Будапештская Буда. Поездка 2011 г.

Jan 01, 2014 19:12

Часть 3.

Ну а теперь покинем Пештскую сторону столицы Венгрии и по подвесному мосту Элизабет через широкий Дунай перейдем на его Будайскую сторону. Напомню, на всякий случай, что Будапешт сложился из древних городов Пешта, Буды и Обуды. Но сначала дойдем до моста пешком, наслаждаясь атмосферой праздника - Дня Святого Иштвана. На улицах толпы праздношатающейся публики, торговцев разными вкусностями, уличных музыкантов. Все музеи и галереи работают бесплатно, у Базилики Св. Иштвана - праздничная массовая служба с выносом мощей Св. Иштвана, днем - военный парад на площади Героев, пролет над Дунаем старых самолетов и высший пилотаж современных, вечером - салют.








На Будайский холм поднимемся на фуникулере.




Рыбацкий бастион на самом деле никогда не имел военного предназначения, а был возведен как архитектурный фон для церкви Матьяша в 1899-1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека. А Рыбацким был назван в честь гильдии рыбаков, которые защищали часть крепостной стены, находящейся в средние века на этом месте, в случае войны. С его стен открываются самые прекрасные виды на Дунай и Парламент.




Кстати, в Парламент тоже в это день вход бесплатный. Фото в Парламенте Элины Пакиной.




Рыбацкий бастион.





Музыканты у стен Рыбацкого бастиона.


Статуя Святого Иштвана, разумеется. А чья же еще?



В церковь Святого Матьяша попасть не так то просто, она открыта в определенные часы, которых я, к сожалению, не помню.
Первая церковь на этом месте была построена в 1015 году при первом венгерском короле Иштване. В 13 веке она была полностью разрушена во время монгольского нашествия. Да, не только Русь страдала от этих диких племен. В 1270 году была построена новая церковь, которая во времена турецкого владычества была превращена в мечеть (16 век). После изгнания турок в 17 веке церковь была восстановлена, а в 1872 - 1896 гг. приобрела свой нынешний вид (неоготика).




Церковь Св. Матьяша и Чумная колонна.



Войдем в церковь.











Будайская крепость (Будайский замок) - это бывший королевский дворец, в котором теперь располагается вторая шикарная картинная галерея Будапешта - Венгерская национальная галерея, в которой представлены картины и скульптура только венгерских художников, имен которых мы совсем не знаем. Но, поверьте, любителям живописи обязательно нужно ее посетить.











В праздничный день на территории Будайской крепости проходил фольклорный фестиваль, о котором я подробно рассказывала ЗДЕСЬ. Вход на праздник был платным, но я не пожалела ни об одном потраченном форинте.



Рядом с Рыбацким бастионом находится магазин марципанов. О марципанах и большом Музее марципанов я рассказывала ЗДЕСЬ. Хотя бы попробовать советую всем. Уверенно заявляю, в Москве таких не найти.



Вид на Буду со стороны Пешта.





Во время обзорки мы поднимались на холм Геллерт, на котором сохранились крепостные сооружения австрийцев 19 века. В честь освобождения Венгрии от фашизма на горе был создан монумент Свободы в виде женской фигуры с пальмовой ветвью в высоко поднятых руках.



Панорамный вид на Дунай с горы Геллерт.

Именно там во время праздников гремит салют.


Фигуры высшего пилотажа над Дунаем.



И еще несколько красивых зданий Будайской стороны.
Будапештский технологический университет.


Это купальни Геллерт.



Фото в купальнях Геллерт Ларисы Гайфуллиной.




Будапешт, Венгрия

Previous post Next post
Up