климат и атмосфера. ч. 6.

Aug 15, 2023 15:37

.

После применения атомного, или аналогичного ему по разрушительной силе оружия, было уничтожено огромное количество населения воюющих сторон, появились обширные участки лишённые растительности, ставшие источниками повышенной конвекции над ними, усиливая общую турбулентность в нижнем слое атмосферы. Появились дополнительные территории с контрастными суточными и сезонными температурами. Из-за увеличившейся температурной контрастности при встрече циклонических и антициклонических фронтов, возникли условия для ураганных ветров с пыльными бурями над вновь появишимися пустынями, в более влажных местах  появились потопообразные ливни. При встречах огромных дождевых облаков с поднятыми пыльными бурями в атмосферу  песка и пыли, смешавшись, на землю изливались потоки грязи. Ландшафт после каждой бури менялся неузнаваемо: всё сыпучее, вместе с остатками деревьев, с возвышенностей сдувалось, или смывалось в низины и многоводные реки, выравнивая окружающий ландшафт (что мы и видим на Русской равнине, или в Сибири, а в Сахаре, пыльные бури и мощные ливни настолько изменили поверхность, что река Нигер изменила своё русло и направление стока). Фотографии раскопок в Риме, Париже, Сиэтле, Москве (Политех и Большой театр) демонстрируют нам десятки метров нанесённых ОСАДОЧНЫХ грунтов.
Каждый человек способен, на основании своего жизненного опыта и полученного образования, проникнуть в прошлое, дав, в первую очередь, себе объяснение минувших событий, выявив ход их причинно-следственных изменений.
Так, например, если большинство лесов России имеет возраст не превышающий двухсотлетний возраст, можно смело утверждать, что 200 лет назад на этих территориях лесов не было. Об этом же говорят дошедшие до нас фотографии 100-летней давности со строительства Транссибирской магистрали, поваленного Тунгусским метеоритом низкорослого таёжного  леса, многих населённых пунктов с низкорослыми лесами,  или с всё ещё  обезлесенными просторами, несмотря на прошедшие 100 лет,  фотографии деревень, где не видно не только деревьев, но даже и травы. ГИФки из фотографий 100-летней давности Прокудина-Горского с современными изображениями тех же мест говорят нам, что ЛЕС РАСТЁТ.
Помню из детства соседствующий с деревней ленточный сосновый бор с мачтовыми соснами диаметром чуть менее  полуметра, у которых не было сучьев и их кроны шумели где-то очень высоко,  и помню как среди них, очень редко, встречались сосны потолще, но пониже, с уже высохшими многочисленными сучьями, идущими почти от самой земли до зелёной вершины, и я сейчас понимаю, что эти деревья являются родителями этого нашего бора, похожего больше на парк, поскольку сосны располагались в 5-10 метрах друг от друга. Под ногами шуршали иголки с немногочисленными островками из мха. Трава росла возле редких пней и иногда встречающихся  черёмух, боярышника, шиповника, рябин и небольших малинников.
Таким образом, уменьшение площади лесов было результатом, в начале, пожаров войны, а затем, многолетней погодной нестабильности, продолжающейся несколько столетий, в течении которых атмосфера уменьшалась, стремясь к равновесию между потерями воздуха в открытый космос с уменьшенным воспроизводством воздуха оставшимися лесами. Из-за уменьшения объёмов атмосферы появились зимы, становящиеся с каждым годом всё суровее и суровее. В уменьшение общей площади лесов внёс свой вклад и человеческий фактор: нужны тёплые жилища и отопление в зимнее время. Полагаю, похолодание, а затем некоторое время относительной стабильности, длилось вплоть до 70-х годов 20-го столетия. Из детства помню трескучие морозы, неповторимые звуки лопающейся от мороза земли, покрытые инеем от дыхания  шапки и ресницы прохожих, помню обязательные, хотя и редкие июньские заморозки, или внезапные дожди со снегом в любой летний месяц, помню трёх-пятидневную 30-ти градусную жару в конце апреля, и как правило слякоть на первомайскую демонстрацию.

Рост лесов, появление в лесах подлеска, кустарников вполне объясняет изменение климата в сторону его смягчения. Помню, в детстве снег сходил буквально за неделю, потом время таяния всё увеличивалось и увеличивалось. Все, кому прилично лет знают, что раньше реки были многоводнее, например, на Исети речные катера ходили вплоть до Каменска Уральского, чего в 70-х уже не наблюдалось. Объяснение здесь простое: увеличившиеся объёмы растительности стали замедлять время таяния и стока  снега, а  части летних осадков, растительность стала вообще не давать  покинуть пределы леса.
Мой личный вывод, исходя из моего жизненного опыта: по мере роста лесов
климат смягчается т. е. становится теплее,
ПРОИСХОДИТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОКАТАСТРОФНОГО КЛИМАТА.

Факты из жизни,
доказывающие восстановление докатастрофного климата.           
Что значит восстановление докатастрофного климата?
Это значит должны повыситься температура воздуха и атмосферное давление.
Война и стихии уничтожают растительностть с несравненно большей скоростью, чем скорость, требуемая для её восстановления. Поскольку произошло ещё и похолодание климата, то требуется время для замены теплолюбивых растений на морозоустойчивую растительность, требуется значительное время для появления вначале травы, время для появления и роста лесов, подлеска, кустарников, расширения занятых растительностью площадей, что и произошло на территории России, что и выразилось, фактически большими  значениями роста температуры, чем в других местах планеты. Статистика изменения ПЛОЩАДЕЙ лесов свидетельствует, что они увеличились только в одной стране мира - Китае. Тропические леса, расположенные, главным образом, в развивающихся странах, как главные источники кислорода на Земле вырубаются нещадно, не давая заметному повышению атмосферного давления, поэтому по факту мы видим только увеличение температуры из-за РОСТА РОССИЙСКИХ ЛЕСОВ.

Напомню, злонамеренно игнорируемую, грандируемую именно Западом наукой, роль растительности в изменении климата на Земле, её температуры и атмосферного давления, о чём свидетельствуют научные, подтверждённые временем статистические факты:
1. Количество тепла, получаемое воздухом от земной поверхности посредством турбулентности, больше количества тепла, получаемого им в результате излучения в 400 раз, а в результате передачи путем молекулярной теплопроводности - почти в 500 000 раз.

2. Вода - главный! аккумулятор тепла на Земле.

3. Если поверхность обезлесена, то камни, песок, почва, глина, будь они любого цвета, шероховатости, экспозиции, на любой широте и высоте, при любом времени года, будут ночью очень быстро остывать из-за их малой теплоёмкости, поскольку прогревается за сутки всего лишь метровый слой поверхности и НЕ СПОСОБНЫ НАДОЛГО АККУМУЛИРОВАТЬ ТЕПЛО.

4. Чем богаче растительность, а она является основным источником и кислорода и азота, тем плотнее будет атмосфера. Чем плотнее атмосфера, тем большее сопротивление она будет оказывать восходящим конвекционным потокам, тем ниже будет турбулентная часть атмосферы - тропосфера. Чем меньше будет этот слой, тем легче его будет прогреть, а СТРАТОСФЕРА будет служить своеобразным барьером для тепловых потерь, из-за низкой теплопроводности воздуха  и из-за отсутствия турбулентности. Иными словами, вода (грунт. воды, 70% тканей всей живности на поверхности и внутри почвы) будет хранить тепло лучше открытой воды не защищённой растительностью, имеющей теплопроводность в 2.6-6.6 раза меньшую, чем вода.
С учётом пунктов 3 и 4:
аккумуляторами тепла не Земле являются вода океанов и вода растительности, почвы, микроорганизмов, грибов и всей живности Земли!!!

Влияние климатических изменений на глубину промерзания почв
в бассейне р. Волга © 2016 г.
И.Л. Калюжный*, С.А. Лавров
Государственный гидрологический институт, Санкт-Петербург
Impact of climate change on the ground freezing depth in the River Volga basin
I.L. Kalyuzhny*, S.A. Lavrov
State Hydrological Institute, St. Petersburg, Russia *hfl@mail.ru
http://www.hydrology.ru/sites/default/files/Books/vliyanie_glub_prom_pochv_b_volgi.pdf стр. 21
http://www.hydrology.ru/ru/content/vliyanie-klimaticheskih-izmeneniy-na-glubinu-promerzaniya-pochv-v-basseyne-r-volga
Глубина промерзания по годам 1951-1977 и 1978-2012.
Кликабельно



Сравнение  карты лесов 1926 года с современным ГУГЛ-скрином: Видно увеличение площади лесов, но леса ещё и увеличиваются в размерах.



Верхняя пара карт показывает:

  • тенденцию к уменьшению глубины промерзания с течением времени. Промерзание на глубину 20-40 см увеличилось, а на глубину 121-140 и 141-160 исчезло совсем.
  • глубина промерзания НЕ ЗАВИСИТ ОТ ШИРОТЫ МЕСТНОСТИ!!!, о чём убедительно свидетельствует меньшая глубина промерзания на севере Волжского бассейна по сравнению с глубиной в устье Волги, расположенных южнее на 2000 км., хорошо коррелируясь с расположением лесных площадей (нижние карты)
Помним дату организации постоянных наблюдений о погоде: Британия - около середины 19 века, Россия - ближе к концу, поэтому все данные о климате ранее начала фиксации - от Лукавого!

След. график  показывает начало потепления в России - это 1976 год.



Значительные колебания температурных отклонений в России свидетельствуют о сильной турбулентности, в отличие от Европейских, где турбулентность смягчается тёплым Гольфстримом и отсутствием больших площадей суши.

Ниже, графики из: https://meteoinfo.ru/?option=com_content&view=article&id=14123
Россия:



Европа:



На климат Арктики влияние оказывают, с одной стороны, тёплое течение Гольфстрим и близость полюса холода в Северном полушарии, поэтому наблюдаются значительные температурные аномалии:

Арктика:


https://meteoinfo.ru/images/climat-anomalii-tabl/2016-annual/annual2016-fig2.gif



https://rodline.livejournal.com/884064.html


Северное полушарие:



Число стихийных бедствий в мире оказалось убывающим, а не растущим, как уверяют созданные Западом природохранные организации, вплоть до ООН.

О количестве стихийных бедствий в мире:
https://alev-biz.livejournal.com/5751062.html
https://naked-science.ru/article/climate/chislo-stihiinyh-bedstvii-padaet
...До 1960-х годов число стихийных бедствий в мире никто специально не подсчитывал. Поэтому о событиях в Африке и Азии планета в целом зачастую оставалась не в курсе, отчего оценить ситуацию с числом жертв стихии было сложно. На таком фоне нельзя было и понять, какие меры следует предпринять для борьбы с ними. Поэтому в 1973 году в Бельгии создали Центр исследования эпидемиологии стихийных бедствий - ведущую в мире организацию по учету таких событий, с 1980-го активно сотрудничающую с ВОЗ.
В этом июле организация выпустила юбилейный номер своего издания CRED Crunch, где представила ранее не циркулировавшие показатели того, как менялось число стихийных бедствий за период наблюдений. Там оказались абсолютно неожиданные выводы:
число таких событий достигло пика еще в конце XX века, а с тех пор снижается, и к 2021 году они стали в полтора раза реже, чем были в конце 1990-х...



Это крайне серьезно противоречит официальной позиции ООН по вопросу: согласно ей, из-за глобального потепления число таких бедствий, напротив, постоянно растет, в основном из-за изменения климата. Ту же картину рисуют все природоохранные организации, и не только Центра исследования эпидемиологии стихийных бедствий - ведь именно он администрирует всемирную Базу данных регистрации чрезвычайных ситуаций (The Emergency Events Database, EM-DAT). Это универсальный стандарт фиксации стихийных бедствий, из которой исходит и ООН, и ВОЗ...
...
...Основные причины стихийных бедствий - циклоны, возникающие обычно в тропиках, наводнения и пожары - наблюдаются в мире все реже. Падает не только частота тропических циклонов, но и их общая энергия. Ученые объясняют это глобальным потеплением. Оно сокращает разницу температур между низкими и высокими широтами, а именно она определяет общий энергетический бюджет циклонов...

.

атмосфера, микс, наука, картина мира

Previous post Next post
Up