Кусково. Сколько осталось?

Jan 04, 2014 15:09

Пост 2010 г.

Поездка в прошедшее воскресенье в Усадьбу Кусково принесла горечь и разочарование.

За 6 лет (я была там в 2004 году) все пришло в еще больший упадок. Пусть не введут вас в заблуждение красивые фотографии- всем известно, что на фото все выглядит наряднее и эффектнее, чем есть на самом деле. Давно не крашенные фасады, разрушающиеся от растущих на них деревьев, крыши исторических зданий, разваливающиеся ступени, облупившийся герб Шереметевых, убогие клумбы и обшарпанные скульптуры в саду, гордо именуемом «французским регулярным»…
При этом посетитель должен непременно заплатить и за вход на территорию усадьбы и за фотосъемку, даже если не собирается заходить в павильоны. Да и павильонов-то, доступных для посещения, осталось раз, два, да обчелся: Дворец, Грот да Итальянский домик. А полный самостоятельный осмотр комплекса с посещением всех доступных строений обойдется Вам в 800 руб.
Зайдя на официальный сайт музея Кусково, вы увидите пафосный заголовок: Жемчужина Европы - Усадьба Кусково.
И очень горько и обидно, что этот уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России, находится в таком плачевном состоянии.



Грот - единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.


Внутри Грот состоит из центрального зала и двух кабинетов - северного и южного. Стены и потолок кабинетов богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной. Оформление интерьеров было процессом сложным и длительным. Около десяти лет (1761 - 1775 гг.), с перерывами, эту работу выполнял немецкий мастер Иоганн Фохт, нанятый графом П.Б.Шереметевым по «заключенному контракту».



Голландский домик - самый ранний из сохранившихся увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Он был выстроен в 1749 году в память об эпохе Петра I и его увлечении Голландией. Закрыт для посещения по техническим причинам (в 2004 году было такое же объявление).



Итальянский домик был выстроен в 1754-1755 годах под руководством Ю.И. Кологривова - тонкого знатока искусства, получившего архитектурное образование в Риме.




Зал - самый большой по размерам и торжественный интерьер Итальянского домика.



Мне особенно понравились французские амурчики XVIII века, мутузящие друг друга.



Эти - более мирные


Дубовый кабинет с миниатюрной плетеной мебелью (1760-70, Франция) сохранился почти без изменений. Фигура - обманка «Женщина с ребенком», неизвестный русский художник, XVIII век.


Дубовая проходная.


Наугольная гостиная (Картинная).



Деревянная лестница, соединяющая два этажа Итальянского домика.


Деревянный Дворец - главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове. «Большой дом», как называли Дворец в XVIII веке, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время.



К главному входу Дворца ведет парадная лестница и пологие пандусы - спуски для въезда карет, охраняемые сфинксами- изящная женская головка на львином туловище.



Вид на Дворец со стороны парка.


Оранжерея.



Самой ранней постройкой усадьбы является Церковь (1737 -1739) - Храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спаса Всемилостивого). Колокольня, напротив, самая поздняя из усадебных строений (1792).


Кухонный флигель (1754 -1755).


Парк с французским регулярным садом.









Деревянная беседка XVIII века.


В самом безобразном состоянии находится "Эрмитаж", на кыше которого растут березки. Боюсь, что доживает он свой последний десяток лет, несмотря на то, что простоял уже более двухсот. Последняя реставрация комплекса Кусково проводилась почти 30 лет назад



Об отношени европейцев к своим памятникам истории и архитектуры даже говорить не буду. Все очевидно. Но ведь и с Питерскими дворцово-парковыми ансамблями Кусково не сравнить. Царское село, Петергоф, Павловск (чуть хуже, чем первые два, но все же) - обихожены, ухожены. Чувствуется и вливание средств и любовь работающих там людей. А где же радеющие за Кусково? Не такие, как я, простые посетители, а коллектив музея, чиновники от культуры, Московские власти, наконец?
Царицино вылизано, выкрашено, сияет новоделом (сначала довели до полных руин, потом полностью отстроили заново). Неужели и Кусково хотят сгноить под корень? Только вот удастся ли заново возвести?...

Кусково, Москва, парки, музей, усадьбы

Previous post Next post
Up