Девичье поле и Малое Колычево в Коломне

May 27, 2013 19:22

Девичье поле близ Коломны принадлежит к числу важнейших исторических территорий России, где преемственность освоения сохраняется на протяжении последней тысячи лет. Девичье поле является памятником исторического ландшафта. В наше время частично эту землю занимает самый большой микрорайон Коломны - Колычево, названный так по расположенным неподалеку двух сел: Большое Колычево и Малое Колычево.







Название поля - Девичье - отнюдь не случайно. Рядом с ним расположены Девичьи горы - в древности здесь располагалось языческое святилище с женскими божествами плодородия. Земли Девичьего поля знамениты не только героическими событиями отечественной культуры - здесь находятся Протопоповское селище и городище дьяковской культуры. А тысячи лет назад на территории поля еще до прихода славян жили финно-угорские племена.



Наиболее раннее упоминание топонима «Девичьи горы», откуда и пошло название «Девичье Поле», содержится в Писцовой и межевой книге Еремея Хрущева 1684/86 гг.: «Коломенского уезду что на Девичьих горах за попом Иваном луг церковный Грива Попова». Луг Грива Попова, по всей видимости, следует идентифицировать с церковной землей, которая располагалась вдоль берега Оки к юго-западу от села Протопопова http://vittasim.livejournal.com/20043.html http://vittasim.livejournal.com/20227.html , за оврагом Земрево, на месте позднейшей слободы Курлыновки, ныне застроенной микрорайоном Колычево.




Людвиг Бакмейстер в 1771 г. в обзоре окрестностей Коломны также пишет о Девичьей горе. В XVIII в. бытовали топонимы Девичьи горы (гора) и Девичий перевоз, которые были широко известны в Коломенском уезде. Обозначение - "Девичье поле" могло возникнуть и в XVII и в XVIII в., но в любом случае оно было вторично по отношению к топониму Девичьи горы (гора) и возникло не только в связи с необходимостью дать общее название западной части крестьянских полей села Протопопова, но и в связи с еще одним элементом устной традиции - преданиями о Девичьем поле.



Вот несколько вариантов этих преданий: «Поле Девичье прозвали. Здесь была битва. Здесь очень много погибло женщин, девчат.» ; «Однажды татары взяли Коломну, но коломенцы убили царевича, сына хана. В отместку за это победившие татары собрали тридцать или сто самых красивых девушек и сожгли или заживо закопали на поле, получившем от этого название Девичьего». Еще одно предание: «Татары брали дань с жителей Оки девушками, которых родители привозили на Девичье поле к роставанному камню».Предания относятся к эпохе татарских нашествий и татарских даней до отмены баскачества (1320-е гг.), то есть к эпохе предшествовавшей «розмирию с Ордой» и Куликовской битве. Это позволяет сделать осторожное предположение о том, что к тому моменту, когда эпоха подчинения Золотой Орде сменилась военным противостоянием (1375 г.), некое урочище (гора, камень - ?) уже существовало.



А теперь вспомним о главном событии, которое увековечило название девичье Поле в русской истории:

В середине августа 1380 года князь Дмитрий Иванович произвёл в Коломне, на Девичьем поле, общее построение армии и «уряжение» полков: «Князь же великий, выехав на высоко место з братом своим, с князем Владимиром Андреевичем, видя те множество люде и у рядных и възрадовашяся, и урядиша кое муждо плъку въеводу».



Великий князь Дмитрий Иванович Донской. Большая Государева Kнига 1672 года,или Корень Российских государей, также «Титулярник».

Источники приводят подробности коломенского «разряда» полков, что уникально для русского средневековья. В том числе приведён и список полковых командиров.Организационно войско в Коломне было поделено на пять полков. Первым, авангардным, был «сторожевой» полк, В него вошли отряды из Коломны, Юрьева, Костромы, Переяславля и Владимира, руководили которыми Микула Васильевич (Вельяминов), Тимофей Волуевич (Тимофей Васильевич Волуй), Иван Родионович Квашня и Андрей Серкизович (Андрей Иванович Серкизов). За «сторожевым» стоял «передовой» полк. Им командовали смоленские князья Дмитрий и Владимир Всеволожи.



Шлемы Московской Руси

Главную линию русского войска составили большой полк и полки правой и левой руки. В состав большого полка вошли московские и белозерские отряды, командование полком взял на себя сам Дмитрий Иванович Московский. Полк правой руки принял князь Владимир Андреевич и его воеводы Данило Белоус и Константин Кононович, туда же вошли отряды из Ельца (князь Федор Елецкий), Мешеры (князь Юрий Мещерский), Мурома (князь Андрей Муромский) и отряды ярославских князей. Полк левой руки возглавил, по одним источникам, князь Глеб Брянский, однако более правильной представляется версия некоторых списков «Сказания о Мамаевом побоище», где в качестве командира полка левой руки указан князь Глеб Друцкий.






Комплексы и элементы защитного вооружения Московской Руси

В полк левой руки вошли и присоединившиеся в Коломне к армии Дмитрия новгородцы. «Чюдно быша воинство их, и паче меры чюдно уряжено конми, и портищем, и доспехом». Новгородский отряд возглавляли шесть командиров, пятеро - от городских концов (районов), которые поставляли ополчение, под общим руководством посадника, что для Новгорода было обычной практикой. Судя по всему, новгородцы получали оружие и доспехи централизованно, из городских арсеналов: «Все люди нарядные, пансири, доспехи давали з города».



Комплексы и элементы конского снаряжения Московской Руси

Пятичастное построение основных тактических подразделений, применённое при «разряде» полков в Коломне, в 14-15 веках постепенно вытесняет традиционное трехчастное деление. Ещё в битве на Воже, армия была поделена на три полка. Пятичастное построение позволяло создать более эшелонированный в глубину боевой порядок, завязывать бой на дальних от главной линии боевого построения подступах, и, исходя из начальной стадии боя, осуществлять тот или иной манёвр. Согласно Летописной повести о Куликовской битве, «уряженное» войско выступило из Коломны 20 августа (28 августа - по другим источникам). Армия двинулась по северному берегу Оки к месту впадения в неё реки Лопасни (примерно 65 километров) где, по-видимому, должны были подойти опоздавшие к смотру Коломне отряды.



Походное построение полков в Коломне



Сборы и смотры войск на Девичьем поле происходили и позднее До половины 16 века колычевские крестьяне ( о древнем селе Большое Колычево, которое находится чуть выше по течению реки, мы поговорим в другой раз) принимали активное участие в создании оборонительных укреплений по берегу Оки. Здесь в древние времена стояли русские заставы от татаро-монгольских завоевателей. Не зря в торжественных речах Оку называли "Поясом Пресвятой Богородицы".




В те годы Коломна была центральной крепостью так называемого "берега" - системы укреплений левого "московского" берега Оки. Считается, что практически ежегодно Московский великий князь с войсками выходил на "берег", - сам останавливался с "большим" полком в Коломне, а полки "Левой" и "Правой" руки рассредоточивал по берегу Оки. И полк "правый" всегда ставился "против Колычевского острова", "под Колычевым". Это было в 1395, 1455, 1472, 1480, 1522, 1532, 1533, 1541, 1552, 1580 годах.



Поначалу врагам: то крымцам, то казанцам - удавалось иногда прорвать линию обороны, но с каждым годом это становилось всё труднее. Совершенствовалась разведка; получив известие о движении противника, великие князья сосредотачивали силы на окских полях.Так, в 1450 году Василий II находился в Коломне, узнав о движении орды Малым Бердея. Узнав, что их ожидает мощный заслон, татары повернули обратно, но их настиг и разгромил воевода К.А. Беззубцев с коломенской ратью.




Иван III, сын Василия Тёмного и его соправитель, в 1459 году собрал под Коломной многолюдное войско против орды Сеид-Ахмета. Заняв Берег, Иван Васильевич не дал переправиться врагу, одержав бескровную победу.




Через десять лет, в 1469-м, под Коломной собирались войска перед удачным походом Ивана III на Казань.




Когда в 1472 году хан Ахмат с большим войском двинулся на Русь, Иван Великий мобилизовал коломенский полк, а затем прибыл и сам с огромным войском. "Берег" стал подобием неприступной крепости. Сам великий князь стоял под Ростиславлем, коломенский участок держал татарский царевич Данияр Кайсымович "с татары и множеством воев великого князя", русские князья заняли Серпухов и Тарусу. Куда бы ни обращался Ахмат, везде он встречал стену грозного войска. "И стоял царь Ординский день и нощь у Оки реки, и прочь поиде, убегом побеже, видев нечестивый Агарянин, что с князем великим прямо его стояху на полторастах верстах 100 000 и 80 000 князя великого силы руськыа".




Это была величественная прелюдия грандиозного "стояния" 1480 года, в котором Коломна играла ведущую роль. Иван Васильевич находился здесь половину лета и осень "до Покрова". Ахмат тщетно двигался по границе Берега и везде видел крепкую защиту. Любые попытки переправиться пресекались убийственным пушечным огнём. Наконец, измученный лишениями и жестокими потерями, враг обратился в бесславное бегство. Так окончательно было свергнуто ордынское иго.



Василий III продолжил дело своего отца. После губительного набега казанцев под предводительством Саиб - Гирея и его старшего брата, крымского хана Махмед-Гирея в 1521 году, практически каждое лето русские войска занимали Берег. С мая 1522-го Василий Иванович с братьями "прииде на Коломну и войско свое устрои, и воевод своих устави при брезе Оки-реки". При этом Большой полк расположился у Девичьего перевоза (кажется, это первое документальное упоминание протопоповской переправы). Враги отказались от наступления.Неудачной оказалась и попытка прорыва 1528 года.






А в 1532-м, через год после завершения каменного Коломенского кремля, на берег Оки пришло огромное русское войско из многих городов с мощной артиллерией. Летопись подчёркивает многолюдство грозной русской армии: "безчислено много... столько и не бывало". С этого времени Берег становится неприступным валом. А окрестности Коломны и Девичье поле остаются надёжной воинской базой. Именно здесь собирались русские ратники при подготовке походов царя Ивана IV на Казань. Третий из них в 1552 году закончился покорением столицы хищного ханства. С угрозой набегов с казанской стороны было покончено навсегда.






Я уже не раз рассказывала о праздниках, которые проводились на Девичьем Поле: это и выступление московской группы SALDO http://vittasim.livejournal.com/17658.html ; и первый день праздника, посвященного 835летию Коломны http://vittasim.livejournal.com/53278.html ; и дни Военно-Морского флота http://vittasim.livejournal.com/29047.html ;здесь постоянно проходят соревнования горнолыжников http://vittasim.livejournal.com/44374.html http://vittasim.livejournal.com/82762.html и просто - набережная Дмитрия Донского которая тянется вдоль Девичьего Поля параллельно Оке - любимое место прогулок коломенцев. Перпендикулярная набережной улица так и называется - Девичье Поле и, если судить по старым картам - пересекает это самое историческое Поле. Здесь два года назад проходил фестиваль «Цветы Подмосковья».http:// http://vittasim.livejournal.com/23814.html






Попробуем пройтись по Девичьему Полю от села Протопопова вверх по течению Оки. Недалеко от южной оконечности села Протопопово на краю Девичьего Поля, через Оку до войны ходил паром. Жительница села Протопопово В.И. Салтыкова вспоминает: «Он целый день ходил…Там паромщики находились . Они целый день там с утра... Даже и ночью они дежурили, потому что иногда кто-нибудь ночью кричит: «Паром!» с той стороны. …А он так ... на веревке был паром-то… - не лебедкой. Там все время, до последнего, на веревках… руками. Паром, он еще в войну был… А потом здесь у нас… все кончилось»



Есть основания полагать, что выше по течению на 1 км ранее находился Девичий перевоз, довольно оживленный в конце XII -XIII вв., когда по нему осуществлялось гужевое сообщение между рязанскими землями в районе Коломны и на нижнем течении р.Осетра. После присоединения Коломны к Москве (1300 - 1306 гг.) значение перевоза могло уменьшиться. Новое возрождение его произошло после возведения в 1527 - 1531 гг. Зарайска. Описание этого перевоза, датированное 21 сентября 1823 г., содержится в дневнике А.М. Грибовского: «Ездил в Коломну через новый мост при Девичьем перевозе. Оный построен через Оку на 13 плашкотах с перилами и примкнут к острову, мимо которого с Рязанской стороны обходит из Оки же рукав, почему и должно прежде переехать к мосту с Рязанской стороны на пароме, а потом уже по мосту, что составляет половину дороги. Впрочем, плашкоты покрашены и оттого о прочности их судить нельзя. Сей мост отдан в содержание коломенского купца Сидора Яковлева на 12 лет с тем, чтобы он его построил своим коштом и содержал в исправности, получая за проезд по таксе плату в свою пользу; причем, чтоб не было ему от ближних перевозов подрыва, уничтожены два перевоза. Все это сделано без вызова желающих к постройке в этом месте моста; можно бы за данную ему привилегию построить лучший мост и взимать с проезжающих меньшую плату».



Вид с правого берега на место, где предположительно находился Девичий перевоз.

Этот перевоз находился вблизи от южной оконечности Песоченского озера. В этом месте действительно нужно было вначале пересечь узкий рукав Оки, чтобы попасть на остров, и лишь затем перейти через Оку по мосту. Старые карты показывают, что остров, существовавший в XIX в. под правым берегом Оки, к 1952 г. был размыт ее течением, а новый, более протяженный Колычевский остров, намыт уже под левым берегом. Единственным следом «моста на 13 плашкотах» являлась в 1952 г. пристань, которая располагалась напротив деревни Малое Колычево. Сейчас там находится Коломенская Детско-Спортивная школа «Оптимист» по парусному спорту.







На Девичьем Поле крестьяне села Протопопово сажали рожь, картошку, гречиху. 6 октября 1990 года на окраине поля поставили памятный знак, посвященный историческому сбору русских ратей в 1380 году (работа скульптора Владимира Потлова, уроженца Коломны).  19 ноября 1993 года Девичье Поле зарегистрировано, как памятник истории.




Рядом с памятным знаком установлен 7-метровый поклонный крест










На противоположном от села Протопопово конце Девичьего Поля в 1870-е гг. возникла деревня Малое Колычево, которая принадлежала коллежскому советнику Петру Ивановичу Лихачеву и его родственникам






Сейчас в Малом Колычеве насчитывается полтора десятка домов. Коттеджи, я, по своему обыкновению, не фотографировала.




Село Малое Колычево со временем оказалось совсем рядом с самым большим микрорайоном Коломны Колычево и стало входить в городскую черту. История села восходит к I веку до нашей эры, когда в районе современных сёл Большое и Малое Колычево располагались не укреплённые поселения - селища.









http://lib.ru/HISTORY/SOLOVIEV/solv06.txt
http://krotov.info/acts/16/possevino/razryady_1475b_05.htm
http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/66648/Shcherbakov_-_Kulikovskaya_bitva.html
С.З. Чернов, О.Н. Глазунова «Девичье поле и село Протопопово по данным устной опонимической традиции (исследования 1995 г.) из книги «Коломна и Коломенская земля История и культура» Издательский дом «Лига» Коломна, 2009

Коломна, улица Коломны, архитектура, Ока, история, река, набережная Дмитрия Донского, Подмосковье

Previous post Next post
Up