Строгановский дворец. Санкт-Перебург.

Jan 03, 2014 21:53



Строгановский дворец является филиалом Русского музея. Адрес: Невский проспект, 17.


Дворец принадлежал графам Строгановым почти 200 лет, с 1742 по 1918 годы.




Представителями династии Строгановых были блестящие военные, ученые мужи, мощные промышленники, щедрые меценаты и вдумчивые коллекционеры.
Первым владельцем дворца на Невском проспекте был барон Строганов Сергей Григорьевич (1707-1756) - действительный камергер и кавалер ордена св. Анны первой степени.


Его сын, граф Александр Сергеевич Строганов ( 1733 -1811) - российский государственный деятель, член Государственного совета, сенатор, действительный тайный советник 1-го класса, обер-камергер, крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик, коллекционер и благотворитель, член Российской академии, один из составителей Академического словаря. А.С.Строганов собрал большую коллекцию картин знаменитейших мастеров, эстампов, камней, медалей и монет (свыше шестидесяти тысяч).


Преумножил знаменитое собрание во дворце граф Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882) -государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский градоначальник, генерал от кавалерии, почетный член Российской академии наук.
К 1930 году все коллекции были перемещены в другие музеи, частично проданы, в том числе на аукционе 1931 в Берлине.
Сергей Григорьевич Строганов был учредителем первой в России рисовальной школы, открытой в Москве в 1825 г., впоследствии названной его именем (знаменитое Строгановское училище), сам руководил ею в течение 12 лет. Школа была бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословия и происхождения.


Вот такие замечательные люди владели этим домом и жили в нем.
Не менее замечательным был и архитектор этого дворца. Франческо Бартоломео Растрелли - русский архитектор итальянского происхождения, граф, кавалер ордена Святой Анны, академик Императорской Академии художеств, автор архитектурных шедевров Санкт - Петербурга: Смольного собора, Зимнего дворца, Екатерининского дворца в Царском селе и многих других.
Смольный собор. Подробнее о нем я рассказывала ЗДЕСЬ.


Зимний дворец.


Вернемся в Строгановский дворец. В течение сотен лет он множество раз перестраивался, в т.ч. А.Н.Воронихиным и К.Росси. Комплексная научная реставрация началась в 1991 году и продолжается до сих пор.




Парадная лестница.


Большой зал - единственный из парадных интерьеров, сохранивший, хоть и не полностью, первоначальную отделку Ф.Б.Растрелли. Плафон (роспись на потолке) выполнен итальянским художником Дж. Валериани.






Интерьер Зала с дубовым камином, скорее всего, сложился при последнем владельце дворца, графе С.А.Строганове (1882-1918), который был большим любителем псовой охоты и владельцем нескольких конных заводов.




При реставрации Греческой комнаты в 2005-2007 гг. было принято решение о сохранении сразу нескольких исторических слоев одновременно, для возможности демонстрации отделки разных эпох.






Первоначально Большой кабинет графини С.В.Строгановой (владелицы дворца в период с 1817 по 1845 гг.) предназначался для ее занятий живописью и освещался исключительно через стеклянный потолок (окон в комнате не было). После надстройки верхнего этажа архитектором П.С.Садовниковым в 1840-е годы в зале появились окна. Во время реставрации 2003-2007 гг. был восстановлен паркет времен Воронихина по акварели Е.И.Есакова(?).



Малый кабинет графини С.В.Строгановой (библиотека).
Н.А.Воронихин в 1804-1805 гг. задумывал этот интерьер, как миниатюрный античный храм. При последующих перестройках дворца, эта идея была в большой степени сохранена. Рельеф, выполненный племянником архитектора Алексеем Воронихиным, «Иван Грозный поит своего воина» (1811 г.) Исторически неуместные античные одеяния изображенных объясняются тем, что в начале XIX века ранняя отечественная история понималась как «национальная античность». Короче, мода такая была.




Малая гостиная.
Зал являлся частью парадных апартаментов графа П.А.Строганова (владел дворцом с 1811 по 1817 гг.) Отделка выполнена по проекту Н.А.Воронихина в 1804-1805 гг.



Большая гостиная.





Реставрация Парадной столовой была проведена по акварели Н.А.Воронихина. Обратите внимание, что колонны на самом деле - полуколонны, а люстры - полулюстры. С помощью зеркальной стены создается эффект продолжения зала. А чтобы понять, что люстра «разрезана» пополам, нужно внимательно присматриваться.







В следующих двух залах фотографировать не разрешили, т.к. там проходила выставка.
Далее попадаем в Арабесковую гостиную.
Главным ее украшением являются живописные копии фресок Рафаэля из Ватикана (так называемых лоджий Рафаэля). Они были весьма популярны в европейских дворцах XVIII века. Например, Дж. Кваренги сделал полную копию Лоджий Рафаэля в Зимнем дворце (музей Эрмитаж)
«Лоджии Рафаэля» в Эрмитаже.




В Строгановском дворце архитектура здания не позволяла сделать купола. Потолок остался плоским и без росписей.











Минералогический кабинет.
Зал был отделан А.Н.Воронихиным в 1791-1792 гг. для библиотеки и коллекции минералов графа А.С.Строганова. Реставрация проведена в 2002-2005 гг.




музей, Санкт-Петербург, дворцы

Previous post Next post
Up