Моя декабрьская поездка в Париж несколько затмила впечатления от летнего тура в Венгрию. Но это вовсе не означает, что Будапешт мне не понравился. Этот город с богатой историей, вековыми традициями и красивыми людьми оставил в моем сердце яркий след. Несколько постов по следам поездки я уже написала. Напомню:
вечерняя прогулка по Дунаю вдоль освещенных огнями города берегов, поездка в город художников
Сентендре с музеем марципанов, великолепный Будапештский
зоопарк и, конечно, знаменитые
купальни Сечени.
Я еще обязательно буду делиться своими впечатлениями от Будапешта, но сейчас хочу рассказать об экскурсии, предложенной нам туроператором. Это была поездка в купальни Мишкольцтапольца и древний город Эгер.
Без тени сомнения заявляю, если вы не любите водные общественные процедуры, то эту экскурсию смело можете пропустить. В нашей группе оказалось несколько женщин, которые не пошли в купальни. Я считаю, что они зря потратили и деньги (60 евро с человека) и время (поездка заняла целый день).
Итак, самой запоминающейся и самой приятной частью экскурсии для меня стало посещение минеральных источников в натуральных пещерах в местечке с труднопроизносимым названием Мишкольцтапольца. Купальни с термальной водой температурой 20-28 градусов устроены в настоящих пещерах. Уникальность купален в том, что нигде в мире больше не найдено минеральных вод такой высокой температуры в карстовых пещерах.
Плавать по пещерным гротам и лабиринтам с фотоаппаратом я не могла, зато нашла в Интернете замечательный ролик от пользователя profrescue, который, как я предполагаю, прикрепил камеру на голову и проплыл по пещерам. Просмотрев ролик, я будто снова побывала в этом волшебном месте.
Накупавшись в пещерах и получив колоссальное удовольствие, мы отправились по направлению к городу Эгер, по пути остановившись на полчаса в живописном месте Лиллафюред, где нам показали недавно отреставрированный отель Палота у озера Хамори, построенный в 1920-30 годах, и водопад Синва (Szinva), падающий с высоты 17,5 метров.
Чтобы был понятен размер водопада, еще одна фотография с людьми.
Далее наш путь лежал прямиком к столу. Нас привезли в место, где вдоль горы тянутся винные погребки, в эту гору и «вмонтированные». В одном из них нас ждали накрытые столы с традиционным венгерским гуляшом (много мяса и фасоли) и несколькими сортами вина. Вино разливали из специальных бутылок с длинным тонким горлом. Некоторым туристам - прямо в рот.
Сытые и довольные мы погрузились в автобус и отправились дальше - в Эгер.
От Будапешта он расположен примерно в 130 километрах.
Венгры здесь появились в X веке. Иштван Святой основал в Эгере епископство. Первый собор города был построен на Крепостном холме, где в настоящее время находится Эгерская крепость. Город рос и развивался вокруг собора и продолжал оставаться одним из важнейших религиозных центров страны.
Город процветал, пока не началось турецкое нашествие. В 1552 г. Эгерская крепость была осаждена. Всего лишь 2000 человек под командованием капитана Иштвана Добо, сумели выстоять под натиском турецкой армии в 80 000 голов! Во время обратной дороги мы смотрели худ. фильм «Звезды Эгера» об этом славном историческом событии.
В крепость нас не водили. Только крепостные стены показали издалека.
В 1596 г. турки вновь атаковали Эгер и, на этот раз, сумели овладеть городом. Они оставались здесь почти 100 лет. Превратили христианские храмы в мечети, перестроили крепость, построили в городе бани и минареты.
В 1687 году турки были изгнаны, и город, как и вся Венгрия, перешел под власть Габсбургов.
Турецкий минарет (начало XVII века) - один из трех сохранившихся в Венгрии. Мечеть, примыкавшую к нему, разрушили в 1841 г., а минарет оставили, увенчав его крестом в знак победы христианства над исламом. Наверху минарета - смотровая площадка, куда ведет чрезвычайно узкая винтовая лестница.
Базилика построена в 1831-36 гг. в стиле неоклассицизм, на момент постройки была крупнейшим храмом Венгрии. Архитектор Йожеф Хильд.
Церковь цистерцианцев сооружена в 1743 году в стиле барокко. Находится на главной пешеходной улице города - улице Сечени.
Музыкант с, наверняка, древним народным инструментом.
Церковь св. Антония Падуанского (Церковь миноритов) построена в 1773 г. Находится на центральной площади Эгера - площади Иштвана Добо. Принадлежит ордену францисканцев - миноритов. Одна из самых красивых барочных церквей Венгрии.
Рядом с церковью миноритов - здание мэрии.
Памятник защитникам Эгерской крепости.
На площади проходили праздник и ярмарка. Сырные головы, пристроенные торговцами на постаменте памятника.