.
Перед Вами ГИФка из снимков одного и того же места с разницей в сто лет, где наглядно видны изменения: ЗЕЛЕНИ СТАЛО БОЛЬШЕ. Могу ещё добавить: если включить человеческий фактор, когда точно таким же образом изменился вид из моего окна всего лишь за 20 лет (чтобы уменьшить эрозию обрыва перед Окой, я натыкал метровых ивовых обрубков, которые из-за близости грунтовых вод, прижились, превратившись в десятиметровые деревья).
Мой личный опыт свидетельствует о морозных зимах в 50-х, 60-х годах прошлого столетия, когда неделями стояли сорокаградусные морозы в Зауралье. В наши дни такие морозы случаются там пару раз за зиму и то длящихся не больше 2-х, 3-х дней. Знакомые ровесники Московского региона, где я сейчас живу, наблюдают аналогичное потепление. Вывод однозначен: климат теплеет.
Так что же, учёный мир прав? Неужели виной всему увеличившееся выделение парниковых газов из-за н-т прогресса и многократно увеличившихся стад пукающих коров? Неужели скоро полярные шапки растают, уровень океанов повысится и затопит все прибрежные города?
Почему-то ни у кого не возникает ещё одного вопроса:
если в далёком прошлом, когда было действительно тепло и по всей земле паслись несметные полчища огромных и не очень, сухопутных динозавров, костные останки которых ныне найдены от полярных островов и до Антарктиды, ПОЧЕМУ ЖЕ ЗЕМЛЯ НЕ БЫЛА ЗАТОПЛЕНА ОКЕАНАМИ? ЧТО МОГЛО ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ ЗЕМЛИ, ЧТОБЫ ПОЯВИЛИСЬ ЗИМЫ?
От каких факторов зависит климат Земли?
WIKI: Выделяет три главных климатообразующих фактора:
- солнечная радиация,
- циркуляция атмосферы,
- подстилающая поверхность.
Существенное уточнение, которое проходит мимо составителей учебников и ВИКИ-статей о климате - это то, что все климатические факторы рассматриваются для ограниченных земных пространств, А НЕ ДЛЯ ВСЕЙ ЗЕМЛИ В ЦЕЛОМ ВО ВРЕМЕННОЙ ДИНАМИКЕ: поверхность Земли поэтому разделили на широтные климатические зоны. При этом, считается, что все факторы справедливы для каждой конкретной местности и неизменны, по крайней мере, уже более 10 тыс. лет (то есть территории лесов, степей и пустынь располагаются в тех же местах, что и 5 и 10 тыс. лет назад), если и были какие-то климатические изменения, то это происходило официально миллионы и сотни миллионов лет назад
Справка: В геологии главенствует принцип актуализма (униформизма), который сформулировал в конце 19 века Чарльз Лайель в работе «Основные начала геологии» и с тех пор подход не менялся. Смысл принципа в том, что в прошлом протекали и происходили такие же явления и процессы, что и сейчас. И с такой же скоростью.
(Даже современная истерика по поводу глобального потепления не внесла никаких коррекций в науку об истории причин изменения климата всей Земли,).
Солнечная радиация.
Что официальная наука, что множество альтернативных подходов, объясняя климатические изменения на Земле, в основном, связывают с фактором изменения солнечной радиации:
само Солнце меняет интенсивность своего излучения, то объясняют изменениями наклона оси вращения из-за прецессии, нутации, колебания эксцентриситета, перемещением перигелия орбиты Земли, изменением земной оси вращения (смещением полюсов), метеоритами, кометами, вулканизмом, дрейфом континентов, и т. д. Можете сами посмотреть в WIKI "Изменение климата". Стоит только сказать, что регулярные наблюдения за физикой Земли и её климатом существуют всего около полутора веков, поэтому всё из перечисленного не более чем гипотезы, неподтверждённые фактами, часть которых по договорняку приняты за научное, или альтернативное объяснение изменения климата Земли во времени.
Циркуляция атмосферы
происходит только до тропопаузы, а влияние ВСЕЙ атмосферы на климат совсем не учитывается.
Примером важности ВСЕЙ! атмосферы для температуры на поверхности планеты могут служить перепады температур на Меркурии, Марсе и Земные их изменениями с высотой дневных-ночных температур:
Справка:
на Меркурии:
перепад 519,9°C ( +349,9 °C днём, ночью −170,2 °C) с практически отсутствующей атмосферой,
на Марсе:
перепад 93 °C, (+20 °С днём, ночью - 73 °С) с очень разряжённой атмосферой,
земные измерения:
суточной амплитуды температур у подножия горы и на высоте альпийских лугов дают суточные перепады 5-10 °C у подножия и 40 °C и более на альпийских лугах.
Воздух атмосферы является естественным и очень эффективным теплоизолятором от потерь Землёй тепла. Примером могут служить современные стеклопакеты, устанавливаемые во все окна современных домов. Герметичная воздушная прослойка всего в несколько мм не пропускает быструю теплопередачу от точки к точке, а стекло не пропускает наружу тепловые лучи (инфракрасное излучение существует у всех объектов с температурой выше абсолютного нуля в - 273°С).
Напрашивается вывод о том, что при очень большой атмосфере перепад м. б. и того меньше, а это значит: атмосфера очень хороший теплоизолятор, т. е. величина атмосферы у Земли могла быть в прошлом значительно больше, поэтому и климат был значительно теплее.
В нашем мире существует всего три способа получения тепла атмосферой:
- э/м излучение от Солнца,
- теплопередача от точки к точке (теплопроводность),
- конвекция.
Вне помещений, где нет ограничений из стен, весь атмосферный воздух до определённой высоты (тропопауза), находится в постоянном турбулентном движении, непрерывно перемешиваясь из-за конвекции, из-за вращения Земли, создающего постоянные ветры: пассаты и западные ветра, из-за существования сезонов появляются ветры: муссоны, из-за вращения Земли вокруг своей оси: суточные ветры - бризы, из-за взаимодействия местного рельефа и сезонных изменений: местные ветры - бора, фён, сирокко, баргузин...
Наукой установлено, что конкретный вклад этих трёх способов неодинаков:
эффективность нагрева атмосферного воздуха за счёт конвекции, выше эффективности за счёт излучения в 400 раз, а за счёт теплопроводности в 500 000 раз!
Такой вывод дают учебники о нагреве нижних слоёв атмосферы Земли.
В нагреве воздуха тропосферы участвует не только солнечное излучение всего спектра и теплопередача от точки к точке воздуха, но и ДОБАВОЧНОЕ ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ НАГРЕТОЙ СОЛНЦЕМ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ, плюс непосредственная теплопередача от этой нагретой поверхности ПОСТОЯННО ДВИЖУЩЕМУСЯ И СОПРИКАСАЮЩЕМУСЯ С НЕЙ ВОЗДУХУ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО ЭТОТ ВОЗДУХ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАГРЕВАЕТСЯ И, РАСШИРЯЯСЬ УХОДИТ ВВЕРХ, А НА ЕГО МЕСТО ПРИХОДИТ ОКРУЖАЮЩИЙ, ЕЩЁ НЕНАГРЕТЫЙ ВОЗДУХ
Стоит особо отметить, что и ДНЁМ, КОГДА СОЛНЦЕ НАГРЕВАЕТ ЗЕМНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, ТО ЕЁ ТЕПЛО ПЕРЕДАЁТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВНУТРЕННИМ СЛОЯМ, ОДНОВРЕМЕННО ЭТА ЖЕ ПОВЕРХНОСТЬ ИЗЛУЧАЕТ (ТЕРЯЕТ) ЧАСТЬ ТЕПЛА В КОСМОС И ИЗЛУЧАЕТ ТЕМ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, ЧЕМ СИЛЬНЕЕ РАЗОГРЕВАЕТСЯ.
Подстилающая поверхность.
Может наступить такой момент, когда излучаемое тепловое излучение и передача тепла от этой нагретой поверхности внутренним слоям сравнивается с получаемой энергией от Солнца, тогда дальнейший нагрев прекращается.
Жизненный опыт и многочисленные измерения показывают, что:
- земная поверхность без растительности прогревается на глубину около метра. Справка: Слой постоянной суточной температуры в средних широтах начинается с глубины 70-100 см. Слой постоянной годовой температуры в средних широтах залегает глубже 15-20 м. (Толстые стены зданий прошлого, при тёплом климате, строились, в том числе, и против перегрева внутренних помещений днём, для сохранения внутри комфортной температуры).
- Вода прогревается на глубину до двухсот метров.
- Поверхность с растительностью до глубины корневых систем из-за постоянного движения соков внутри растения/дерева.
Напомню три главных климатообразующих фактора на Земле:
- солнечная радиация,
- циркуляция атмосферы,
- подстилающая поверхность.
Эти факторы не являются секретными ни для официальной науки, ни для их многочисленных оппонентов - альтернативщиков. Мне непонятно, почему это огромное количество умных людей упорно пытается приписать изменение климата только из-за первого пункта (чаще всего сменой полюсов)?
Из указанных ГЛАВНЫХ факторов С ОЧЕВИДНОСТЬЮ! меняться могут только второй и особенно третий и, именно от них зависит климат Земли. (Солнечную радиацию в космологическом временном масштабе можно считать константой).
Подстилающая поверхность.
Мы уже установили, что, чем больше атмосфера тем меньше перепад между дневной и ночной температурой на поверхности Земли. Так же является установленным фактом её значительное уменьшение к настоящему времени (отсутствующие ныне гигантские животные могут существовать только при повышенном атм. давлении).
Следующий твёрдо установленный факт: земная поверхность из песка, глины камней непокрытых растительностью быстро нагревается и быстро остывает. Из этого факта можно заключить, что такая поверхность не накопит достаточно тепла за лето, чтобы смягчать климат зимой.
Существует прямое доказательство, что земная поверхность в верховьях Камы, покрытая лесами, накапливает за лето тепла больше, чем зона степей в низовьях Волги, расположенная более, чем на тысячу километров ближе к экватору, а там солнечная радиация значительно сильнее. Об этом красноречиво свидетельствуют замеры зимних промерзаний почвы:
Глубина промерзания по годам 1951-1977 и 1978-2012.
Кликабельно
Это означает, что леса способствуют накоплению тепла и по мере своего роста увеличивается и накапливаемое тепло.
Из трёх климатообразующих факторов, мы наглядно, опираясь на статистику измерений, можем заключить, что за полвека изменилась только подстилающая поверхность: лес подрос и чуть-чуть увеличил свою площадь за счёт осуществления Сталинского плана преобразования природы (1949-1965) и развала Советского Союза, когда пашни по всей стране стали зарастать молодыми деревцами.
Главные составляющие покрывающей поверхности Земли, это 3/4 - вода и 1/4 - суша: песок, глина камни, леса, лёд.
В отличии от песков, глин, камней не покрытых лесами, вода имеет самую большую теплоёмкость, благодаря чему за ночь она теряет тепла меньше, чем получает за день, в доказательство, достаточно посмотреть сводки температур воды и воздуха на любом обустроенном пляже в течение курортного сезона:
температура воды летом растёт от месяца к месяцу, тогда, как температуру самого пляжа мы можем оценить ежедневно собственными босыми ногами рано утром, днём и поздним вечером.
Таким образом, только водная поверхность и поверхность укрытая лесом способны накапливать тепла за день больше, чем терять за ночь.
В наши дни лес занимает всего треть суши, и мы имеем зимы с отрицательными температурами.
77,8% - это обезлесенная суша, которая не накапливает к зиме тепло: пустыни и саванны Африки, Австралии, пустыни Аравии, пустыни и степи Ср. Азии, Монголии и Китая, плюс обезлесенные высокогорья, Антарктида, Гренландия, тундры Евразии и С. Америки, УМЕНЬШАЮЩИЕСЯ из-за варварских вырубок площади тропических лесов в Африке и Ю. Америке, обрабатываемые земли (пашня, сады, плантации), на которые приходится 11%, на луга и пастбища - еще 26%, 3% - инфраструктура связанная с человеком,
тем не менее, происходит постепенное потепление климата, А ВЕДЬ УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ (деревья, кустарник, травы), ПРАКТИЧЕСКИ ОТ НУЛЯ, ПРОИЗОШЛО, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.
И это факт бесспорный.
А теперь пара научно обоснованных факта: 1. лес может расти везде и НА ЛЮБЫХ почвах.
2. Атмосферная влага распространяется вместе с распростанением границы лесов, которые, естественным образом, занимают свободные пространства, лишь бы было достаточно влаги.
Подтверждающая справка:
1.
https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-geograficheskie-etapy-vzaimodeystviya-lesa-i-stepiТекст научной статьи по специальности «История и археология»
Гришко С.В.
...
Вывод статьи:
В результате разработок различных гипотез и теорий, практических действий лесников и лесоводов, местных и приезжих земледельцев было доказано, что в степях, в том числе и Приазовье деревья могут расти на различных типах местностей и урочищ; оврагах и балках, в степных впадинах (блюдцах) и поймах рек, на водоразделах и курганах; на самых разнообразных почвах: черноземах, глинистых, суглинистых и супесчаных, коричневых и красных, песчаных и заболоченных, а также на обнаженных материнских породах.
2. Значение для климата испаряющей поверхности (лесов) объясняется в научной работе "Горшков В.Г., Макарьева А.М. (2007) Биотический насос атмосферной влаги как движущая сила круговорота воды на суше. Hydrology and Earth System Sciences, 11, 1013-1033. [на англ. яз.]
http://www.bioticregulation.ru/common/pdf/bppr-ru.pdf Подтверждающие факты из жизни:
В 19 веке, после демографического провала из-за катастрофы, возделывать пашню стало некому. Лес занимал гораздо большие площади, чем ныне.
Следующие две фотографии фиксируют наступление леса на заброшенные поля развалившихся колхозов.
Сравнив последние два снимка, мы можем заключить, что впереди лесов всегда наступают травы. Вначале, пока в почве мало влаги, растут засухоустойчивые малорослые (чтоб меньше испарять влаги), с коротким вегетативном периодом, травы. По мере увлажнения почвы, за ними следуют однолетники, затем высокорослые многолетние травы и быстрорастущие берёзы и осины, наступая на степь (или бывшее поле) сплошной стеной. Сосновые леса, растущие на песчаных почвах, как можно видеть на фото, наступают гораздо медленнее.
Если исключить влияние человека и, учитывая то что леса будут распростаняться к югу, к теплу, к укорачивающимся зимам, скорость наступления лесов увеличится, но всё равно, чтобы исчезли пустыни и Земля покрылась лесами потребуется не одна тыща лет. Но есть возможность ускорить этот процесс:
https://vityadunin.livejournal.com/296080.html Полагаю, что беспристрастный читатель согласится с трактовкой представленных фактов и с выводом, что КЛИМАТ НА ЗЕМЛЕ ЗАВИСИТ ОТ РАСТИТЕЛЬНОСТИ.
А вот если согласится, то придётся согласиться и с неожиданными, но логически обоснованными следствиями от этой зависимости, которые, мягко говоря, упраздняют большинство наших устоявшихся знаний о Земле и её истории.
.