Похоже что большая часть комментаторов не уловила базовой идеи. Мы почти сразу ушли в частности, как обеспечить при такой системе расселения вещи, которые в ней обеспечиваются наиболее сложно.
А базовая идея заключается в том, что для поддержания функционирования технической цивилизации можно обойтись без крупных городов (более 100000 человек).
(
Read more... )
Аналогично с 30км до "хаба". Много. Практика показала, что это между хабами, причем даже не типа село, а полноценый малый город.
Иначе получаем те же проблемы с транспортом и коммуникациями, что и в человейнике, только хуже.
P.S. А вот связки "крупное производство - населенный пункт", кстати, не нужно и вредно. Производство вполне может быть расположено именно между несколькими НП. Как раз получим оптимальный объем, где нужен объем, и оптимальную площадь там, где нужна площадь.
Reply
Насколько маленькую сталеплавильную печь с хорошими ТТХ можно вообразить?
Reply
Вопрос как раз в "на кой ляд даже и череповецкому/красноярскому/нижегородскому металлургическим миллион (и даже хотя бы и 100000) населения? А 2 десятка в трех-четырех точках вокруг - вообще не вопрос.
Ну и да, с масштабами самих заводов вот ТАМ точно перебор. Полезный объем плавно переродился в бездарно растрачивающцю ресурсы площадь, которую, кстати, уже и частично "заоптимизировать" успели, что потери только увеличило.
Reply
Но при этом, если юнитов готовой продукции оказывается слишком много, их надо куда-то сбагривать, и начинается дурной цикл с формированием спроса.
Т.е по-хорошему, нужны такие производства, которые, с одной стороны, не будут убыточными и адски геморройными, с другой - будут перекрывать _реальный_ спрос (да, с некоторым запасом, но без необходимости создавать искусственный)
И да, финансово они явно будут неоптимальны.
Reply
Reply
Город все-таки кое-что производит. Хотя и нематериальное.
Часть этого ("координацию" и "хабовость") из города можно безболезненно вынести.
Вот то, что касается взаимодействий людей с людьми и людей с уникальными ресурсами в недефаултных сочетаниях - как раз подходит для города.
Мне интересно, если, предположим, у нас есть "протоколы" (класса, например, ip-маршрутиации), получится ли людям разрулить цепочки поставок без вопиющих долговременных ошибок?
Reply
Reply
Да, как только начинается "авторитетная пинковая регуляция", часть саморегулирующегося ломается.
Могу ошибаться.
Reply
Проблема та же, что и у протоколов.
Reply
"Логический хаб" не обозначает "привести деревяхи в Питер, а оттуда отправить в Ёбург".
Гвоздями к реалу у нас прибиты точка, где нечто произведено, и точка, где его хотят.
А точка, из которой можно свести поставщика и покупателя и вычислить оптимальный маршрут, реальной быть не обязана.
Я не знаю, как с этим справляются всякие ОЗОНы. Но, возможно, лучше, чем СССР
Reply
А хаб нужен именно как физическая точка. Именно там, где коннект по кратчайшему маршруту и с минимальными затратами. Да, в оптимизацию надо уметь, в том числе по нескольким параметрам, и да, там не без взятия интегралов бывает. В том числе вот банально в случае обычных локальных сетей на x серверов и yyy рабочих станций. Пропускные способности не резиновые, а деньги не из тумбочки. И с дорогами - так же, а местами еще и хуже.
Reply
Грустно.
Reply
Reply
Как можно умудрятся жить в мире, где практически все сделано промышленностью, расположенной в городах и считать, что города производят нечто нематериальное? Вокруг нас Матрица или это радикальный солипсизм? ГОРОД=ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Reply
Когда-то в городах были промышленные предприятия, а потребляли они только ресурсы для того, чтобы сделать из них промышленную продукцию.
Reply
Более того, даже если все-таки включим, тогда делим собственно город на вспомогательные структуры предприятий, и имеем ту же рыбу за те же деньги, просто с друго бока.
Классическая "станция Зима", или тот же Ачинск, то же Афанасьево-Губаха-Очер-Александровский СССРовские. А вот чуть более южные, примерно на 500км - там уже как такового "градообразующего" нет, а есть место концентрации ресурсов, к которым подтянуты производства.
Reply
Leave a comment