Серб наш насущный

Dec 05, 2019 17:46

Газета "Коммерсантъ" №224 от

05.12.2019

Как Владимир Путин хлопотал о благополучии Сербии в Бочаровом Ручье

4 декабря президент России Владимир Путин в Сочи встретился с президентом Сербии Александром Вучичем и пообещал, что Россия обеспечит Сербию газом. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников сообщает из Бочарова Ручья, что таким разговорчивым, просветленным и обожающим президента Путина господина Вучича он не видел давно. Очевидно, что для обоих политиков «шпионский скандал» - в прошлом, причем даже безнадежно (для некоторых) далеком. При этом впервые Владимир Путин с таким неумолимым ультиматумом высказывался по поводу поведения болгарских властей, прежде всего в связи с «Турецким потоком».
Последний раз Александр Вучич приезжал в Сочи шесть лет назад, то есть еще до Олимпиады в Сочи, а это, как известно, не считается. То есть он должен был увидеть незнакомый курортный город, где в этот день после трехдневных проливных дождей жарило к тому же солнце. Он, впрочем, и сам потом сказал, что этот город «в десять раз лучше». Чем, конечно, все-таки обидел тот.
Отборные сербские журналисты, летающие с ним одним самолетом, были, по-моему, немного (но все-таки не сильно) расстроены тем, что на пресс-конференции будет только по одному вопросу от каждой стороны, а не по два, как мечталось. Одна сербская журналистка, разговаривая со мной, предположила, явно зная, о чем говорит, что вопрос сербов будет именно про шпионский скандал (бывшего помощника военного атташе при российском посольстве в Сербии некоторое время тому назад задержали при попытке - удачной, конечно - дать взятку высокопоставленному сербскому офицеру - см. “Ъ” от 26 ноября).

Другой журналист, корреспондент Первого канала Сербии, с сожалением констатировал, что вопрос будет задавать не он, а журналист агентства Tanjug, и да, по всей видимости, про скандал. Хотя, по мнению тележурналиста, все не так уж страшно.
- Всегда такое есть, даже у тех, кто очень дружит,- пожимал он плечами, стоя на крыльце гостевой резиденции.- Сноуден же опубликовал, как США записывали Ангелу Меркель!
А что, имелось в виду, русские не могут записывать сербов?.. (Мне, впрочем, тоже казалось, что почему бы и нет.)
- Просто,- делился он своими соображениями,- наверное, русские немножко больше стали делать в этом плане, чем раньше, ну вот им и дали понять: это все-таки слишком!.. Ну так не надо!..
Эта версия, комплиментарная по отношению к спецслужбам сразу двух стран, располагала к душевности.
Приехав в Бочаров Ручей, Александр Вучич показал себя не самым внимательным человеком. То есть когда они с Владимиром Путиным вошли в переговорную комнату и российский президент протянул ему руку, то господин Вучич еще некоторое время просто улыбался журналистам, так что протянутая рука буквально повисла в воздухе. Возможно, это было не лучшей для него переговорной позицией для начала встречи.
Но стоило Александру Вучичу заговорить, как все стало чудесно.
Он затопил российского президента лавой любви, говорил исключительно по-русски, хотя протокол в таких случаях не предполагает такого (речь господина Вучича транслируется в конце концов прежде всего на его родную страну, для нее вроде и предназначена. Но эта речь была предназначена, видимо, исключительно для Владимира Путина.- А. К.), но сказал и о делах.
- Мне надо вам сказать, что я не оптимист по поводу, как мы это скажем, окончательного решения, которое бы стало компромиссом между Белградом и Приштиной,- добавил президент Сербии.- Но, как вы уже сказали, мы эту тему обсудим вместе.
России, как известно, не нравилась до сих пор идея признания Косово Сербией, а господин Вучич этого иногда не исключает.
- Надо также сказать,- добавил Александр Вучич,- что экономическое сотрудничество, товарооборот растет каждый год. Кроме того, мы много вместе сделали по строительству газопровода. Практически мы закончили газопровод («Турецкий поток».- А. К.) через Сербию!

Главе «Газпрома» Алексею Миллеру перед пресс-конференцией Владимира Путина не давали присесть   Фото: Дмитрий Азаров, КоммерсантъС этим газопроводом в Сербии и в самом деле связаны грандиозные надежды. Только что был закончен участок под Дунаем, и этим участком сербы особенно гордятся. Впрочем, часть газопровода пройдет через Болгарию, которая вдруг совершенно перестала торопиться, и это реальная проблема не только для России, но и для всех стран, участвующих в проекте.
- И конечно, большое спасибо вам, уважаемый президент, большое спасибо, господин Шойгу, за уровень нашего военно-технического сотрудничества! - воскликнул Александр Вучич.- Думаю, что нам многое надо сделать в будущем!
Такое личное обращение к Сергею Шойгу в протокольной беседе было не таким уж обычным и объяснялось, очевидно, тем, что за пару дней до этого Минобороны России поставило в Сербию четыре долгожданных вертолета Ми-35М. Амбиции по поводу того, что надо сделать еще многое, состоят, видимо, в стремлении приобрести еще пару вертолетов.

Переговоры, включающие, к счастью, сразу и обед, продолжались около трех часов. И Александр Вучич, выйдя к журналистам, выглядел счастливым человеком. И как показали события, не собирался этого скрывать.
- Что касается Косово,- произнес российский президент перед тем, как заговорил коллега,- наша позиция остается неизменной: основой для урегулирования должна оставаться резолюция 1244 Совета Безопасности ООН… При этом Россия готова поддержать компромиссные решения косовской проблемы, если таковые будут достигнуты между Белградом и Приштиной, и, безусловно, поддержим позицию Сербии.
Последняя фраза уже могла привести Александра Вучича в приподнятое настроение: Владимир Путин, видимо, уже больше не считал, что между Косово и Сербией не могут быть оформлены границы, к которым время от времени склоняется (тем более что его склоняют) Александр Вучич.
- Я должен выразить большую благодарность президенту Владимиру Владимировичу Путину…- Александру Вучичу, наверное, было непросто это все говорить, потому что он ведь в это время еще и так широко улыбался.- Он нашел время в своем плотном графике для такой небольшой страны, какой является Сербия (самоуничижение даже в такой ситуации было все-таки, наверное, лишним.- А. К.). Но это говорит о его величии! О его отношении, о его уважении к нашему народу!.. Как президент нашей страны я очень доволен результатами, я благодарен президенту Путину за его личный вклад… Благодарен ему за многое, что он делал для Сербии в прошлом, потому что мы в Сербии больше ценим Путина, нежели чем мы ценили каких-то предыдущих лидеров (то есть прежде всего, видимо, Бориса Ельцина.- А. К.), и пусть русские на нас за это не сердятся: мы считаем, что если бы в 1999 году (когда были бомбардировки Белграда.- А. К.) решал Путин в России, то нас бы и бомбить никто не стал!
Александр Вучич неожиданно сказал то, о чем в Сербии, без сомнения, думают, глядя хотя бы на Сирию. Может, и не стоило бы, конечно: коллеги из стран НАТО могут принять близко к сердцу. Но, с другой стороны, это все равно когда-нибудь прорвалось бы.
И к тому же, что там скрывать, обед же был… Этот обед… После него Александр Вучич стал гораздо разговорчивей (наши-то люди оказались, видимо, уверенней в себе).
- Мы также никогда не сможем забыть 2015 год, когда нас Путин спас от клейма позора на лбу, если бы нас объявили в СБ ООН геноцидным народом (то есть скорее геноцидствующим.- А. К.),- продолжал Александр Вучич.
Он поздравил Владимира Путина с вводом в действие газопровода «Сила Сибири», потому что «это событие для всего мира.
- А у нас в Сербии,- сообщил господин Вучич,- маленькая проблемка касательно снабжения нас газом… Мы знаем, как будет все дальше. И я должен успокоить сегодня людей Сербии, что я получил уверения от президента Российской Федерации, что мы всегда сможем покупать дополнительное количество газа с территории других стран и что первый и второй квартал следующего года мы можем встретить с определенной уверенностью… Вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры между Россией и Украиной.
С одной стороны, Александр Вучич словно подгонял переговоры по продлению транзита, играя на одной стороне с российским президентом, а с другой, давал понять, что Владимир Путин разрешил ему покупать газ, если что, в других местах, то есть страховал себя на всякий случай, если такие переговоры и в самом деле зайдут в тупик (что вряд ли, учитывая, что они уже идут и что все заинтересованы в их результативности; просто не отказывают себе в удовольствии еще немного понервировать друг друга).
- И я, честно говоря, сам себя поспокойней чувствую и даже не могу скрыть улыбку! - признался Александр Вучич, который не мог скрыть эту улыбку с того момента, как вышел к журналистам, и, видимо, сам уже начал стесняться этого и решил хоть как-то объяснить ее.
После этого Александр Вучич углубился было в свои отношения с соседями из Евросоюза, опять вспомнил про Владимира Путина, заявил, что «не будет меньшим другом для России, чем раньше».
- Более того,- с воодушевлением продолжил он,- мы не позволим никому вмешиваться в наши отношения, мы нашу дружбу будем беречь, мы нашу дружбу будем защищать (Александр Вучич давно уже должен был оправдать все мыслимые электоральные ожидания своего народа, связанные с нашей страной, но не желал и, видимо, не мог остановиться.- А. К.)! Наше братство мы будем выращивать и дальше! Никто не может у нас это отнять, несмотря на все попытки! Многочисленным представителям разных стран я говорил это. И сегодня говорил президенту Путину… Когда они (видимо, коллеги с Запада.- А. К.) ко мне приезжают, то говорят: «Че тебе с этой России?!» А я им всегда говорю: «А я горд, и для меня огромная честь, что такой человек и такой лидер, как Путин, находит время для меня, для нас!»
Александр Вучич отказывался взять паузу хоть на мгновение.
- А то, что вы здесь мне говорите, это…- он продолжал цитировать себя в разговорах с партнерами.- Все, что вы ждете от Путина,- это нормально (то есть ждут все-таки постоянно чего-то сильно нехорошего, видимо; по крайней мере, находятся в напряжении.- А. К.). А я жду меньше! И это означает, что нас уважают больше, чем вас! И видеться мы будем еще чаще!
И в общем, накося выкуси!
Журналист информагентства Tanjug и в самом деле задал вопрос. Но вопрос был не про шпионский скандал. Если такая идея и была, то, видимо, после переговоров такой вопрос сербская сторона даже и представить себе уже не могла. Вопрос такой после беспрецедентной патетики Александра Вучича смотрелся бы не то что дерзко, а и противоестественно, то есть против всего послеобеденного естества сербского президента.

Журналист интересовался теперь, в каком направлении идет военное сотрудничество Сербии с Россией и «будет ли у жителей Сербии достаточно газа».
Господин Вучич резонно заявил, что на второй вопрос он уже ответил, по поводу первого заявил, что «мы уже купили много важных и нужных вещей».
- Владимир Путин мне посоветовал, когда мы были на Дне Победы на параде в Москве, чего купить (то есть как раз, видимо, вертолеты Ми-35М, а также Ми-17: три таких тоже были недавно куплены у России.- А. К.). И я послушался этого совета,- на первый взгляд простодушно признался президент Сербии (и на второй тоже.- А. К.)… Но не торопитесь! В соответствии с нашими финансовыми возможностями все идет хорошо!.. Ну посмотрите, как армия наша выглядит! Вот шесть лет назад - и сейчас! Поэтому я очень горжусь!
И эти семь вертолетов, без сомнения, окончательно преобразили ее.
Корреспондент агентства «Интерфакс» Лана Самсония спрашивала, готовы ли Россия и Сербия к тому, что транзит газа через Украину может быть прекращен, и не приведет ли это к сокращению поставок газа в Сербию и в Европу вообще.
- Мы готовы сохранить украинский транзит. Мы ведем сейчас переговоры в Вене,- сообщил российский президент,- это никакой не секрет, правда, условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, экономически неприемлемы для нас… Пока… Но надеюсь, что это запросная позиция и как-то удастся эту позицию согласовать… Сербия будет обеспечена газом… В любом случае. По различным другим маршрутам.
Члены сербской делегации зааплодировали вместе со своим президентом.
Вот эти слова и станут теперь вечерне-ночным кошмаром для телезрителей Сербии, которые не успеют вовремя выключить звук своих приемников, потому что вряд ли какие-нибудь другие слова, даже своего президента, ТВ Сербии будет крутить после визита в Сочи так беспощадно долго и без остановки, как эти.
После этого российский президент неожиданно высказался по поводу Болгарии, и было очевидно, что это не вдруг. Он собирался это сказать.
- Что касается возможного участия Сербии в транзите российского газа через «Турецкий поток»… Да, это возможно, и все наши партнеры на Балканах и в Восточной Европе ставят этот вопрос… Да, мы готовы… Сербский участок на 90% готов… Но то, что мы видим, несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это ни печально и ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории.
Это заявление, в котором Владимир Путин употребил слово «сознательно», ко многому его обязывало. Это было начало ультиматума, который теперь следовало сформулировать. И господин Путин сформулировал:
- Я хочу сказать об этом прямо и публично. Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой, после того как они сорвали «Южный поток», во что бы то ни стало реализовать «Турецкий». Но и здесь, видимо, под давлением со стороны они выстраивают такую работу неспешную… Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят… Ну, не болгары, а болгарское руководство (которое он, очевидно, уже и болгарами не считает.- А. К.), то мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы.
Видимо, край наступил. Болгары, вернее, болгарское руководство заставило Владимира Путина страдать. И он больше не намерен.
Так заканчивается вечная любовь.
Потому что вечной не бывает.

https://www.kommersant.ru/doc/4181045

красножелтая игра, Болгария, газ, Запад, Россия, Южный поток, Пыня, Украина, Сербия

Previous post Next post
Up