Это было давно и это было мое последнее лето в Сибири. В июле наша развеселая КаБэшка (КБ) поехала отдыхать на Ямный. Залив Ямный когда-то был просто небольшим ручьем "Ямный", вытекающим из линзы вечной мерзлоты и впадающим в Ангару. Рукотворное море Усть-Илимского водохранилища превратило устье ручья в залив.
Место красивое. Узкий залив с крутыми, покрытые тайгой берегами. Сейчас там расположена турбаза.
Летом добраться до Ямного можно на катере, заказав его в яхт-клубе, а зимой - на лыжах по льду водохранилища. Опытным лыжникам придется затратить на этот путь полтора часа.
Ямный встретил нас дождем.
Дождь народ не испугал. Самые заботливые стали накрывать на стол под навесом на пристани; самые отчаянные водоплавающие ринулись в воду; любители жаркого пара стали затапливать баньку; а два КаБэвких фотоманьяка отправились фотографировать все, что движется и не движется.
Постепенно дождь прошел, оставив только блескучие капельки на цветах и траве.
От пристани вверх шли деревянные ступени. Там, наверху, красовалось жилище местного отшельника. В 1995 году заядлый турист, бывший руководитель туристического клуба города Усть Илимска "Яросама" Башев Сергей Александрович, а в миру Саныч, обосновался на Ямном. Сейчас Санычу 64 года и он работает смотрителем туристического поселка, который образовался здесь за последние 8 лет.
Дверь Санычева домика охраняет мелкий дракон.
Домик Саныча, как медом, притягивает к себе народ.
Каменные пирамидки вокруг - дело рук Саныча. Мы Саныча не застали, он проводил туристов в Саяны.
Недостроенный домик на другом берегу залива вскоре превратился в одно из помещений будущей турбазы. Бок этого дома украшает огромный плакат с портретом Жириновского. Кто и зачем приволок, в достаточно недоступное место эту красоту, неизвестно, но Владимир Вольфович может гордиться тем, что его лик периодически созерцают илимские медведи.
Милейший старожил Мишка обозревает окрестности, знакомые ему до последнего камешка.