9 мая - День памяти!

May 09, 2012 00:00

Ну вот и настал этот день - день со слезами на глазах.
День памяти.



Я наблюдаю в себе странный феномен - я_помню_войну, который я не видела никогда. НО_Я_ЕЕ_ПОМНЮ!!! Дедушкины рассказы отложились где-то наподкорке, или произошедшее записалось на генном уровне? Не знаю.
Дедушка, я помню тебя, я помню каждое свое слово. Дедушка, я помню войну, которую ты прошел. Не знаю, нужно ли тебе мое СПАСИБО, почему-то мне кажется что нет. Ты просто знай, там где ты сейчас, что я все помню. Как будто я там была рядом с тобой, как будто это было вчера.



Недавно разбирая дедушкин архив нашла вот такое письмо (текст переписала, чтоб сохранилось наверняка).





Письмо адресовано маленькой тогда девочке, моей тете, у которой день рождения 1 мая. Написано письмо 30 апреля 1942 года. А 5 мая мой дед, автор строк был серьезно ранен.

Мой дед, Степан Григоревич, воевал с первых дней Великой Отечественной. А перед этим от звонка до звонка отвоевал на финской войне, о которой у нас вообще не принято говорить, будто ее и не было вовсе.
Несколько раз он был ранен. Несколько раз был в окружении. Он не только спас множество наших солдат, но и собственноручно положил много фрицев. Он дошел до Берлина, который был взят 2 мая 1945 года.

Степан григорьевич был военно-полевых хирургом, а потом и главным врачом полевого госпиталя.
Это были не те госпиталя с большими, светлыми палатами, что показывали нам в фильмах. Это были палатки, блиндажи, землянки на передовой, где врачи вырывали из лап смерти тех, кого порой казалось уже невозможно спасти.

Девочки-медсестры и санитарки, врачи - вечная вам благодарность от тех, кого вы спасли, и кто благодаря вам вернулся домой с фронта.





Рецепты военных блюд

Первые блюда

Фронтовой кулеш



Берем  тушенку. 
Кипящую воду ( 1,5 - 2 литра). 
Добавляем 250 -300 грамм пшена и варим до готовности. 
3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же 
Тушенку обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. 
Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюддо (то ли жидкая каша, то ли густой суп

Историческая справка : 
Кулеш - блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины.
Само слово «кулеш» - венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски -- просо, пшено. Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. 
Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях - и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря - блюдом войны и массовых народных движений.

Гороховый суп

С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.

Макаловка

замороженную тушенку очень мелко резали или крошили, на сковороде жарили лук (при наличии можно добавить морковь), после чего добавляли тушенку, немного воды, доводили до кипения. Ели так : мясо и «густерню» делили по количеству едоков, а в бульон по очереди макали кусочки хлеба, поэтому блюдо так называется.

Вторые блюда

Хлеб "Ржевский"



Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

Пшенная каша с чесноком

Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.

Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

Тыловая солянка

пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту "солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»

Напитки

Морковый чай

Очищенная морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком. Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага- особый привкус и приятный темный цвет.

Коктейль военный

Ингредиенты: 30 мл Спирта 70 мл Огуречного рассола
Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно

*****************************************************************

С днем Победы!
Ничто не забыто.
Никто не забыт.

дед, 9 мая

Previous post Next post
Up