Про технохутора

Feb 23, 2024 12:41



Тут nasse задалась вопросом о том, возможно ли в высокотехнологическом обществе расселение, более близкое к природе, чем многомиллионные мегаполисы, и каких технологий для этого не хватает.

На самом деле вопрос в том, какое именно расселение.

Если вести речь о деревнях по 50-100 дворов, которые связаны с дорожными сетями с райцентрами по 5-50 тысяч жителей, то в общем всего хватает для того, чтобы производство всего необходимого рассредоточить по этим видам населенных пунктов.

Собственно основных вопросов четыре:

  1. Тяжелое машиностроение и металлургия
  2. Микроэлектроника
  3. Медицина
  4. Образование.
Тяжелое машиностроение

Как мы знаем тяжелое машиностроение вполне себе бывает в таких населенных пунктах как Ржев (80000 жителей), Старая Русса и Луховицы (по 30000 жителей). При нынешнем уровне автоматизации сборочному производству сильно больше людей не надо, а комплектущие будем везти со специализированных предприятий в соседних городах. Все равно их именно так и возят.
Металлургия

Да, сейчас такие металлургические центры как Череповец и Старый Оскол имеют сотни тысяч населения (но не миллионы же). Но они строились по технологиям полувековой и вековой давности. Скинуть необходимую для металлуригческого завода с производительностью оскольского на порядок при современном уровне автоматизации вполне реально.
Микроэлектроника

Как мне кажется нынешнее состояние микроэлектронной промышленности когда производство схем высокой степени интеграции фактически монополизировано TSMC, это в первую очередь следствие глобальной финансовой системы и никакими техническим причинами не обусловлено. И скорее всего по мере деглобализации мира эта схема будет нарушена. Индия уже озаботилась своим собственным производством процессоров, скорее всего и другие региональные держивы вроде Бразилии подтянутся. А там и так все автоматизировано по самое не могу.
Медицина

Если у нас в радиусе 100-150 км есть город населением полсотни тысяч человек и выше (а в окрестности моей деревни таких есть аж три штуки - Торжок, Вышний Волочек и Ржев), то при современном состоянии дорог в России больных вполне реально везти туда на скорой. Вот из нашей деревни во Ржев возят. Сдавать анализы хотелось бы поближе, конечно, например, в 25 тысячном Осташкове, если уж 5 тысячное Селижарово своего офиса Инвитро не окупает.

В принципе на каждые несколько деревень (раньше это волость называлось), т.е. примерно в пределах получаса-часа пешком реально иметь фельдшерский пункт. В этом радиусе у нас при той плотности населения, которая была в Центральной России до хрущевского сселения непреспективных деревень, будет обитать прмерно тысяча-две семей, т.е 5-10 тысяч человек. Как сейчас во всем Селижаровском районе. То есть вообще-то наладить доставку в райцентр, для этого даже дрон не нужен, достаточно подростка с мопедом, т.е. технолоия середины прошлого века, анализы можно сдавать в своем фельшерском пункте. Уж уколы в вену делать любой фельдшер уметь должен.

Далее, у деревни есть такая особенность что все всех знают и в хороших отношениях с соседями. Поэтому при наличии фельдшера, способного кой-чего диагностировать, сделать укол, поставить капельницу, можно не дожидаться скорой а отправлять больного требующего госпитализации на первой попавшейся под руку свободной машине. В деревне водят все, а машину имеют все, кто может это себе позволить. И в половине случаев это полуджип-полугрузовик или буханка, куда носилки легко впишутся. В результате от момента обращения за помощью до момента доставки в больницу за 50-100 км может быть пройдет и не больше времени чем в мегаполисе, где Скорая будет ехать сначала туда, потом обратно и через пробки.

Это мы еще не рассматриваем возможность он-лайн консультации того же фельдшера с врачом из районной больнице (к которому этого больного все равно повезут). Современное состояние мобильной связи в тверской глубинке позволяет проводить видеоконференции. То есть тут тоже никакой фантастики. На одной стороне фельдшер с руками способными произвести основные диагностические манипуляции, на другой - врач с опытом и экспернными системами под рукой, а между ними HD-видеоканал. Это вполне сегодняшний уровень технологии.
Образование

Вот это самый интересный и больной вопрос. Но дело в том, что нынешнее образование не слишком хорошо работает и в мегаполисах. Более того,современные школьные программы рассчитаны именно на деревенский образ жизни. Они предполагают что ребенок социализируется где-то вне школы, обучается участию в производительном труде тоже вне школы (например на семейном подворье) а в школе только добирает книжного знания, которое ему обычная жизнь не даст. В современном мире любое книжное знание на расстоянии полутора-двух кликов и не так-то просто объяснить ребенку, почему вот это и это надо обязательно уложить в голове, а нельзя отмахнуться, а, посмотрю в справочнике. Это только личный опыт производительного труда дает понять что вот это нужно держать в оперативной памяти, вот это - в кэше первого уровня, вот это - второго.

В принципе, если у нас в радиусе пешей досягаемости имеется тысяча-две семей, то при наличии 2-3 детей школьного возраста в к каждой этого уже более чем достаточно на полноценную среднюю школу.

А учиться в средней специальной и высшей школе все равно люди всю жизнь уезжают на сотни и тысячи километров от родного дома.

В принципе, университетские города по англосаксонской системе вполне вписываются в вышеописанную схему расслеления деревни плюс городки не более чем 50-70 тысяч. Вон тот же Вагенинген 40 тысяч, а научный центр европейского масштаба. А Лаксенбург вообще меньше Селижарова (но там почти весь персонал IIASA живет в соседних населенных пунктах. Я когда там стажировался вообще из Вены каждый день мотался). Как я знаю по своим голландским колегами из того же Вагенингена дял научного сотрудника с преимущетвенно сидячей работой, 10 километров на велосипеде каждый день на работу ездить из Эде в Вагенинген не вопрос. Из Эде в Арненем (более 20) уже на машине надо, но все равно реально.

X-Post from DW

экология человека, непричесанные мысли

Previous post Next post
Up