Рязанский Кремль - один из древнейших.

Nov 01, 2014 19:54

В Рязани я была в командировке и на территории Кремля оказалась уже вечером в составе экскурсионной группы. Ни в одну церковь, к сожалению, зайти не удалось. Рязанский кремль - самая древняя часть города. Здесь сохранились постройки XV века.
Еще до входа на территорию Кремля есть, что посмотреть. Это церковь Преображения или Храм Спаса-на-Яру (1686-1695).


А рядом с церковью стоит своеобразный, если не сказать, странный памятник гордости земли Рязанской - поэту Сергею Есенину.
Видимо, именно это и есть ключевая идея памятника: корни поэтического дара Сергея Есенина, его вдохновение - в земле русской, в России. Памятник "оккупировала" молодежь, используя его ступени и площадку в качестве скейтодрома.


Вид на Рязанский кремль и ров - бывшее русло реки Трубеж от памятника С.Есенину.




И вот мы на территории Кремля, куда попадаем, перейдя ров по Глебовскому мосту. Встречает посетителей Соборная колокольня высотой 83 метра. Четырехъярусную колокольню строили более 50 лет (1789 - 1840 гг.) по проектам четырех разных архитекторов (каждый - по ярусу):С.А.Воротилова, И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина.








Самый высокий храм Кремля - Успенский собор (72 метра), построенный в 1693 - 1699 гг., архитектор Бухвостов. Стиль - «нарышкинское барокко». К сожалению, внутрь храма мы не попали, могли полюбоваться только резными белокаменными наличниками окон.
В летнее время в храме проходят богослужения.




Слева от него стоит Христорождественский собор (XV-XIX вв), к которому нас тоже не подвели, поэтому и фотографии у меня нормальной нет. Я успела только сбегать к нему со стороны заднего фасада и сфотографировать специально вскрытую реставраторами белокаменную кладку XV века.
Храм является усыпальницей рязанских князей и княгинь. Например, здесь упокоена княгиня Анна - сестра Ивана III, и дочь Дмитрия Донского Софья. В начале XVII века в собор были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского. Храм действующий.


Церковь Святого духа 1642 года (архитектор В.Х.Зубов) - единственная сохранившаяся постройка Духовского монастыря, существовавшего с 1505 по 1783 г. на территории рязанского кремля. Церковь является редким образцом двухшатрового храма. Сейчас здесь располагается научная библиотека Кремля.




Церковь Богоявления с пятью куполами и невысокой колокольней- памятник архитектуры середины XVII в., построена предположительно архитектором В. Зубовым на месте более древней белокаменной церкви XVI в., разрушенной пожаром 1647 г. Находится на реставрации.




Архангельский собор - один из древнейших храмов Рязанского кремля (XV - XVII вв). Это бывшая княжеская домовая церковь и одновременно - усыпальница рязанских архиереев (22 захоронения). Вон он, на фотографии на фоне краснокирпичной громадины Успенского собора - маленький белый кубик с одной главой.


Очень похожий на Архангельский собор, но почти на два с лишком века старше - Спасо - Преображенский собор (освящен в 1702 году). Построен на деньги рязанского купца М. Немчинова. Собор действующий.




К памятникам гражданской архитектуры Рязанского кремля относятся: Гостиница Знати, Дворец Олега, Певческий корпус, Консисторский корпус, Гостиница Черни.

Гостиница Знати. Как следует из названия, здание служило гостиницей для знатных паломников, посещающих Кремль. Корпус состоит из двух построек (одна XVIII века, другая -XIX -го), соединенных между собой церковью во имя Иоанна Богослова. До недавнего времени здание было жилым. В нем жил с родителями будущий писатель Константин Симонов. Сейчас здесь размещается духовная семинария.




Немного на отшибе (оно и понятно) стоит Гостиница для Черни (XVII век). Сейчас в здании находятся экспозиции музея и фондохранилище.


Самое большое гражданское здание Кремля - Дворец Олега. Построено в XVII-XVIII веках на месте, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Называется так, вероятно потому, что раньше на его фронтоне было изображение самого известного рязанского князя - Олега. Здание предназначалось для проживания рязанских архиереев. Сейчас в нем располагается историческая экспозиция музея и выставочные залы.


Задний фасад Дворца Олега и на заднем плане - Христорождественский собор.


Певческий корпус - это жилые помещения архиерейских служителей - эконома и казначея. В торцевой части корпуса с отдельным входом размещалась приемная эконома.
А называется так потому, что в его помещениях распевались певчие.
XVII век, архитектор Ю. К. Ершов. В настоящее время в здании находится экспозиция музея «По обычаю дедову», рассказывающая о буднях и праздниках русского народа.



В Консисторском корпусе с точно таким же крыльцом, как и у Певческого, размещалась церковная администрация.
В здании работает экспозиция музея «Человек и природа» и музей-театр «Когда заговорили вещи». А у его заднего фасада расположены кремлевские захоронения. Сохранили только три из обширного кладбища Спасского монастыря. Здесь захоронен профессор академической живописи И. П. Пожалостин (1837-1909), именем которого назван Рязанский областной художественный музей.


Стены и башни Кремля.








Вход на территорию свободный. По его обширной территории гуляло много местных жителей, было понятно, что место это любимо горожанами. Я и сама с удовольствием погуляла бы здесь самостоятельно и подольше.

Спустившись от Кремля к реке, можно прокатиться по ней на кораблике. Ничего интересного во время прогулки мы не увидели, кроме, пожалуй, разводного моста, а точнее, вертикально - подъемного. Открыли его осенью 2013 года, назвали Кремлевским.
















Вид на Кремль с пристани.

Рязань, крепость, храмы, кремль

Previous post Next post
Up