Собираясь в Коломенское, лучше запастись бутербродами и питьем, т.к. путешествие может затянуться на весь день. Раньше мы начинали свою прогулку по этому великолепному музею- заповеднику от станции метро Коломенское. Но после открытия дворца Алексея Михайловича лучше приезжать к метро Каширская. Выйдя на поверхность, вы сразу же увидите это причудливое яркое здание.
Полюбовавшись дворцом со всех его сторон, можно двигаться дальше, к фруктовым садам. Весной цветущий яблоневый сад - зрелище просто сказочное.
Художникам - творческое раздолье.
А в августе можно приезжать на сбор урожая. Сладкая слива, шикарные яблоки нескольких сортов - сокровища, сбор которых ничем и никем не ограничивается. В этом году был просто фантастический урожай, и сердце кровью обливалась от вида ковра гниющих яблок. Неужели нельзя было организовать сбор урожая, например, детдомовскими детьми, которые могли обеспечить себя яблоками, вареньем и повидлом на всю зиму?!
Здесь, в саду, можно расположиться на скамеечке и перекусить.
Набрав и наевшись от пуза яблок, можно двигаться по направлению к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, которую Иван Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство в 1547-1554 гг. построил в селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника). Слышала версию, что в замурованных подземельях именно этого храма, возможно, скрыта та самая загадочная библиотека Ивана Грозного.
Кладбище при церкви. Могила 1883 года.
С холма, на котором стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, спускаемся по крутым лесенкам к Голосовому оврагу, о котором в различных телевизионных программах мистической направленности рассказывали странные истории (временной портал и все такое).
Пройдя немного влево вдоль оврага, выходим к месту, известному всем эзотерикам Москвы. Здесь стоят деревья, увешанные цветными ленточками,
бьют родники с «живой» и «мертвой» водой, люди сидят на камнях. Один для мужчин, другой для женщин и, не дай Бог, перепутать!
Женский камень.
Мужской камень сфотографировать не удалось. Какой-то дедушка никак не хотел с него слазить, видимо на что-то рассчитывал.
В очередной раз вдоволь насытившись, но на этот раз, не яблоками, а мистикой, возвращаемся назад вдоль оврага, который выводит нас к Москве - реке, по которой ходят прогулочные теплоходы,
носятся наперегонки глиссеры.
Здесь же обитают ангелы.
На другом берегу видны спальные районы Москвы.
Еще немного мистики. В одной эзотерической газете читала, что холмы Коломенского являются так называемымместом силы. Сюда рекомендовано приходить парам, отношения в которых дали трещину, посидеть пикничком на травке коломенского холма - и будет им счастье.
А еще можно с этих холмов… полетать.
Снова поднявшись немного вверх, вы оказываетесь в окружении белоснежных сооружений.
Знаменитая шатровая церковь Вознесения Господня, выстроенная здесь Василием III в 1528-1532 годах, долго находилась на реставрации, но, наконец, предстала перед нами в полном своем великолепии.
Церковь Святого Георгия с Колокольней.
Водовзводная башня XVII века.
Здесь же прогуливается офицер Петровской эпохи, с которым можно сфотографироваться! Каков удалец!
На территории Коломенского расположен музей деревянного зодчества под открытым небом.
Жемчужиной этого музея можно считать Домик Петра I, XVIII в. («Государевы светлицы»).
Двигаемся дальше (не забыв передохнуть на одной из множества скамеечек, расставленных под сенью вековых деревьев) и выходим к Церкви Казанской иконы Божией матери, XVII в.
Ближе к Передним воротам Стена и фундаменты Кормового двора, XVII в.
Передние ворота, 1672-73 гг., через которые мы выходим с территории музея- заповедника и идем к станции метро Коломенское… До следующего визита…
Чуть не забыла сказать, что Коломенское - не только художественный историко-архитектурный, но и великолепныйприродно-ландшафтный музей-заповедник.