Большие космические батальоны

Mar 05, 2019 11:21

О любви писателей фантастов к неправдоподобно-большим интервалам времени я уже когда-то писал.

А сейчас что-то задумался об описываемых грандиозных космических флотах.

Во-первых, никакого художественного смысла в указании того, что в битве участвовало сколько-то тысяч кораблей, в литературном произведении быть не может. Такая огромная масса неизбежно теряет индивидуальность и весь корабль, у которого есть экипаж с какими-то внутренними взаимоотношениями, вдруг превращается в точку на тактической карте.

Мало кто из писателей-фантастов может представить себе даже сухопутное сражение хотя бы дивизионногого, не говорю уж о фронтовом масштабе. К счастью, в наше время подобные вещи даже на индо-пакистанской границе случаются нечасто, и мы судим о них по воспоминаниям участников мировых войн.

Что уж говорить об эпической битве флотов, где крупных кораблей участвует не меньше, чем солдат в штурме Кенигсберга.

По-моему, гораздо интереснее описывать небольшие флоты, где ты можешь представить себе каждый корабль, где каждый капитан - персонаж со своим характером, со своим индивидуальным почерком, а на половине кораблей есть и еще кто-то.

Правда, если мы описываем вселенную, где существуют десятки и сотни высокотехнологических планет с миллиардами населения, возникают сложности с оккупацией планет.

Ведь для оккупации планеты на которой одних полицейских сотни тысяч, если не миллионы, потребуются десятки или сотни дивизий оккупационных войск. И оккупационные войска дронами не очень заменишь. Поскольку их работа - непосредственное взаимодействие с местным населением и поддержание нового порядка. А вот для доставки этих сотен дивизий и потребуются огромные флоты.

Поскольку слишком большие десантные корабли окажутся слишком уязвимыми, да и с логистикой при высадке проблемы будут. Поэтому видимо, десантные транспорты должны быть соизмеримы по вместимости с мобилизованными трансатлантическими лайнерами - примерно по дивизии на штуку.

Но вообще сцены завоевания планет с контрпартизанскими действиями мне в космооперах попадались нечасто. Как правило, предполагается, что достаточно установить контроль над столицей, а остальному населению пофиг, кому платить налоги. Либо прилетает "Звезда Смерти" и устравивает полное уничтожение биосферы планеты.

В тех немногочисленных случаях, когда партизанская война таки случается, как правило автор вводит ее в сюжет с целью показать победу защищающих родную землю от космических вторженцев.

Так что в общем, большие оккупационные армии возить через космос - тоже лишнее. Либо ты сажаешь марионеточное правительство, которое набирает полицейские силы из местных коллаборационистов, и само контролирует свою планету, либо ну ее такую нафиг - вбомбить в каменный век и пусть ее. К тому времени, как воссоздадут космические технологии заново, глядишь забудут кто и за что бомбил.

This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2061848.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments

военно-техническое, фантастика

Previous post Next post
Up