Как я открыл для себя "Открытые инновации"

Oct 19, 2017 19:00



Еще несколько десятилетий назад роботов, искусственный интеллект, экзоскелеты и криптовалюты можно было увидеть только в фантастических фильмах о далеком будущем. Но сегодня они уже среди нас. Средства связи и массовых коммуникаций, торговля, медицина, финансы и многие другие отрасли стремительно меняются благодаря внедрению новейших технологий.

Мне всего лишь чуть-чуть за 30, но я уже не представляю свою жизнь без гаджетов. И как топ-блогер, чего уж скромничать раз уж так постоянно называют, чувствую, что не только сам должен быть в тренде, но и вести своих читателей туда за собой.

А стало быть, мне лежит дорога в Сколково, на форум "Открытые инновации-2017".



Это мероприятие под эгидой Правительства Российской Федерации, проходит в Москве ежегодно, начиная с 2012 года, и количество его участников постоянно растёт. Если в прошлом году их было 12 тысяч человек, то нынче в полтора раза больше - 18 тысяч. Соорганизаторами форума выступают: Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк.

Основная цель организаторов форума - развивать технологическое предпринимательство в России и налаживать международные отношения в сфере инноваций. Для этого в Сколково, в целом, и на «Открытых инновациях», в частности, созданы все условия. На мероприятие пригласили огромное количество интересных спикеров, с многими из них можно пообщаться лично.





Понятно, что многие едут не только для того, чтобы узнать о новых технологических новинках и решениях, но и для того, чтобы завести новые знакомства. А для представителей малого и среднего бизнеса это шанс выйти на новый уровень. Организаторы сделали целую биржу деловых контактов в рамках форума. Это удобный сервис, в котором можно назначить встречу участника форума, найти инвестора, поставщика, покупателя или представителя гос.структур.

Ещё одно знакомое лицо: российский предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, экс-министр Правительства Москвы Алексей Комиссаров.



Он в этот раз стал одним из спикеров форума. Его интервью с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным собрало большое число зрителей, несмотря на ранний утренний час.



Как вы поняли, главная тема форума звучит так: "Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации". Его тематика охватывает бизнес, государство и общество и распределена по трем дням:
1-й день (16 октября) - CorpTech. ДНК корпорации будущего.
2-й день (17 октября) - State Манифест цифрового государства.
3-й день (18 октября) - HumanTech. Tech for human & human for Tech.













Представители огромных международных корпораций показали самые яркие примеры цифровой трансформации, обсудили направления будущего развития технологий и их влияние на бизнес.



Под жестким лозунгом "Трансформируйся или умри" технологические евангелисты и футурологи поделились прогнозами, какие мировые гиганты будут свергнуты со своих пьедесталов, если в кратчайшие сроки не перестроят полностью бизнес-процессы в пользу цифровой трансформации и новых требований рынка. Специалисты HR обсудили, какие компетенции сотрудников будут наиболее востребованы, в каких кадрах сейчас остро нуждаются технологические компании, как повысить квалификацию уже имеющихся сотрудников, поделились эффективными способами мотивации и развития компетенций.

Профессора крупнейших мировых бизнес-школ рассказали о подготовке топ-менеджеров корпораций будущего, а эксперты в области управления показали примеры, как цифровая трансформация меняет структуру компании, ее корпоративную культуру, а иногда даже ее миссию.







Уникальная система пожаротушения. Даже девушка может ей управлять.



Куда же без летательных аппаратов?



Сам изобретатель в шоке от своего снегоходного самоката.



Как я уже написал, очень важная часть форума - живое общение. Тут в кулуарах можно поговорить, например, с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым.



Пока он не взобрался на сцену со своим докладом.



Сегодня он рассказал про наши успехи в работе электронного правительства: "на сегодня 60 миллионов россиян регулярно пользуются порталом госуслуг, проводя до 10 миллиардов транзакций. Это значит, что людям не нужно ходить по офисам и тратить время. Мы занимаем второе место в мире по самой низкой цене на сотовую связь, входим в десятку стран мира с самым недорогим проводным интернетом"/



На площадке Московского международного форума «Открытые инновации» работала стартап-станция, позволяющая презентовать потенциальным инвесторам технологические решения на любой стадии готовности.

Среди победивших идей, стремящихся к выходу на этап готового бизнеса, - экспресс-гемотесты, основанные на передовых био- и IT-технологиях (компания "ДРД"), инновационный центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям перспективных элементов для малых космических аппаратов (проект "СПУТНИКС"), корпоративная информационная система для организации, планирования и ведения опасных работ на промышленных объектах (проект "ВИЗИТЕК").







Посетители стартап-станции познакомились и с массой других новых полезных разработок.

Стартап-станция функционировала в рамках выставки iMarket, на которой представили технологичные услуги и достижения российских предприятий. Казалось бы, простая вещь - ценник с экраном, где данные загружаются по blue-tooth. Сколько сразу снимает головной боли для работников супермаркета?



Ещё немного про нанотехнологии. Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвёл итоги Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. В 2017 году награду присудили за изобретение в области наноматериалов и модификации поверхности, внедренное в массовое производство с годовым объемом не менее $10 миллионов.



Вот небольшая, но полезная разработка пакетного предприятия "Роснано" - миниферма для выращивания салата. Очень актуально для нашего климата, не зря эта фирма находится в Новосибирске.



В рамках форума было подписано много важных документов. Например, соглашение о создании Центра Исследований цифровой экономики для транспорта подписали Российская экономическая школа, РЖД, НКК и IBM.



Всё произошло "под присмотром" заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.



Ещё одно соглашение было достигнуто между фондом "Сколково" и РЖД. Его подписали президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и глава РЖД Олег Белозёров.





В общем, на форуме "Открытые инновации-2017" я увидел очень много интересного. Поэтому, остаюсь в технологическом тренде. Жаль, только Дмитрия Медведева мне не удалось застать, он выступил тут 17 октября.



И на прощание вам немного мимишного.



репортаж, новости, Москва

Previous post Next post
Up