.
После встречи Земли с астероидом (кометой) в районе пролива Дрейка поменялась её ось вращения, сменился климат, уменьшилось атмосферное давление, на жителей Северного полушария обрушились неисчислимые беды.
Критика гипотезы:
Может ли астероид диаметром около тысячи км при встрече с Землёй пропахать пролив Дрейка по кривой?
Ширина пролива, как видно из ГУГЛ-карты, чуть меньше 1000 км. Это зачит, что у астероида диаметр был меньше Земного всего в 12 раз.
Ответ от
"...купи глобус, поставь его северным полюсом за Гренландией, а потом смоделируй удар кометой в район пролива, одновременно смещая полюс в нынешнее место. Что получится? То-то же..".
Мой ответ:
Такое возможно, но при скоростях соизмеримых со скоростью движения точки в проливе Дрейка, а это невозможно в принципе, точнее, вероятность такого события стремится к нулю.
Судите сами:
пролив Дрейка вместе с Землёй вращается вокруг своей оси, вокруг Солнца и вокруг центра Галактики:
Линейная скорость вращения Земли (на экваторе) - 465,1013 м/с (1674,365 км/ч).
Кроме того, Земля движется по эллиптической орбите со средней скоростью 29,765 км/с. Максимальная ее орбитальная скорость в перигелии - 30,27 км/с, а минимальная в афелии 29,27 км/с.
Согласно НАСА, Солнечная система движется вокруг Галактического центра со средней скоростью 828000 км/ч (230 км/с), что примерно равно 1/1300 скорости света.
На любой космический объект распространяется закон Всемирного тяготения, придающий объекту вполне определённые скорости:
если комета вращается вокруг Солнца, то её скорость не может быть меньше 2-й космической = 11 км/сек, если пришла извне Солнечной системы, то там скорости ешё больше и соизмеримы со скоростью Солнца (230 км/с).
Ну и в дополнение к сказанному: все мы слышали о гиперзвуковых ракетах нашей родины. Они имеют скорости от 6 махов до 11.
Мах - это скорость звука (скорость звука в сухом воздухе при 20 °C = 343 м / с)
11 махов: 343 Х 11 = 3773 м/сек
Самое интересное, что эти ракеты движутся в плазменном! коконе, появляющемся из-за разности скорости ракеты и молекул окружающего воздуха.
Именно из-за огромной разности скоростей метеоритов падающих на Луну под разными углами (включая касательные), в результате всё равно получается круглый, а не овальный кратер.