Водово́зный переулок - переулок в районе Старая Коломна города Коломны. Спускается от улицы Пушкина к берегу Москвы-реки, пересекает Москворецкую улицу. Протяженность переулка около 300 метров. Предположительно переулок появился в городе на рубеже XVIII-XIX веков. Изначально переулок использовался для доставки воды из Москва-реки на торг на Житной площади. Отсюда и произошло название переулка. После постройки в 1902 году городского водопровода утратил свое транспортное значение.

Водовозный переулок - единственный, который остался в Коломне от времени дорегулярной застройки. Когда-то здесь находилась Гончарная слобода.

Переулок обладает неповторимым архитектурным обликом, застроен частными каменными домами и малоэтажными городскими усадьбами XVII и XIX веков. Некоторые дома находятся в ветхом, а точнее - в катастрофическом, состоянии и нуждаются в срочном ремонте.

Предлагаю провести неторопливую прогулку по переулку и осенью и зимой.
Дом №1 до сих пор празднует Рождество


Дом №3


Напротив дома №1 - под номером 4 находится дом, который является характерным представителем ранней городской застройки по регулярному плану. Архитектура этого дома, построенного в конце XVIII века, проста, но очень типична для коломенского строительства своего времени. Дом выстроен в формах раннего классицизма, плоскость над более высокими окнами второго этажа украшена филенками, этажи разделены карнизом. Когда-то в доме №4 находилась типография Кулагина и редакция городской газеты.

В Коломне так много сохранившихся старых ворот с классическими формами, что город можно смело назвать „городом ворот“. Вот и дом № 4 украшают ворота со сдвоенными пилястрами.

Этот дом - один из 5 домов, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, расположенного на территории Коломны. А так он выглядел на фотографии Уильяма Брумфилда 20 августа 2003 года.

Дом №5 тоже входит в списки объектов культурного наследия регионального значения, расположенного на территории Коломны

Жилой дом середины XVIII века с позднейшими перестройками, точнее - то, что от него осталось.

Из окон второго этажа вырываются на улицу мощные ветви высокого дерева.


Дом №6 (XIX век) также входит в списки объектов культурного наследия регионального значения, расположенного на территории Коломны, и также, как и дом № 5 - сильно разрушен.


Стоящий рядом дом №6а за несколько месяцев поменял свой окрас.


Дальше - между этим домом и следующим - коттеджем, который я не стала фотографировать - виден Покровский храм на Посаде.
http://vittasim.livejournal.com/68351.html
За коттеджем, который я не стала фотографировать, вытянулся старинный купеческий лабаз для хранения различных товаров, поступающих в Коломну по реке ( здесь, совсем рядом со стародавних времен находилась и находится пристань, но о ней - чуть позже).


Напротив старинного лабаза, на углу Водовозного переулка и Москворецкой улицы можно увидеть интересный образец посадского зодчества: дом № 7 (по Водовозному переулку)



Пересекаем Москворецкую улицу.

Еще один угловой дом, имеющий №8 по Водовозному переулку и № 10 по ул. Москворецкой. интересен элементами деревянной архитектуры.


Благодаря фотографиям Уильяма Брумфилда мы знаем, как этот дом выглядел 20 декабря 2003 года

и 12 октября 1992 года.

Напротив - совсем незатейливый домик - и там, вдали видна Москва-река.

За домом №8 стоит хозяйственная постройка.

Напротив - за высоким забором - дом №9

Угловой, выходящий на набережную, дом.


По адресу Водовозный переулок, дом № 10 находится акционерное общество открытого типа (АООТ) «Порт Коломна».

Издавна здесь была пристань, потом стоял двухэтажный дебаркадер, пришедший со временем в негодность. 17 мая 1858 г. пароход "Москва" совершил первый рейс от Москвы до Коломны - начало истории пристани "Коломна", как и Московского речного пароходства. Первые суда, ходившие по Москве-реке ("Москва" мощностью 30 лошадиных сил и "Николай" мощностью 45 лошадиных сил) были построены в Петербурге. Они были буксирно-пассажирские, однотрубные, с металлическим корпусом. Вниз по реке развивали скорость до 150 верст в сутки, а вверх - до 100 верст. Их осадка была очень небольшой - 9 вершков, то есть 40 сантиметров.

Вид на Пристань на Москва-реке в районе современного Водовозного переулка. Снимок начала XX века. Издательство Суворина

В настоящее время здесь четырёхэтажная плавучая гостиница с рестораном «40-й меридиан Арбат».



http://kolomna.giddom.com/opisanie/ulica_23.htmlhttp://nasha-kolomna.ru/index.php/component/k2/itemlist/category/111-http://fotki.yandex.ru/users/timlove23/view/519734/?page=0http://www.vidania.ru/literatura/kolomenskii_posad_kupecheskaya_sloboda.html