Корфу. Город Керкира. Часть I. (Мир глазами дочери)

Apr 05, 2020 18:00

Ке́ркира (греч. Κέρκυρα) - город в Греции, расположенный на восточном побережье острова Корфу. Административный центр общины Керкиры, периферийной единицы Керкиры и периферии Ионических островов. Население 24 838 жителей по переписи 2011 года. Керкира является местом пребывания ряда консульских учреждений иностранных государств и духовно-административным центром православной митрополии Керкирской, Паксийской и Диапонтийских островов, а также католической архиепархии Корфу, Занте и Кефалинии. В 2007 году исторический центр Керкиры включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.




Греческое название - Керкира связано с богом моря Посейдоном, который в свое время влюбился в Керкиру, дочь бога по имени Асоп. Посейдон украл свою возлюбленную и увез ее на малоизвестный остров, который получил имя девушки. Плодом этой любви стал мальчик по имени Феак, в честь которого население острова стали называть феаками.




Город был основан в VIII в. до н. э. греческими колонистами из Коринфа. В VII-VI вв. до н. э. город отстоял попытки Коринфа лишить его независимости. Найденные археологами на территории Керкиры остатки древнего храма Артемиды относятся 590 году до н. э. За право обладания Керкирой спорили римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане: 229 году до н. э. Керкира был упомянут как греческий город на территории Римской империи; в период 1204-1210 и 1386-1797 годы город входил в состав Венецианской республики; в 1716 году город был осажден войсками Османской империи, но благодаря Иоганну Маттиасу фон Шуленбургу не был сдан




В 1797 году город стал столицей французского департамента Керкиры, а два года спустя после Средиземноморского похода генерала Ушакова город и образованная Республика Семи Островов попали под протекторат Российской империи. С 1807 по 1814 годы город в составе Иллирийской провинции вновь находился в юрисдикции Первой французской империи, а после подписания в 1815 году парижского мирного договора Керкира, как столица Ионической республики оказалась под протекторатом Великобритании.




В 1864 году, после образования Греческого государства, город, как и весь остров, были подарены Великобританией греческому королю Георгу. Все завоеватели, пытаясь оставить город за собой, строили множество дворцов и крепостей, поэтому Керкира сочетает в себе множество разных культур, в первую очередь - греческую, английскую, французскую и итальянскую.


















Памятник двум тысячам евреев острова Корфу, погибшим в фашистских концентрационных лагерях в июне 1944 года.




Площадь Героев кипрской борьбы расположена на улице Nikiforou Theotoki. Иногда ее еще называют площадью танков или Дель Банко, а местные жители называют ее "plakada tou Agiou", что в переводе означает "площадь Святого", т.к. совсем недалеко от этой площади находится очень популярная церковь Святого Спиридона.



Площадь Героев кипрской борьбы. Здесь расположено здание Ионического банка с музеем денег и две православные церкви: Девы Марии Ксенон и Святого Иоанна Предтечи.




В центре площади Героев кипрской борьбы расположена скульптура Георгиса Теотоки, одного из представителей славной семьи островных политиков, оставившей глубокий след в государственности Корфу, четырежды премьер-министра страны конца XIX и начала XX веков. Многие члены этой семьи увековечены в названиях улиц, площадей, бюстах и памятниках.



Церковь Девы Марии Ксенон местные жители еще называют Храм Богородицы тон Ксенон (Пресвятая Богородица Чужестранцев)

Обитель была построена в конце XVII века в тот период, когда основная территория Греции была захвачены турками, для беженцев с материкового района Эпир, которые нашли убежище на острове Корфу. Остров в то время находился под венецианским правлением. Постройкой храма руководил иеромонах Никодим Колитзас, ему помогали беженцы из Янины, Дервени, Парамифья.




Храм построен как четырехугольная базилика из трех помещений, самое высокое из которых 16 метров высотой. Чуть позже церковь преобразилась. Внутренне убранство обители могло сравниться разве, что с Кафедральным собором. Чтобы разрисовать стены и потолок, был специально приглашен местный художник Кутузис. Кроме этого, в церкви установили позолоченный алтарь в стиле рококо. Там хранится одна из самых старинных - икона Богородицы Фанеромени.

Напротив церкви Девы Марии Ксенон расположилось здание старейшего на острове Ионического банка. В правом подъезде вход в Музей банкнот,



Музей бумажных денег в здании бывшего Ионического банка Корфу.

Музей банкнот располагается в здании бывшего Ионического банка Корфу, построенном в 1840 году по проекту Иоанниса Крониса. Это наиболее полное собрание бумажных денег Греции и одна из крупнейших коллекций банкнот в мире.
В общей сложности здесь выставлено 2 тысячи предметов, рассказывающих о развитии бухгалтерского и банковского дела, в том числе образцы старинных расчетных книг, банковских документов, чеков, печатей, а также фотографии и монеты. Однако основное место в экспозиции отведено бумажным денежным знакам. Здесь демонстрируются все банкноты, выпущенные в Греции в период хождения драхмы (1822-2002 гг.). Среди наиболее редких экземпляров купюры в стиле арт-деко с изображением Гермеса, напечатанные во Франции, деньги периода правления первого президента страны, банкноты с изображением константинопольского собора Святой Софии без минаретов, купюры номиналом в 100 миллиардов драхм, выпущенные в период гиперинфлянции 1944 года. В одном из залов Музея банкнот наглядно демонстрируется гравировка и печать, а также показывается процесс создания водяных знаков на бумаге.
На втором этаже здания находятся залы для художественных выставок, здесь регулярно проводятся различные культурные мероприятия.



Церковь Святого Иоанна Предтечи Фотография из интернета.

Строительство храма Св. Иоанна Предтечи началось в 1480 году во времена венецианского правления на острове Корфу, когда православные священники вынуждены были для рукоположения выезжать на материк Эпир, который находился под властью турок, и потом возвращаться на остров Корфу, который находился под католическим управлением.




Полностью в правах православное священство было восстановлено в 1799 году, когда Ионические острова были освобождены от французов русской армией во главе с адмиралом Ушаковым. Феодор Ушаков внес большой вклад в восстановление храмов и монастырей, частично разрушенных французами-нигилистами.
Некоторое время храм был кафедральным собором, в котором служили многие известные архиереи - в храме долгие годы служил знаменитый церковный деятель Никифор Феотоки (1731-1800 гг), который позже уехал в Россию, став Архиепископом Ставрополья и Астрахани (1782-1792 гг) и почил в Свято-Даниловском монастыре в Москве в 1800 году.




Храм построен в виде четырехугольной византийской базилики, как и большинство храмов Корфу. Храм по старинной корфиотской традиции разделен на два помещения - помещение при входе отделено от центральной части храма стеной. В первое помещение разрешалось заходить некрещеным. Там же сейчас находятся несколько облачений Никифора Феотоки, две старинные фрески и икона почитаемого в Греции Святого отрока Фанурия
В храме Св.Иоанна Предтечи сохранились две старинные фрески. Под одной из плит храма похоронен по просьбе Ушакова капитан-лейтенант российского флота, погибший на Корфу от холеры в 1799 году. Ушаков также постоянно посещал Литургию в храме.В 1710 году храм был полностью отреставрирован. В храме Св.Иоанна Предтечи хранятся частички мощей Св.Арсения, Митрополита Керкиры, Св.Иоанна Дамаскина




Во время венецианского правления, притвор храма Св.Иоанна Предтечи использовался в качестве кладбища для членов Братства.




Самая главная достопримечательность города Керкира, да и, собственно, всего острова Корфу - это церковь Святого Спиридона Тримифунтского. Этот Святой известен на весь мир и очень почитаем христианами по всему миру, особенно корфиотами, т.к. считается покровителем острова. Хотя он никогда не жил на этом острове, а жил на Кипре, где совершал великие подвиги и чудеса. На Корфу мощи были перенесены еще в 1456 году из захваченного мусульманами Константинополя.
С момента обретения мощей до возведения храма прошло более 100 лет, так как церковь была построена в 1589 году.




После смерти останки Святого сначала с Кипра были перенесены в Константинополь, спасаясь от нашествия турок - сельджуков. Но и там они не нашли покоя. Спасаясь теперь уже от османов, мощи по легенде были привязаны в мешковине монахом к ослу и так перевезены на Корфу. Сегодня они хранятся в храме в справа от алтаря в серебряной раке. Если раку открыть, то под стеклом можно наблюдать мумифицированное лицо Святого. Для желающих приложиться к его красным тапочкам открывают небольшую деревянную дверцу в ногах Святого. К мощам всегда есть доступ кислорода, но при этом нет никаких признаков разложения. Тапочки чудесным образом оказываются сношенными каждый год и их меняют. А старые тапочки разрезают на кусочки и дарят верующим. Считается, что эта святыня приносит особую удачу в делах и финансах.



Фотография из интернета

Церковь Святого Спиридона Тримифунтского является своеобразным ориентиром - красная башня колокольни возвышается над остальными постройками, приковывая взгляды и направляя туристов к нужному месту. На колокольне установлены часы, благодаря которым прохожие легко ориентируются во времени. Само здание церкви отличается от большинства религиозных строений Греции, оно выполнено в стиле, присущем архитектуре Ионических островов. Здесь чувствуется влияние венецианцев.



Фотография из интернета

Внешняя отделка храма выглядит очень благородно и изысканно: терракотового цвета стены украшены лепными орнаментами белого цвета, над фронтоном возвышается крест.




Перед входом стоит кивот с иконой Святого Спиридона, рядом можно поставить свечку. Здесь продаются даже свечи необычного размера - с человеческий рост.










Немного правее - за свечами - виден памятник митрополиту Мефодию Контостаносу, видному иерарху Элладской Православной Церкви. Пишут, Мефодий было совершенно бескорыстным человеком. Четыре архиерейских облачения - вот всё имущество, что осталось после него.

Интерьер церкви отличается пышностью и богатством.




Особенно привлекают внимание мраморный иконостас, украшающие свод иконы в массивных золотых рамах, золотые и серебряные паникадила.




Росписи на потолке являются копиями, оригиналы, к сожалению, были утрачены из-за сырости. Стены церкви покрывают фрески, в которых чувствуется влияние школы итальянских мастеров.




Повсюду в церкви висят огромные лампады и светильники из серебра. Они изготовлены из том (серебряных пластин с обращениями к Святому), которые покупают в близлежащих лавках и подносят к мощам Святого.










https://rua.gr/tur/attractions/22264-skazochnaya-kerkira-ili-aristokratichnyj-korfu.html

https://tripplanet.ru/ostrov-korfu-dostoprimechatelnosti/

https://turizm.world/grecheskij-gorod-kerkira.html

https://pantv.livejournal.com/341058.html

https://sobory.ru/article/?object=17046

https://www.ayda.ru/greece/kerkyra/places/banknote-museum-of-the-ionian-bank-12488

https://vce-i-crazu.livejournal.com/3054522.html

https://velikov-av.blogspot.com/2017/05/blog-post_22.html

Корфу, архитектура, история, города и веси, Мир глазами дочери

Previous post Next post
Up