Петропавловская крепость. Санкт- Петербург.

Jan 03, 2014 21:48



На территорию Петропавловской крепости мы пришли по деревянному Кронверкскому мосту.



У меня было ощущение, что этот длинный проход между двумя стенами я видела в кино.




Труба Монетного двора.


Крепость была заложена на Заячьем острове 27 мая 1703 года по совместному плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена.
Вид на Петропавловскую крепость с вертолета (фото из Векипедии).


Петропавловский собор (официальное название - Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) возведен в 1712-1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте деревянной церкви (1703-1704). В 1924 году Собор стал музеем, с 1999 года здесь возобновились редкие богослужения. Его высота - 122,5 метров, высота шпиля Петропавловского Собора - 40 метров, высота ангела, венчающего шпиль - 3,2 метра, размах крыльев - 3,8 метра. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота.





Ботный дом (1761 г., архитектор А. Ф. Вист), построенный специально для ботика Петра I, привезенного из Москвы. Статуя на крыше (1891 г.) - аллегорическое изображение навигации. В Ботном доме расположена касса комплекса. Вход в Собор платный.


Ботик- "дедушка Российского флота"- стоит здесь. Посетители бросают в него монеты.
Корма ботика.




Интерьер Собора великолепен.









Иконостас закрыт на реставрацию.




Собор является усыпальницей царской династии Романовых.
Два саркофага изготовлены на Петергофской гранильной фабрике в 1887-1906 году: Александра II (из зеленой яшмы) и его супруги Марии Александровны (из розового орлеца).
Остальные саркофаги выполнены из белого мрамора (1865 г.)














В Екатерининском приделе собора преданы земле останки последнего императора России и его семьи, найденные в Екатеринбурге (Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны Татьяна, Ольга и Анастасия). Вместе с ними погребены лейб-медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, повар И. М. Харитонов, горничная А. С. Демидова..


Погода стремительно портилась. Только что я снимала сияющий золотой шпиль на фоне пронзительно синего неба, и вот уже все затянуто чернотой. От дождя решили спрятаться в Музее истории телесных наказаний. Экспозиция не для слабонервных. Вышла с тяжелым ощущением.
Предлагаю лишь несколько фотографий, дабы не травмировать особо впечатлительных сообщников.









Напротив Обер-офицерской гауптвахты восседает Петр I Михаила Шемякина.


При всем моем интересе к творчеству этого художника, памятник Петру я считаю ужасным. Вот что по поводу пропорций памятника (а точнее, их отсутствия) говорит его автор.
«…- И все же: почему такая маленькая голова и такое длинное туловище?

- Идея памятника принадлежала Володе Высоцкому. Он сказал: «Ты много рисуешь Петра, а почему никогда не делал скульптуру?» Я объяснил, что образы государей мне трудно даются. Они всегда какие-то напыщенные.
После смерти друга я в очередной раз рисовал профили Петра I и вдруг подумал, что хорошо бы в память о Володе сделать скульптуру. Стал создавать первые макеты из глины. Сразу в натуральную величину. Мы выносили замотанную глину в парк, ставили ее на кресло, и выяснялось, что с расстояния 5 метров Петр производил впечатление весьма невысокого человека. И я стал увеличивать туловище. До тех пор, пока не пришел к пропорциям русской иконы. На них ведь у апостолов - крошечная голова, длинное тело. Для того, чтобы показать величие их духа.» (Из интервью М.Шемякина газете «МК»)


А это мое собственное наблюдение: лицо скульптурного Петра - копия его прижизненной маски (Растрелли), хранящегося в Эрмитаже.


Вход на Государев бастион с Невской панорамой был закрыт. Пришлось снимать вечернюю Неву с точки за стенами крепости (но все еще с Заячьего острова).



Вышли мы с территории крепости с ее противоположной стороны через Петровские ворота.



С Заячьего острова ушли по Иоанновскому мосту.



Справа у моста в Неве сидит на бревнышке заяц (видимо, как символ Заячьего острова), которому, как и Чижику-Пыжику, бросают монетки. Кстати, кто-нибудь знает, для чего это делают?

Петропавловская крепость, музей, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up