Несомненно, сердцем славного города Казани является его Кремль.
Берега реки Казанки, на которую выходит часть крепостных стен, и в том числе холм, называемый теперь Кремлевским, заселялись древними племенами еще в эпоху мезолита. А в качестве крепости в камне холм начал застраиваться с XII века.
Белоснежные стены и башни Кремля, окружающие его сегодня и так эффектно смотрящиеся с разных точек, относятся к XVI - XVIII векам.
На одну из башен - Преображенскую, можно забраться и обозреть Казанские просторы, а, возможно, и почувствовать себя защитником крепости.
В стенах Кремля много интересных зданий и сооружений, но все это потом, потом…
А сейчас туда, куда в первую очередь влечет любого, ступившего на его территорию - к яркому и величественному зданию - мечети Кул Шариф. Несмотря на то, что она совсем «свеженькая» (строительство окончено в 2005 г.), выглядит мечеть потрясающе.
Восемь минаретов (четыре основных высотой 58 метров каждый), лазурный купол, окна в форме тюльпанов - древнего булгарского символа, стрельчатые арки - прекрасное творение группы из шести архитекторов. Строительство мечети обошлось в 400 млн. руб., собранных, в том числе, 40 000 благотворителей. Внутри мечеть украшена в традициях ислама изречениями из Корана - священной книги мусульман. Под куполом висит двухтонная люстра чешского стекла. Мужчины молятся внизу, женщины - на втором этаже за резной оградой, а туристы имеют возможность обозреть мечеть с двух специально предназначенных для этого балконов (не в часы намазов). Одновременно в мечети может молиться 1500 человек, еще несколько тысяч в дни праздников располагаются на площади перед мечетью.
Полюбовавшись Кул Шарифом, обойдем остальную территорию Кремля.
Спасская башня - главные ворота Кремля. Построена в 1556 - 1562 гг. В традициях русских кремлей в башне располагается надвратный храм Спаса Нерукотворного (не действует).
С Преображенской башни, как я уже упоминала, можно обозреть округу. Подняться по крутой лестнице с узкими ступенями было довольно легко, а вот спуск потребовал от меня всего моего мужества (боюсь высоты).
С Преображенской башни видно даже Петропавловский собор, который находится довольно далеко от Кремля (фото с большим приближением).
Юго-западная башня.
Тайницкая башня (XVI век). Название получила от тайника - подземного хода к источнику, из которого защитники кремля доставали воду во время осады. Поставлена на месте башни Нур - Али, взорванной во время осады кремля Иваном Грозным.
С приходом в Казань православия на территории кремля появился Спасо-Преображенский монастырь (строительство было начато в 1557 году).
Сохранились монастырские постройки.
Братский корпус (1670 г.)
Комплекс зданий Спасо-Преображенского монастыря XVI-XVIII вв. (вид с Преображенской башни): Спасская башня, Спасский собор, Церковь Николы Ратного (не действуют).
Теперь, согласно карте Кремля, взятой с официального сайта
http://www.kazan-kremlin.ru/, передвинемся на запад к краснокирпичной башне.
Это башня Сююмбике - архитектурный символ Казани. Построена по мнению некоторых историков чуть ли не в XVI веке, но скорее - в XVII-XVIII веках. Названа (уже в XIX веке) именем царицы, жены двух ханов (по очереди, конечно). В хождении романтическая легенда о том, как гордая царица, не пожелав сдаться захватчикам и стать женой Ивана Грозного, бросилась с седьмого яруса 85- метровой башни. В реальности доподлинно известно, что царица благополучно пережила взятие Казани, была выдана замуж (к сожалению, против ее воли) за знатного человека и умерла своей смертью. Башня Сююмбике, как и знаменитая Пизанская, является падающей башней. Наклон составляет 1,8 метра.
Слева от башни расположена дворцовая церковь, примыкающая к зданию Резиденции президента Республики Татарстан.
Резиденция президента,которую можно было сфотографировать только через решетку ворот. Перед входом в здание находятся руины ханского дворца.
А это красивые ворота в нижнем ярусе башни Сююмбике.
У подножия башни находится древнее захоронение (XVI век) - руины мавзолея казанских ханов.
Правее башни Сююмбике располагается древнейшее из сохранившихся сооружений Казани - Благовещенский собор (действующий), построенный в 1561-1562 гг.
Как уживаются в соседстве мечеть и православный храм? Очень просто! Муэдзины поют свои азаны (призывы к молитве) не с минаретов, а внутри Кул Шарифа. И колокола Собора тоже звучат только внутри храма.
В сквере у собора установлен памятника зодчим Казанского кремля (зодчие условные, один- татарин, другой -русский).
Напротив башни Сююмбике расположен комплекс Пушечного двора из четырех зданий.
Северный корпус Пушечного двора - это представительское здание Аппарата Президента Республики Татарстан.
Южный корпус Пушечного двора.
С северного склона Кремлевского холма (если смотреть на карту Кремля) открываются замечательные виды на Казань.
Оригинальное здание городского ЗАГСа в форме казана для плова.
Здание стадиона, построенного к Спартакиаде 2014 года.
Великолепное здание Министерства сельского хозяйства Татарстана.
Храм Великомученицы Параскевы (1730 г.)Здесь молятся за онкобольных.
На территории Кремля располагаются несколько музеев: Музей исламской культуры (в мечети Кул Шариф), Музей естественной истории Татарстана, Музей государственности татарского народа (в здании дворцовой церкви), Национальная картинная галерея (в здании Юнкерского училища) и другие.
Очень отрадно, что Казань изыскивает в своем бюджете средства не только для поддержания в отличном состоянии своего Кремля, но и дает возможность гостям города ходить туда бесплатно.