Военная геология

Dec 24, 2019 02:33



Геологический компас - инструмент военного геолога.
Военная геология - отрасль геологии занимающаяся приложением её к потребностям различных отраслей военного и военно-инженерного дела.
Иногда её разделяют на военную геологию мирного и военного времени[1].
Описание
Военная геология одна из дисциплин (предметов) военной науки. Она изучает геологическое строение местности и гидрогеологические условия, исходя из требований инженерного обеспечения военных (боевых) действий войск и сил, обоснования размещения различных фортификационных сооружений, аэродромов, военных дорог и мостов, военных гидротехнических и других сооружений, организации водоснабжения войск, оценки проходимости местности различными родами войск, а также поиска и разведки подземных вод, строительных материалов и стратегического сырья[2].
История


Фортификация.
Изучение геологической строения местности и гидрогеологических условий применялось для военных целей при строительстве укреплений и их обороне.
Во время Первой мировой войны военно-геологическое обслуживание армий стало планомерным приняло широкий и систематический характер. В английской, американской, германской и австро-венгерской армиях создавались специальные военно-геологические службы, а в русской, французской и некоторых других армиях к решению геологических вопросов на театрах военных действий привлекались гражданские геологи и научно-исследовательские учреждения.
В 1930-х годах в европейских странах данные военной геологии использовались при строительстве оборонительных линий (Мажино, Зигфрида, Маннергейма). В дальнейшем широкое распространение в военных целях получило изготовление геологических и гидрогеологических карт, которые использовались при организации водных преград и осуществлении войсковых манёвров.
В СССР военно-геологические отряды (ВГО) были созданы и использовались во время Великой отечественной войны[3]. В военно-геологические отряды в основном входили геологи-четвертичники и почвоведы. Геологи поисковики мобилизовывались для разведки и добычи полезных ископаемых. Оценивались запасы минеральных ресурсов противника и союзников.
Создавались оперативные оборонные комиссии по маскировке, аэросъёмке, редким элементам, географии соседних стран, гидрогеологии, строительным материалам фронта. А. Е. Ферсман принимал участие и возглавлял несколько таких комиссий (в 1915-1917 и в 1941-1943 годах), выпустил ряд статей, прочёл лекцию по радио и написал книги «Война и стратегическое сырьё», «Геология и война»[4].
В настоящее время военно-геологические службы были существуют во многих армиях мира.
Задачи
Основные задачи военной геологии:
  • Изыскание и добыча минерального, строительного и прочих видов сырья для военных нужд.
  • Водоснабжение армии.
  • Возведение построек.
  • Подземные работы и сооружения.
  • Прокладка дорог, путей и лётных полей.
  • Исследование природных качеств местности для его рационального использования при наступлении и обороне.
  • Создание военно-геологических карт.
  • Проведение военно-геологической разведки.
  • Оценка запасов стратегического сырья.
См. также

Примечания

  1. ↑ Военная геология. - М. ; Л. : Госгеолиздат, 1945. С. 9.
  2. ↑ Сычёв А. К. Военная геология. БСЭ. 2-е изд. М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
  3. ↑ Татарчук Ю. С., Шевченко В. К. Ратные подвиги военных геологов // Промышленные ведомости. 2010. № 3/4.
  4. ↑ Ферсман А. Е. Геология и война. М., Л.: Издательство АН СССР, 1943. 44 с.
Литература
Ссылки
https://ru-wiki.ru/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

наука

Previous post Next post
Up