Пост 2009 г.
Часть 1. Засев за пост о Венеции, я вдруг поняла, как трудно подобрать слова для рассказа об этом необыкновенном городе. И волшебство его заключается не только в каналах и гондолах. Позже я видела другие европейские города, также испещренные каналами, тоже прекрасные и великолепные. Но Венеция окутана какой-то тайной, которую невозможно описать словами, но которую ощущаешь, прогуливаясь по ее улочкам, мостикам и площадям. Наверное, «виной» тому стали книги и фильмы, с упоением показывающие загадочную Венецию времен Казановы в масках и плащах. А может, напоминания ученых о скором исчезновении Венеции в пучинах вод добавляет ей исключительности. Не знаю. Могу только сказать: «В ВЕНЕЦИЮ ЕХАТЬ НАДО!»
Из отеля в Лидо ди Езоло в Венецию мы плыли на пароме (минут 30).
Набережная, куда приходит паром.
Живые скульптуры на набережной.
Экскурсия начиналась с площади Сан-Марко, знаменитой не только Собором Святого Марко, Колонной и Дворцом дожей, но и своими голубями.
Красивая девушка-гид, уроженка Венеции, провела нас по площадям и узким улочкам города, заводя в небольшие дворики с колодцами, предназначенными для сбора дождевой воды.
Не забыла она рассказать и о том, что венецианцы никогда не проходят между двумя колоннами площади Сан-Марко (к неудачам и несчастьям).
Особой любовью туристов пользуются маленькие мостики над узкими каналами (а может это мне они особенно понравились).
Гондольеров я себе представляла (опять же по фильмам) более живописными, чем они оказались на самом деле.
Во Дворце дожей было темновато и мрачновато, зато его дворик оказался вполне веселеньким.
Мост вздохов- звучит романтично, не правда ли? Но, оказалось, что так в Венеции называют печальный мост, соединяющий Дворец дожей, в котором вершилось правосудие, с тюрьмой. Осужденные из зала суда шли в тюрьму и с этого мостика в маленькие окошечки могли бросить прощальный взгляд на волю.
Экскурсия во Дворец дожей включала в себя и осмотр казематов (камера Казановы обозначена табличкой), так что, проходя из дворца в здание тюрьмы, можно было попытаться прочувствовать смятение и ужас приговоренного, выглянув в крохотное оконце на улицу, оставшуюся за толстыми стенами крепости.
По Болшьму Каналу (Grand Canale) я прокатилась на Речном трамвае - общественном транспорте города.
Сойдя на берег, я перешла через Grand Canale по мосту Академии (Ponte dell’Accademia).
и побежала в обратном направлении, к причалу паромов, по дороге успев купить венецианскую фарфоровую маску
... и послушать двух уличных музыкантов (наших соотечественников, кстати), исполняющих музыку на необычных инструментах.
Недавно вернувшись из Питера я как-то особенно остро затосковала по Венеции...
Часть 2. А теперь я расскажу вам об ошибках, допущенных мною в Италии. Надеюсь, это поможет будущим путешественникам по Италии провести там время с большим удовольствием и пользой!
1. В первый же день мы вчетвером пошли в пиццерию отведать настоящей итальянской пиццы. И, разумеется, заказали 4 пиццы! Как же мы были не правы! Нам принесли четыре гигантских пиццы, диаметром сантиметров по 30! Съесть их целиком не было никакой возможности!!!
Кроме того, в кафе любой европейской страны вам к заказанному блюду могут принести какие-нибудь булочки (лепешки, хлеб), дополнительные соусы. Если вы не планируете это есть, нужно сразу же сказать (показать) официанту, чтобы унес. Иначе придется платить даже, если вы не притронетесь к этим продуктам.
2. Во время поездки в Венецию гид собирала с туристов по 16 евро для прогулки на гондоле. Я здраво рассудила, что это очередная обдираловка, и я самостоятельно организую прогулку за меньшие деньги. Я ошиблась. Возможно, если бы я нашла еще пятерых желающих, мы бы могли сэкономить не больше 2 евро каждый. Но… Гондола уехала без меня…
3. Не поехав с группой в экскурсию по ночному Риму (я больше люблю гулять одна), я отправилась на прогулку по городу засветло. Придя к знаменитому фонтану Треви, я застряла в одном из переулков, зачарованно наблюдая за работой молоденькой художницы, которая с помощью пульверизаторов с красками и трафаретов творила настоящие чудеса, создавая фантастические картины. Ожидая своей очереди для покупки картины (10 евро) я и не заметила, как стемнело. Отправившись в обратный путь, я вдруг поняла, что не знаю, в какую сторону идти. Заблудилась. Уже начиная паниковать, я вдруг увидела свою группу, заканчивающую экскурсию как раз у фонтана Треви. В отель я возвращалась со всеми в автобусе. Уфф… Никому не советую совершать одиночные вылазки по ночному Риму.
4. В Риме, где у нас было три дня и три ночи, сопровождающая группы предложила нам получать готовые обеды в ресторане по 10 евро за обед. После поездки в Париж (2004 год), где на питание в день у нас уходило не больше пяти евро в день, я решила, что предложение гида явно завышено. Я ошибалась (в который уже раз). В Италии вообще, а в Риме особенно, очень дорогая еда (самая дорогая среди стран Евросоюза).
5. По приезду в Венецию гид нас предупредила, чтобы не садились пить кофе на площади Сан-Марко, т.к. это безумно дорого. При средней стоимости кофе везде 1-1,20 евро на площади Сан-Марко эта же чашечка эспрессо обошлась бы туристу в 20 евро. Спасибо гиду, такой ошибки удалось избежать.