в области геологии. В его честь назван вымерший род брюхоногих моллюсков, широко распространенный в девонских и каменноугольных отложениях, а также минерал мурчисонит."
http://www.calend.ru/person/3297/Следующий график показывает, что и во времена СССР все республики Союза, кроме Белоруссии и РСФСР получали больше, чем вносили в ВВП СССР. (из передачи "Время покажет" И. Рыбкин: Грузия производила 2% ВВП, потребляла 5%).
http://rusrand.ru/docconf/globalnye-posledstviya-raspada-sssr-v-socialnom-razvitii-chelovechestva Разность между производством ВВП на душу населения и потреблением по республикам СССР, тыс. долл. (1989 г.
)Рис 1.
Странная империя - не правда ли? Окраины получают на душу населения больше, чем в метрополии. Малые народности не получают "подарков" в виде отравленных одеял, не загоняются в резервации, освобождая жизненное пространство, не считаются гражданами второго сорта, не меняют своего жизненного уклада, местные элиты спокойно вписываются в основную элиту, занимая высокие государственные посты, формируя обширный Русский Мир, формируя свою русскую цивилизацию. А, может быть, с такой моралью были устроены все предшественницы СССР - царская Россия и Тартария? А, может быть, Тартария простиралась не только на Азиатском континенте, а была (МИР-РИМ, когда-то читали и писали не только слева-направо, но и наоборот) Римской Империей?