Про технохутора - 2.

Feb 23, 2024 16:08


Похоже что большая часть комментаторов не уловила базовой идеи. Мы почти сразу ушли в частности, как обеспечить при такой системе расселения вещи, которые в ней обеспечиваются наиболее сложно.

А базовая идея заключается в том, что для поддержания функционирования технической цивилизации можно обойтись без крупных городов (более 100000 человек).

Read more... )

экономика, экология человека, непричесанные мысли

Leave a comment

pargentum February 23 2024, 15:18:49 UTC
Это все очень блаародно, но как вы в таком хуторе организуете обучение? Особенно высшее образование? Удаленно? Хе хе хе.

Reply

vitus_wagner February 23 2024, 17:12:12 UTC
Написано же. Хочешь получать высшее образовангие - отцепляешься от маминой юбки и едешь в университетский городок. Который тысяч на 20-30 жителей. треть студенты. Да, от дома суткин перекладных (возможно, включая в эти перекладные часов 8 на самолете).

Reply

pargentum February 23 2024, 17:31:36 UTC
В соответствии с моим убеждением, что полноценное высшее образование может дать только совместитель, и с тем фактом, что студентам STEM специальностей на старших курсах нужна практика, чисто университетский городок не выглдит хорошей идеей. Или универистет должен быть такжк, как минимум, исследовательским центром, а значит соотношение студентов к остальному населению должно быть существенно меньше.

Reply

akor168 February 24 2024, 21:04:52 UTC
В соответствии с моим убеждением, что полноценное высшее образование может дать только совместитель

Убеждение теоретически звучит неплохо, но при этом нигде не наблюдалось даже намека на его практическое воплощение. Получается странный парадокс, практик в теории вроде как должен давать лучшее образование чем академический теоретик. Но сей факт совершенно не подтверждается именно этой самой практикой.

Reply

vitus_wagner February 25 2024, 06:14:12 UTC
В теории. как известно, нет никакой разнице междут теорией и практикой. А вот на практике...

Нет на самом деле никакого парадокса. Высшее образование вообще нелзя дать. Его можно только взять. И взять по кусочкам у разных людей. Чему-то научит человек, который в первую очередь педагог, потом всё остальное, чему=то теоретик. чему-то практик. И только вместе это даст высшее образование.

Reply

julia_monday February 23 2024, 23:28:50 UTC
А школа удаленная, значит? С ужасом вспоминаю времена онлайн-обучения. Это у меня один ребенок учился, в третьем классе, то есть ничего сильно сложного.

Это нереально, вот вообще совсем.

Reply

ixtiandra February 24 2024, 00:34:16 UTC
В России проводили такие опыты. Вот какие проблемы обнаружились ( ... )

Reply

vitus_wagner February 24 2024, 06:10:33 UTC
Ну очевидно что тут где-то закралась ошибка в постановку эксперимента.

В университетском городе цельное и предвзятое общество должно с самого начала создаваться из профессоров и прочих преподавателей. Если не они задают в местном обществе тон, это получится не униветситетский город, а черт те что.

Университетские городки в США сформировались не более чем за пару сотен лет, а история Вагенингена в Голландии как университетского города вообще с после Первой Мировой начинается. Тем не менее к 90-м годам он вполне сформировался как университетский город.

Reply

ixtiandra February 24 2024, 07:01:51 UTC
Да, за основу брались городки, которые уже были в нашей стране. В них тон задавали местные жители.

Вагенинген не вполне удачный пример, потому что в российских понятиях это вовсе не город. В российских понятиях это маленький район в полуторамиллионном городе Утрехт-Арнем. Если принять такой подход, тогда получится, что в РФ сейчас очень много университетских городов. Назову для примера лишь несколько: город Воробьёвы Горы, город Васильевский Остров, город Деревня Универсиады, город Втузгородок.

По сути дела, вся Европа (а уж особенно Голландия) - это один город. Плотность населения так велика, что всё окажется рядом. В России этому противоречат две особенности.

Во-первых, плотность нашего населения такова, что из нашего Утрехта в наш Арнем придётся ехать не один час, а один день. Если не два.

Во-вторых, разделение властей таково, что наш Вагенинген не имеет ни самоуправления, ни депутатов, ни бюджета, а только субсидии от областного правительства и долги перед областными фондами.

Reply

vitus_wagner February 24 2024, 07:11:39 UTC
Ну разделение властей и поменяить можно. Меняли уже неоднократно.

С плотностью населения тут основная засада. Надо чтобы она была не сшилком велика. Чтобы оставалось место не только для полей, но и для лесов.

Соответственно, у многиж возникает впечатление что дял того чтобы из России делать Голландию, нужна телпортация, без телепортации транспортной связности до заданного уровня не поднимешь.

Но вот мне кажется,что обеспечить необходимоую транспортную связность можно менее фантастическими способами. Автодороги. по которым можно ездить 100-150 км/ч у нас строить уже научились. А на поезде от Вышнего Волочка до Питера и Москвы можно за два часа доехать. (правда тех поездов в Волочке останавливается штуки четыре в сутки).

Reply

ixtiandra February 24 2024, 07:16:29 UTC
Это автодороги между городами-миллионниками.

Автодороги, которые расположены между районными городами, позволяют ездить 60 км/ч либо терять колёса.

Reply

dzz February 24 2024, 19:46:07 UTC
И это почти неизбежно, потому что поддерживать "артерии" в рабочем состояни проще и дешевле, чем разветвлённую сеть "капилляров".

Это, кстати, не только российская проблема. Изрядно покатавшись по Европе (около 6000 км в 2011 и 2013 годах суммарно), могу сказать, что в западной части Германии, в Бельгии и в северной Франции "межрайонные" дороги зачастую не то что бы "ужас-ужас", но за сотню я бы там не ехал.

Reply

omega_hyperon February 24 2024, 15:06:46 UTC
чтобы из России делать Голландию

А какой смысл делать из России Голландию и что под этим подразумевается?

Reply

shadowfoto February 25 2024, 23:52:18 UTC
для некоторых активностей - например всего культмасса - именно телепортация и нужна, люди не будут ездить несколько часов в один конец на концерт группы, если это не стадионник уровня металлики или рамштайна раз в пару лет, а выставки так и вовсе превратятся в удел "кто успел - тот и увидел", потому что логистика более-менее приличной экспозиции превратится в полный ой. так что только телепортация или на худой конец удаленное присутствие в кибертеле.

Reply

vitus_wagner February 26 2024, 04:50:06 UTC
Ну и хрен с ним с культмассом. Если концетрты, собирающзиес стадионы, и певцы, загребающие миллионы, вымрут, а останутся только два притопа три прихлопа в местном ДК, которые работают на общественных началах, потому что соседи им все равно не заплатят, я как-то не заплачу.

Выставки в том же Торжке или Бежецке вполне себе бывают. Так что совсем без выставок мы не останемся. Не надо там никкой логистики, надо людям ездить активнее страну смотреть.

Причем не телепортациепй, а именно ездить, наземным транспортом, чтобы видеть не только конец пути, но и сам путь.

Reply

dzz February 24 2024, 20:37:57 UTC
Отдельный интересный вопрос - а зачем студенту, отцепившемуся от маминой юбки, возвращаться обратно в свою техноглушь, если он может остаться где угодно?

В итоге, после обучения люди будут частью оседать в местах концентрации интересных для них профессиональных возможностей, обескровливая тем самым "технодеревню".

И это самоподдерживающийся процесс, если его специально не ограничивать. Именно так и отрастут новые города-многостотысячники и миллионники :)

Точно такая же история имела место в 1970-е в СССР, кстати.

Reply


Leave a comment

Up