Московские монастыри. Новодевичий монастырь.

Dec 24, 2010 20:56

В 1523 г. из великокняжеской казны Василия III (1479 - 1533, Великий князь московский в 1505 - 1533, отец Ивана Грозного) было выдано 230 килограммов серебра на устройство нового монастыря. Так был основан Новодевичий женский монастырь на Девичьем поле. По преданию, во времена татаро-монгольского ига на этом поле отбирали русских девушек для отправки в Орду.

Фото Alexey Usov


В архитектурном комплексе монастыря входят семь церквей и две часовни.
Главный собор монастыря - в честь Смоленской Иконы Божией Матери - был возведен в 1524-1525гг. Есть различные мнения о его архитекторе: одни ученые считают, что это Алевиз Новый, другие полагают, что это зодчий Нестор, погибший при строительстве.


Это был самый привилегированный и богатый монастырь не только в Москве, но и в России. В него поступали знатные женщины своего времени: царские и боярские жены, дочери, вдовы, сестры, которые вступали в общину со своим имуществом. Например, сюда удалилась после смерти последнего Рюриковича, царя Федора Иоанновича, его вдова- царица Ирина Годунова. Еще знатные монахини Новодевичьего монастыря: вдова царя Василия Шуйского, дочь царя Михаила Феодоровича, сестры Петра I Екатерина и Евдокия.
Не все знатные монахини принимали здесь постриг по собственной воле. Русские цари были менее кровожадны, чем, например, английские короли, рубившие своим бывшим женам головы нещадно. Наши "добрые" цари своих опостылевших супруг ссылали в монастыри.
В Новодевичьем монастыре доживала свой век первая жена Петра I Евдокия Лопухина.
Здесь же содержалась и непокорная Софья- сестра Петра. По преданию, башня, в которой держали взаперти Софью, обладает чудодейственной силой (Церковью сия версия не поддерживается).


Еще в этом монастыре содержали некоторое время, до ссылки в Боровск, боярыню Морозову, сподвижницу протопопа Аввакума (помните, его держали в Андрониковом монастыре).

Брат царицы Ирины Годуновой, Борис, также жил в Новодевичьем монастыре до вступления на царский престол. В конце XVI века при Борисе Годунове были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлевских, с зубцами.
Увы, эти красивые башни не смогли защитить монастырь от разорения в Смутное время.


Новый расцвет монастыря начался с воцарением Романовых. Уже после вступления на престол Михаила Федоровича (с 1613 г.) монастырь был восстановлен и вновь стал действующим, а при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче он был превращен в царское богомолье. В дар Новодевичьему монастырю от монархов были переданы обширные землевладения и драгоценности.
При царевне Софье Алексеевне здесь развернулось новое грандиозное строительство (для себя ведь строила - это я так грустно иронизирую). За очень короткое время появились высокая колокольня,


надвратные церкви на северных и южных воротах,


трапезная палата с Успенским храмом,



а также два жилых корпуса для сестер Софьи - царевен Марии и Екатерины. Софья жила в монастырском заточении до 1704 г. и похоронена здесь, с нею похоронены и ее сестры.
При Петре I в 1724г. при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей, которых обучали плетению брабантских кружев.
Наполеон хотел взорвать монастырь. Но Божией милостью, ему это не удалось- монашки обнаружили запаленные фитили и потушили их.

В 1922 году монастырь был закрыт, здесь обосновался Музей раскрепощенной женщины (вау!) До сих пор часть строений монастыря принадлежит государству в лице Государственного Исторического музея.










Недавно В.В.Путин заявил, что вскоре вся территория и строения монастыря отойдут Церкви.
Пока в стенах Собора Смоленской Иконы Божией Матери - музей, вход и съемка платные. Службы проходят только по престольным праздникам.










Архитектурный ансамбль

Центр монастыря - монументальный пятиглавый Смоленский собор (Смоленской иконы Божией Матери соборный храм), в интерьере которого сохранилась фресковая живопись XVI в. Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле. 1524-1525 гг.




Шестиярусная колокольня в нарышкинском стиле высотой в 72 метра (1690 г.), в то время самая высокая колокольня в Москве после Ивана Великого. В ней находятся две церкви - Варлаама и Иоасафа церковь1690 г. в нижнем восьмерике колокольни и Храм св. ап. Иоанна Богослова (средний ярус колокольни).


Крепостные стены и башни были возведены при Борисе Годунове по подобию кремлевских и позднее украшены ажурными завершениями.



Амвросия Медиоланского больничная церковь XVI в.на юго-запад от собора.


Успения Божией Матери трапезная церковь1685-1687 гг. к западу от собора.







Покрова Богородицы надвратная церковь1683-1688 гг. над южными воротами.


Преображения Господня надвратная церковь1688 г. над северными воротами.


Часовня Прохорова 1911 г.к северу от собора.






Кельи и хозяйственные корпуса конца XVIIв., мавзолей Волконских с запада монастырской территории и прочие постройки.






Новодевичий монастырь включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

Ну и несколько слов о знаменитом Новодевичьем кладбище. Оно делится на «старое» - в границах монастыря, и «новое», примыкающее к монастырю с юга и отделенное от него красной стеной.


На территории монастыря сохранилось захоронение поэта-гусара Дениса Давыдова.





А про «новое», где нашли последний приют выдающиеся деятели культуры, искусства и политики можно прочитатьздесь.

При подготовке поста использована информация с сайтов:
http://www.pravoslavie.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новодевичий_монастырь
http://www.hramy.ru/index.htm

Москва, храмы, монастыри

Previous post Next post
Up