В здании Музея современной истории России разместился небольшой, но дающий массу положительных эмоций, музей истории шоколада ШОКОЛАД & CACAO.
Здесь, получив на входе коробочку с дегустационным шоколадом, прослушав небольшую лекцию об истории шоколада и его производстве, уже вдыхая божественные ароматы, самостоятельно рассмотрев все экспонаты музея, вы можете завершить экскурсию эффектным штрихом: почувствовать себя настоящим шоколатье, самостоятельно залив в форму шоколад, который вам заботливо упакуют в пакетик. Приятных впечатлений и аппетита!
Керамические и металлические формы для изготовления конфект (именно так раньше звучало это слово) и шоколадных фигурок.
Сам себе шоколатье.
Интересные факты.
В 2000 году Елена Геринас (дочь художника Александра Михайловича Геринаса, работавшего на фабрике «Красный октябрь» и принимавшего участие в разработке дизайна обертки) обратилась в суд с требованием компенсации за использование ее изображения на знаменитой шоколадке «Аленка». Суд нашел весьма остроумный повод для отказа в удовлетворении исковых требований: на фотографии, с которой была сделана обертка, у девочки глаза карие, а на обертке - голубые. О, как!
Испанский историк и писатель Гонсало Фернандес де Овьедо -и- Вальдес (1478 - 1557) оставил такую информацию о системе «какао - стоимости», принятой у американских индейцев.
Так например, за 10 зерен можно было купить кролика, за 100 - здорового раба; услуги «жрицы любви» стоили 6 - 8 зерен. 1 зерно какао можно было обменять на большой помидор или три перца, 3 зерна - на яйцо или свежую рыбу.
Адрес: ул. Тверская, д. 21