Чуфут Кале Часть VII. Долина Ашлам-Дере (Мир глазами сына)

Feb 03, 2020 19:54

За Гробницей Джанике ханум https://vittasim.livejournal.com/281561.html тропинка ведет вдоль северного обрыва, откуда открывается грандиозный вид на долину Ашлама-Дере и панораму Крымских гор. Это одно из очень немногих мест, откуда можно увидеть высочайшую вершину Крыма Роман-Кош.













Выжженные солнцем белые каменистые дороги, пересекая холмы, ведут к астрофизической обсерватории в поселок Научный, в Баклу, на Тепе-Кермен, в долину р. Качи.







Возможно вид, открывавшийся с этого обрыва, вдохновил Мицкевича на дивные строки сонета "Дорога над пропастью в Чуфут-Кале".

ДОРОГА НАД ПРОПАСТЬЮ В ЧУФУТ-КАЛЕ
Молитву прочтя и поводья спустив, отвернись!
О всадник! Здесь разумом конским ногам покорись!
Конь верный! Смотри, как, склонясь над оврагом открытым,
Колени пригнул он, за край ухватился копытом.

Шагнул - и повиснул! Туда не заглядывай! Взор
До дна не дохватит внизу и не станет в упор.
Рукой не тянись туда: надо сперва окрылиться;
И мысли туда не ввергай: ее груз углубится,

Как якорь, опущенный с мелкой ладьи в глубину, -
Но, моря насквозь не пронзив, не прицепится к дну,
А только ладью опрокинет в пучину и втянет.










Марков Евгений Львович в “Очерках Крыма” пишет:
“Возвращаясь из синагоги, мы взобрались на развалины крепостной стены… Широкая, величественная панорама гор развернулась у наших ног далеко кругом. На западе, в свете потухающей зари, далеко за горами, в первый раз представилось моим глазам безбрежное, словно к облакам приподнятое море… Его край сливался с краем неба, и ни одной точки нельзя было различить, которая бы резко отделила его бледную пустыню от такой же бледно-голубой пустыни вечернего неба. Караим сказал мне, что в крымскую кампанию им наперечет видны были в это море все неприятельские корабли… “




“Шатрами и волнами входили вдаль горы, на восток, на север и на юг… Чатыр-даг, всегда и отовсюду видимый, еще сверкал полосами своих снегов, возвышаясь настоящею Палат-горою над всеми горами… К горам прилегли сплошные леса, которыми, как шерстью, обросли их скаты… Между горами ползла, далеко видная, белая каменистая дорога в Мангуш… По дороге ползли крошечные, как микроскопические мушки, волы и возы… Ущелья и долины там темнели, там зеленели…”













- Здесь кругом было прежде море! - с какою-то тихою торжественностью сказал мне мой путеводитель, простирая вперед обе руки: - Чуфут был остров, и где теперь дорога, там плавали корабли…
- Когда же это было, и кто это узнал? - спросил я также тихо.
- Это было 1000 лет назад, и это знает один наш старик, - с непоколебимою уверенностью ответил мне караим, и опять стал смотреть на далекие горы. Древние географии то же предполагали о всем горном Крыме.”...






















За обширной долиной Ашлама Дере высится склон величавой противоположной горы Беш-Кош, демонстрирующей размыв мергелей, подстилающих известняки. Гора Беш-Кош надежно прикрывает долину Биюк-Ашлама-Дере, которая раскинулась у подножия пещерного города Чуфут-Кале. С другой стороны долину «охраняет» гряда Бурунчак. В переводе с крымско-татарского «беш» означает «пять», а «кош» - «стойбище».










Что хотели сказать предки нынешних жителей Крыма, так называя эту местную ландшафтную достопримечательность - сказать уже трудно. А вот второе, менее распространенное ее название, Орта-Кая, более информативное: «орта» - «срединная», «средняя», «кая» - «скала». Скала, что высится посредине долины - ни убавить, ни прибавить.







Белые отвесные склоны, скальные выступы, покрытые лесом - и ни одной более-менее широкой и удобной дороги наверх. Только тропки, по которым не каждый решится подняться наверх, на высоту 548 м. Но тот, кто взберется на широкое горное плато, будет вознагражден по заслугам - его взору откроется редкой красоты панорама с видом на долину Биюк-Ашлама и сам Чуфут-Кале, с его пустующими пещерами и снующими туда-сюда туристами. На таком расстоянии они похожи на муравьев, спешащих по своим делам...







Археологи в свое время нашли на плато остатки раннетаврского поселения, существовавшего в период с VIII по VII вв. до н. э. Других же поселений на Беш-Коше, очевидно, больше не было. Судя по всему в период Крымского ханства здесь расплагались сельскохозяйственные угодья, сохранились остатки древних стен со стороны горы Яных-Сырт, возможно это и были стены загона для скота или исполняли функции защитных сооружений. На вершине Беш-Кош в 1934 году среди известняковых отложений геологи обнаружили фрагменты задней конечности ископаемого обитателя прибрежья теплого мелового моря - нового вида динозавра. Учитывая исключительную редкость подобных находок в Крыму, возвышенность Беш-Кош ученые почитают одним на наиболее выдающихся палеонтологических памятников полуострова Крым






http://www.krimoved-library.ru/books/tayni-gornogo-krima36.html
http://ai-petri.com/crimean-villages/bakhchisaray/404-gora-besh-kosh.html
http://www.krimoved-library.ru/books/vozdushniy-gorod-dzhuft-kale-ocherki-arhitekturi7.html
https://smorodina.com/objects/plato-besh-kosh

Крым, города и веси, природа, Мир глазами сына

Previous post Next post
Up