«Голос» для бизнесменов может появится на российском ТВ

Jan 23, 2017 16:09



Иногда креатив наших чиновников меня удивляет и обескураживает. Нет, я давно привык к восхитительным идеям Милонова, или Мизулиной, а "пакет Яровой" не дает покоя мне и всему российскому интернету с того самого времени, как появился. Однако сейчас я хочу обратить внимание на принципиально иной случай. Так что внимание на экран.

Вице-премьер Игорь Шувалов намерен предложить президенту Владимиру Путину создать на телевидении аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей.

«Нужно ценности бизнеса продвигать. Вот к нашему товарищу Константину Эрнсту я обратился и говорю: "Вот есть у вас программа "Голос", которую смотрит вся страна. Неужели нельзя в отношении малого предпринимателя придумать какой-то формат? Это люди, не имеющие никакого отношения к приватизации, они только появились, им от 20 до 30 лет. Если повара соревнуются, то, извините, неужели невозможно, чтобы предприниматели соревновались?», - отметил Шувалов на попечительском совете национальной премии «Бизнес-Успех».

«Кажется смешным», но телевидение до сих пор является значимым каналом коммуникации и конечно мощным оружием пропаганды, так почему бы его не использовать для трансляции действительно важных и нужных для страны идей. Например, ценностей предпринимательства: ответственность, рациональность, стремление к росту, энергичность. Чем они хуже тех месседжей, которые запихивает в неокрепшие умы телезрителей какие-нибудь, простите «Дом-2» или «Битва экстрасенсов».

Молодежи нужны ролевые модели для того, что б сделать правильный выбор профессии. В СССР они были. Мечтаешь стать космонавтом - вот тебе Гагарин, хочешь быть рабочим - получай в качестве образца Стаханова, желаешь связать будущее с физикой-лирикой - к твоим услугам образы Ландау и Вознесенского, например. Все профессии нужны, все профессии важны.

В современной России же с профориентацией все гораздо печальнее. На рынке труда как и на любом другом спрос рождает предложение. В 90-х кадровый резерв страны был переполнен юристами, экономистами и бухгалтерами. Бандитов в расчет не берем, так как они были самозаняты по дргую сторону закона. В 00-х пошла мода на менеджеров, желательно эффективных. Сейчас, как выяснилось в тренде госслужба. По результатам опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) пятая часть российского населения желает работать в госкомпаниях и госорганах, причем молодежь составляет большинство: более трети молодых людей не против получить работу в различных ведомствах и министерствах (информация за 2012 год).

Ничего не имею против тех, кто хочет связать свою карьеру, например, с «Роснефтью» или Министерством промышленности и торговли, однако стоит помнить, что количество мест там ограничено. На всех госкорпораций и министерств не хватит. Да и количесто чиновников постепенно сокращается. Кстати, не без усилий того же Шувалова, который активно заменяет бюрократов электронным протоколом (в ФНС, например). Привлекательная альтернатива в данном случае - самозанятость. Малый и средний бизнес в какой бы то ни было сфере. Однако, для того, что б привлечь в эту сферу деятельности молодежь мало просто создать экономические условия типа федеральных программ по кредитованию МСП на выгодных для последнего условиях, надо, что б люди поверили в то, что предпринимательство - это действительно окно возможностей, а не просто хлопотное и высокорисковое занятие.

В России должен сформироваться культ предпринимателя. Но не «челнока» или рекитира, как в звонких 90-х, а настоящего коммерсанта, для которого бизнес не только способ заработать на жизнь, но и цель этой самой жизни. Хотя, последнее, наверное, слишком громко сказано)), все же основная задача бизнеса - приносить доход, и чем больше тем лучше. Причем, не только его владельцу, но и тем кто с ним работает, и в конце концов госбюджету. Честность в отношении уплаты налогов надо тоже прививать через масс-медиа.

В общем, шоу «Голос» только про стартапы на российском телевидении безусловно необходимо. Раз уж власти взялись культивировать предпринимательство на российских широтах, то нужно это делать по всем фронтам. В США богатый человек, сколотивший состояние собственным умом и трудолюбием, пользуется уважением, у нас же его по умолчанию считают вором, хотя это может быть совсем не так. Это не правильно. Жду правильных ТВ-программ!

Previous post Next post
Up