.
Весна. Пригревает солнышко. Тает снег. Любой из нас может убедиться, что снег тает неравномерно. Как пример Вы и видите на фотографии - ярко выраженную растаявшую выемку у забора. К этому месту некогда была прорыта траншея для кабеля. Над траншеей, точнее над тем местом куда нет доступа прямому действию осадков, трамбующих почву, а вода поступает туда только за счёт капиллярного смачивания, снег растаял быстрее, значит экзотермические процессы, всегда происходящие в почве,
в более разрыхлённой почве проходят интенсивнее. Общеизвестно, что микрофлора почвы включает все известные группы микроорганизмов: споровые и споронеобразующие бактерии, актиномицеты, грибы, спирохеты, архебактерии, простейшие, сине-зеленые водоросли, микоплазмы и вирусы. В 1 г почвы насчитывается до 6 млрд микробных тел.
Вполне естественно, что в рыхлой почве больше жизненного пространства для всей этой живности, поэтому больше продуктов их жизнедеятельности, непрерывно вступающих, в том числе, и экзотермические реакции. (Ещё примером может служить исчезновение через год приличного холма над могилой, ведь выделения живности в основном растворимы водой). Следует ещё отметить, что земля в траншее перемешана вместе со строительным мусором, что тоже добавляет разнообразия в микробный состав почвы, а значит и разнообразие продуктов их жизнедеятельности.
Моё утверждение, что климат зависит от богатства растительности, таким образом, включает и слой почвы, в котором располагается корневая система растительности, вместе с огромным, практически неизученным миром микрофлоры.
Ярким примером возможной интенсивности экзотермических реакций в перемешанной почве являются возгорания некоторых терриконов.
.