Экскурсия по заводу Русское Море

Oct 11, 2012 15:23




Много раз меня уже звали на разные заводы по производству пищевых продуктов, но я всегда отказывался, ибо не интересно мне смотреть на производство того, что я лично не потребляю. А тут на днях выдался шанс съездить на завод Русского Моря в Ногинске и я с удовольствием поехал смотреть как делают мою любимую столичную селёдочку под майонезом =) Мало того что на этом заводе делают знакомую абсолютно всем продукцию, так ещё у него и цифры впечатляющие - перерабатывается 50 тонн в день, работает 700 человек, 1.5 млрд инвестиций!

В общем экскурсия предстояла быть интересной , но для начала нужно было подготовиться к ней - подписать все бумаги об ознакомлении с техникой безопасности и подтверждением, что ты ничем не болеешь, а затем экипироваться)



И изучить правила ещё раз


Дальше мы проследовали по ежедневному пути многочисленных работников - сначала был душ, затем комнатка где хранится рабочие сапоги, халаты, а потом был святая святых финальная КПП. К чистоте тут мега суровые требования, сначала ты моешся, потом моешь руки с мылом, а потом ты попадаешь на КПП где ты опять же моешь руки специалным раствором - на фотке как раз парень опускает руки в проёмы аппарата, он поливает жидкостью их и только потом открывается проход. Обратите внимание что для обуви так же специальные ванночки, а на выходе куча щёточек)



И вот мы попали в первый цех где из огромных рыбин с хвостами и головами получаются нежнейшие филешки на засолку) Сначала берётся тушка и высыпается на приёмку где с неё слетает первоначальный лёд



Её кладут на дорожку в определённое положение


И она едет через сложные механизмы которые оттяпывают ей голову с хвостом и она проходит подготовку, затем специально обученый человек насаживает её на фуникулёр, пройдя через который от неё остаётся две половинки которые едут вот к этим милым женщинам



Девушки крайне умело обрезают у филешки всё несъедобное и отправляют её в конечный пункт




Тут нашу рыбоньку обильно посыпают солью


И получается вот такая красота готовая к засолке которую далее аккуратно складывают в жёлтый пластиковый контейнер


Для закрепления понимания как всё происходит предлагаю Вам посмотреть видео того о чём я сейчас рассазывал

image Click to view



Кстати, пока идёт процесс подготовки рыбы, помимо тех кто этим занимается в цехе постоянно идёт уборка ошмётков с конвеера и уборка пола - и это не смотря что два раза в день есть перерыв когда делается генеральная уборка и цех вылизывают до состояния нового. В плане безопасности и чистоты вы как видите требования очень серьёзные, мало того одни воздуховоды там чего стоят - идентичны тем что используются в московском метро, куча разных ламп от ультрафиолетовых до бактерицыдных - в общем враг к рыбе не пройдёт и сотрудники в безопасности)





Так вот как только тот жёлтый контейнер будет заполнен солёными тушками его отвозят на склад. Кстати один из главных плюсов Русского Моря это то что они делают абсолютную засолку - это когда вся рыба полностью пропитывается солью и в неё не добавляется вода для веса, ибо один такой косяк и доверие к бренду будет утеряно.



Там он получает эксклюзивную метку и находиться нужное количество времени, вес контейнера около 130 кг и в него помещается около 80 тушек



Сразу как только всё это дело "замаринуется" специальный человек везёт контейнер на следующую стадию


Свежачок глаз радует)


Здесь происходит выгрузка рыбы на конвеер и пока рыба на нём катается её обрабатывают ещё раз)


Едет такая)


И приезжает вот к этим добрым людям которые её упаковывают в контейнер для передачии её далее


Слудем далее за нашей красной рыбкой вместе с директором по производству Олегом Чубуковым, кстати вот и он - пользуясь случаем передаю ему респект за такую офигенную экскурсию по заводу и цехам, видно что человек любит свою работу и знает о ней практически всё, а главное с удовольствием об этом рассказывает!



Кстати, посмотрел на фотку и вспомнил о том что Олег именно в этот момент рассказывал что именно красная рыба визитная карточка данного завода, а нарезанная ломтиками хит продаж ибо у нас страна лентяев)))

Немного отвлеклись и двигаемся дальше - приходим к следующему цеху где идёт ещё одна обработка и упаковка наших кусочков нямки)

Значится берутся подготовленные кусочки и запускаются в машину


На выходе из которой едут уже кусочки


И едут они опять к чудесным тётям


Которые ножичком моментально доводят их до идеального вида - всё, продукт к употреблению готов!


Затем эти кусочки ещё катаются по конвееру и приезжают в точку где их кладут в упаковку и автомат запечатывает (фотки с этим моментам я не стал делать ибо всё будет отлично видно на этом на видео =) Обратите внимание что даже после упаковки и казалось бы конечной стадии их ещё раз проверяют на товарный вид!

image Click to view



Собсна вот он конечный продукт всех стадий - форель северных фьордов =)



Далее все упаковки складируются в картонные коробки, упаковываются, взвешиваются! и едут на склад, а потом по магазинам, ну а дальше вы знаете)

После форели мы пошли изучать цехи горячего копчения, жалко конечно что они в этот день не работали, НО запах который в них стоит я не забуду никогда)) Я думал захлебнусь слюной)





Тут всё просто, в печи загружается рыбка, на компьютере выставляется режим и потом достаточно только всё контролировать да подбрасывать специальную стружку из хитрого набора деревьев, который держится в секрете



Упирался до послденего и не хотел туда уходить, но экскурсия зовёт и вот мы в составе блоггеров и журналистов уже следуем к следующему цеху где производят всем известную Исландку(кстати это не просто название, рыбу на данный завод действительно поставляют из Исландии =)



Мне всегда было интересно как же её упаковывают в эти баночки и вот всё передо мной, можно рассмотреть любые детали! Начинается здесь всё с филе



Которое нарезают в ручную и кладут на конвеер


Филе катается на карусели и в итоге внимание! попадает в банку которая находится сверху!


Довольная Исландка разбогатела сразу же и уже едет в металической машине дальше


По пути кусочки которые не захотели лечь ровно поправляют пинцетом


Взвешиваются, лишнее убирается чтобы всё по честному


И едут дальше кататься по просторам цеха)))


Кружится и всячеки радоваться


А дальше, а дальше всё как и с форелью)) Не верите? Вот видео!

image Click to view



В общем изучив все циклы производства(причём нам было разрешено ходить и смотреть абсолютно всё!) я ни разу не усомнился в качестве рыбки от Русского Моря. Оно мне и до этого нравилось, ибо сине-вкусне, а теперь так вообще. Кстати после дегустации в заводской столовой я ещё был не мало обрадован данному плакату - однозначно экскурсия удалась)


супер, протестировано мной, пресс-тур

Previous post Next post
Up