Виктор Суворов Виктор СУВОРОВ
СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ
ПРО ФУЛТОН
1.
В октябре 1962 года разразился Карибский кризис.
Впервые человечество подошло к рубежу, за которым - непоправимая катастрофа и гибель цивилизации.
К этому рубежу человечество приблизилось на недопустимо короткую дистанцию, на вытянутую руку.
Мне было пятнадцать лет. Уже пятый год носил алые погоны Воронежского суворовского военного училища.
В момент начала кризиса Вооруженные Силы Советского Союза были подняты по боевой тревоге и приведены в готовность, выше которой только война, да не простая, а Третья Мировая, ракетно-ядерная.
По всей стране из мест постоянной дислокации в районы сосредоточения немедленно вышли штабы и войсковые части. Словно в калейдоскопе, был один узор, легкое движение - и узор сменился. Авиационные корпуса и таковые армии, артиллерийские бригады и мотострелковые дивизии ещё вчера жили мирной жизнью в своих гарнизонах, но вдруг одни растворились в лесах, другие грозными гремящими колоннами устремились к границам.
Так было и в Воронеже. Из учреждений и войск Министерства обороны в городе осталось только наше училище.
Для нас наивысшая готовность означала отмену всех занятий, всех увольнений и отпусков. Нам предстояло патрулировать улицы. Приказ мог поступить в любой момент.
Начальником училища был генерал-майор Дудоров Тимофей Дмитриевич. Его пригласили в Областной комитет (обком) Коммунистической партии. Туда прибыл лектор Центрального комитета.
2.
В Советском Союзе существовала весьма эффективная система борьбы с информацией ненужной и вредной.
В эфире вражеские голоса забивали завывающим лаем глушилок.
В Уголовный кодекс вписали статью 70, в соответствии с которой можно было в мирное время схлопотать семь лет, а в военное время - так и всю десятку.
А за что?
За распространение «клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания».
Брякнул где-то, что выборы есть, а выбора нет, ну и получи полновесный срок.
Нашли в твоем доме книгу Абдурахмна Авторханова, и вот тебе - семь лет лагерей.
А выписав однажды полную катушку, потом, если мало, могли и добавить.
3.
Одновременно с системой пресечения информации ненужной и вредной в нашей любимой стране существовала столь же эффективная система распространения информации нужной.
Для больших начальников выпускались закрытые, то есть секретные, народу недоступные, информационные бюллетени.
Для широких народных масс - радио, телевидение, пресса. Все это фильтровалось свирепой цензурой. Статьи и передачи - только о выдающихся достижениях нашей страны, о темном царском прошлом и светлом коммунистическом будущем.
Между закрытыми изданиями для руководящих товарищей и открытой прессой для широких народных масс существовал промежуточный уровень: лекторы политических отделов и политических управлений Советской Армии. Одновременно с этим - лекторы районных, областных, республиканских комитетов Коммунистической партии.
Самый высший уровень - лекторы Центрального Комитета.
Среди лекторов - естественный отбор: самые зубастые поднимались на более высокие ступени. Это как футболисты. Лучшие игроки из районных команд идут на повышение в команды областные, а те - в республиканские и союзные. Не оправдавшие надежд, опускались вниз.
Именно так - у артистов и аферистов, у журналистов и писателей, боксеров и шахматистов, ученых и неученых, и вообще везде.
Лекторы тоже поднимались вверх. Или не поднимались. Одно дело - лектор районного комитета Коммунистической партии, совсем другое дело - областного, а то и республиканского.
Смысл существования профессии лектора вот какой. Всего в газетах писать нельзя. Но народ надо просвещать. Потому приезжает лектор говорит в закрытой аудитории. То, что он говорит, не будет опубликовано. Потому никто потом не может уличить наши руководителей: а в газете «Правда» от такого числа вот что написано.
Так вот: ничего в той газете не написано.
Все, что надо, было сказано на собрании без посторонних и нигде не зафиксировано.
4.
И вот в октябре 1962 года мир на грани ядерной войны. Потому все лекторы от самых мелких до центровых брошены в народные массы объяснять ситуацию, рассказывать то, о чем в газетах писать не следует.
В Воронежский областной комитет Коммунистической партии прибыл лектор ЦК, ситуацию прояснил. На той закрытой лекции присутствовал и начальник нашего училища генерал-майор Дудоров.
После лекции генерал подошел к лектору, поблагодарил за столь толковое выступление и поинтересовался, не смог бы лектор повторить свое выступление перед будущими защитниками нашей Великой Родины.
Лектор согласился. Всех нас собрали в клубе и умный веселый дядька ясно и просто ситуацию прояснил.
Итак: Америка психует. Дураку ясно, что никаких советских ракет и ядерных зарядов на Кубе нет и быть их там не может. Они там просто не нужны. Включайте логику: зачем стратегические ракеты на Кубе размещать, если мы по Америке можем шарахнуть из Сибири через полюс. На Кубе ракеты уязвимы, а поди их в Сибири найди. Это же безумие - гнать стратегические ракеты на другую сторону планеты и там их держать вблизи берегов США. Глупые американцы думают, что наши вожди ничего не понимают. Это они, американские идиоты, ничего не понимают. Нам незачем отправлять ракеты на Кубу. Ведь мы можем и без Кубы держать Америку под прицелом ракет, которые надежно спрятаны на нашей земле в никому неизвестных местах.
Короче: товарищи суворовцы, весь мир знает, что ракет и зарядов у нас на порядок больше, что наши ракеты лучше, а заряды куда мощнее американских. Полеты наших космонавтов Гагарина и Титова, Николаева и Поповича, взрыв сверхмощного боеприпаса «Кузькина мать» на Новой Земле убедили весь мир, что в области ядерного и термоядерного оружия, в области ракетостроения мы впереди планеты всей.
Обрисовав обстановку, лектор вернулся к истокам: возникший кризис - не наша вина. Не мы кашу заварили. Кризис этот - продолжение Холодной войны. Вспомним, с чего Холодная война началась. Правильно, с Фултонской речи Черчилля.
5.
И тут я вдруг со стыдом сам себе признался, что понятия не имею, где тот Фултон находится.
Множество раз мне рассказывали про Фултон и про речь Черчилля, в том Фултоне произнесенной, а я, к своему великому стыду, не удосужился Фултон на карте найти. Мне через неполных три года предстоит алые суворовские погоны сменить на погоны высшего военного училища и после его окончания получить погоны офицерские. И вот какой-нибудь дотошный солдатик-зубоскал, с нескрываемым ехидством поинтересуется: а где; товарищ лейтенант, тот Фултон находится?
Вот где позора можно натерпеться.
Но этому не бывать!
Потому, в долгий ящик не откладывая, сразу после лекции рванул в библиотеку, а библиотека у нас была роскошная, развернул атлас, Фултон ищу.
А их, Фултонов этих, много оказалось.
Фултон есть в Алабаме и есть в штате Мэриленд, в Канзасе и в Арканзасе, в Миссури и в Миссисипи, в Иллинойсе и в Индиане. Тогда на карте насчитал тринадцать Фултонов. Впоследствии оказалось, что их больше.
Но и тринадцати мне хватило.
Что же получается?
5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес речь в каком-то Фултоне, в котором не набиралось и десяти тысяч жителей. И не думаю, чтобы всех живущих в городе на ту речь согнали.
И кто такой Черчилль?
В тот момент - БЫВШИЙ британский премьер, отстраненный от власти.
Чудеса: произнес отставной Черчилль речь, и грянула Холодная война.
Выходит: не произнес бы, и не было бы никакой Холодной войны.
И не бежали бы восточные немцы в Западную Германию, а жители Кореи Северной в Корею Южную. И не стреляли бы пограничники им в спины.
6.
В жизни мне круто не повезло, - уродился непонятливым.
Все было бы ясно, в случае, если Черчилль произнес речь в Фултоне, и тут же проклятые капиталисты, осознав угрозу, ринулись возводить стены на своих границах, глушить наши радиопередачи, убивать беглецов, которые из Британии, Франции и США толпами через стены карабкаются в Советский Союз, спасаясь от ужасов капитализма.
Так нет же.
Было другое: Черчиль произнес речь, и граждане Советского Союза, ринулись стены возводить. Вопрос: нам-то зачем? Чего ради на речи придурка реагируем?
Да ведь и до этого стены возводили. Пока Черчилль речь свою и не думал произносить.
Так вот: на мой взгляд, причины Холодной войны заключались не в том, что кто-то произнес речь. Причины лежали глубже.
В конце Второй мировой войны Красная Армия освободила несколько стран Центральной Европы от гитлеровской оккупации. Но, освободив, не пожелала возвращаться домой. То есть, Красная Армия сама стала оккупантом.
А чтобы люди освобожденных нами стран не разбегались от навязанного им счастья, границы были закрыты на крепкие замки и запоры. И поступил приказ доблестным погранцам: стрелять всех, кто от счастья бежит.
Отстраненный от власти Черчилль всего лишь в провинциальном американском городе обратил внимание публики на то печальное обстоятельство, что
«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес».
Черчилль всего лишь сообщил, что в тех странах, куда пришла Красная Армия, мелкие, едва под микроскопом различимые, политические партии каким-то образом захватили власть и стремятся «достичь во всем тоталитарного контроля».
Это полностью соответствовало действительности.
Сообразим, где следствие, а где причина? Неужели так было: сначала Черчилль произнес речь, и в ответ на это товарищу Сталину пришлось, скрепя сердцем, железный занавес опустить?
Или все же было наоборот? Товарищ Сталин перекрыл границы непроходимыми барьерами, а уж после Черчилль всего лишь на эти действия обратил внимание.
Так я о том речь держу, что не имеет вообще никакого значения, произносил Черчилль какую-то речь в каком-то Фултоне, или её не произносил.
Важным является только то, что Советский Союз без всякого Черчилля навязал покоренным в ходе Второй мировой войны государствам предельно неэффективную экономическую систему, которой управляли преступники или дураки, за спиной которых стояли преступники.
Важным является еще и то, что задолго до речи Черчилля «глупенький» Сталин загребущими лапами ГРУ уже украл всю необходимую техническую информацию, которая позволила создать и в 1949-1951 годах испытать первые советские атомные бомбы типа РДС-1 и РДС-2, перейти к созданию РДС-3 и РДС-4 «Татьяна».
На мой взгляд, Холодная война началась 5 сентября 1945 года, на третий день после завершения Второй мировой войны, когда первый шифровальщик дипломатической резидентуры ГРУ в Оттаве старший лейтенант Игорь Гузенко тайно вынес охапку совершенно секретных документов и тем открыл глаза политикам Запада на простой факт: Советский Союз является непримиримым врагом, и никакого мирного сосуществования с ним быть не может.
7.
Если же смотреть в корень, то начало Холодной войны надо искать не в марте 1946 года и даже не в сентябре 1945 года, а гораздо раньше.
26 октября 1917 года, в первый день после захвата власти вождь коммунистов Лев Троцкий на Втором съезде Советов громко заявил:
"Всю нашу надежду мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, ― мы будем раздавлены, ― это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу."
Это был момент, когда коммунисты открыто и громко объявили войну всему остальному миру.
Не после слов Черчиля, произнесенных в 1946 году, разразилась Холодная война, а после слов Троцкого, произнесенных в октябре 1917 года.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10157121704431801&id=593251800