Такую страну потеряли!

Dec 01, 2019 13:41

16 ноября 2019


часть 1

С советских времен у меня остался стойкий рефлекс, который ввергает знакомых киприотов в крайнюю степень изумления.
Я читаю журналы с конца. Беру журнал, открываю последнюю страницу и перелистываю к началу. И никак от этого не отвыкну - рефлекс. Людям выросшим в СССР нет нужды объяснять природу этого рефлекса. В самой счастливой советской стране в любом журнале на первых 2/3 страниц печатались передовицы «На встречу двадцать какому-то съезду КПСС», «пятилетку в четыре года», «дорогой Леонид Ильич подписал пионерам свою гениальную книгу Малая Земля» и прочая пропагадистская лабуда, читать которую было совершенно невозможно в силу законов Физики.
Поэтому советские люди читали журналы с конца, так как только на последних страницах печатались те нормальные материалы, ради которых, собственно, и выпускался журнал.
К чему я это рассказываю?
Я в последнее время подсел на журнал «Радио» 50-х годов. Готовлю одну полунаучную работу о том, как полупроводники внедрялись в нашу жизнь, и соотвественно, отслеживаю этот процесс по научно-популярной периодике тех лет.
И я реально подсел на все эти советские передовицы. Сейчас с расстояния в 70 лет читаю их, читаю, и с интересом. Целая эпоха раскрывается перед тобой как на ладони.
Поскольку «Радио» журнал технический, и пишет о величии Сталина и СССР, с технической, а не с идеологической точки зрения, то цензура там видимо ни хрена не понимала, что написано, и потому не лютовала. А описано там адское адище, в котором жили советские люди 50-х годов. Что понимаешь только сейчас, с расстояния в 70 лет.
Знаете, какая проблема стояла перед советской радиотехникой в 50-е годы? Телевидение? Космическая связь? Новая элементная база? Подготовка специалистов?
А вот ни хрена - самая главная задача - это радиофицировать колхозы! Не в том плане, чтобы трактористов радиостанциями оснастить, а чтобы просто провести в дома колхозников радиоточки. Вот такая невыполнимая задача стояла, которую никак не могли решить все 50-е. Журнал радио четно так и пишет, что какой-то непонятный разрыв получается: смотрим советское кино - во всех деревнях динамики на столбах и в домах, а как приедешь в любую деревню, ни хрена ничего нигде нет.
И вот из номера в номер, на протяжении трех лет я читаю передовицы на одну и ту же тему, как сделать так, чтобы в колхозах было радио.
В принципе сделать так как, чтобы в колхозах было как в кино нет ничего сложного. Бо передовая советская промышленность выпускает оборудование для радиоузлов в избытке. Правда оно ни хрена не работает, и ломается через день. Но партия и правительство в заботе о трудящихся это предусмотрели и каждый радиоузел поставляется с полным комплектом запасных частей. Чтобы пока одна запчасть ремонтируется вместо нее работала запасная, а потом наоборот. В каждом номере с пяток страниц отводится обмену опытом, как обеспечить эту бесперебойность.
Но все равно ни хрена не работает.
Потому что оказывается для работы радиоузлов требуется электричество. А его в колхозах нет. Ну то есть, конечно, в стране электричества в избытке, потому как Ленинский план ГОЭЛРО - в действии. Так что да, в целом по стране - электричество есть. Но в каждом конкретном колхозе - его нет.
Но это не беда, потому что в комплекте с каждым радиоузлом наша советская промышленность бесперебойно поставляет ветрогенератор для питания радиоузла электричеством. Только он ни хрена не работает. Потому что для того, чтобы работал, ветер должен дуть с правильной силой. Если ветер будет дуть слабо, то лопасти вращаться не будут. А если ветер будет дуть сильно, то лопасти сломаются. А так дуть, чтобы ни сильно и не слабо, а как нужно, так ветер дуть не умеет.
Но это не беда, потому что гениальные советские инженеры придумали установку, которая позволяет питать сельские радиоузлы из райцентра через телефонные и телеграфные провода. Так что промышленность наладила выпуск. Но поскольку телефонные и телеграфные провода не предназначены для силовой передачи, то до колхозов доходит только половина нужного напряжения. А лампы при таком напряжении работать отказываются. Поэтому по несколько страниц в каждом номере обсуждается, как заставить работать лампы при половинном напряжении.
Но это не беда, потому что электричество можно брать не только из проводов, но и из батареек. Это хорошо работает, только батареек в сельских магазинах нет. Потому что заведующие магазинами отказываются их брать на продажу. А брать отказываются потому что из трех батареек - две не работают, и эта нервотрепка им не к чему. А две батарейки из трех не работают потому, что у них вышел срок годности. А срок годности у них вышел, потому что заведующие магазинами отказываются их брать. Поэтому в каждом номере обязательно печатается материал на тему, как заставить завмагов брать неработающие батарейки на продажу.
Но даже это не беда, потому что батарейки можно сделать самому из старого автомобильного аккумулятора, глины и сосновой доски. И будет работать! Но и стоить будет, как космический корабль.
Но это не беда, потому что существуют простейшие детекторные приемники, которым электричество не нужно. Они работают за счет энергии принимаемого радиосигнала. Но поскольку этот сигнал слабый, то детекторный приемник едва-едва может слушать только один человек в наушниках.
Но вся страна изучает почин товарища Иванова, который смог построить громкоговорящий детекторный приемник. К сожалению, повторить успех товарища Иванова никто не смог, потому что он живет только в 100 метрах от радиостанции, а все остальные живут дальше.
Но проблема не только в этом. Села совершенно не снабжаются радиодеталями, чтобы сделать детекторный приемник, о чем журнал Радио с возмущением пишет в каждом номере. Поэтому особого внимания заслуживает почин пионеров села Нижнезалупинское, которые уговорили заведующего МТС не выбрасывать сломанные магнето от тракторов, а отдавать пионерам. А из одного только магнето можно добыть провода на катушки для двухсот детекторных приемников. Правда одни катушки без наушников и детекторов отказываются работать, но главное - сделать почин!
Тем более пионеры села Безнадегинское научились на уроках труда клеить динамики для радиоточек и теперь, как только электричество появится, с динамиками проблем не будет. Но только они, в смысле динамики, не работают. Потому что клей, который с перевыполнением плана производит советская промышленность почему-то не клеит. Ну то есть клеит, но только сначала, а через месяц все отваливается.
В связи с этим заслуживает внимание почин пионерки Лены Петровой из Шерибердяйска, которая предложила не приклеивать катушку динамика к диффузору, а пришивать ее ниткой и иголкой. По словам Лены, отремонтированный таким образом динамик работает уже три месяца и до сих пор ничего не оторвалось. На заводе заинтересовались таким невероятным результатом, и сейчас специалисты завода изучают почин пионерки.
Вот так, такую страну потеряли!
P.S. Если вы думаете, что я прикалываюсь, вовсе нет. Дайджест составлен из реальных публикаций журнала за 50-53 годы.

http://shipilov.com/mysli-i-zametki/1452-takuyu-stranu-poteryali-chast-1.html?fbclid=IwAR27fCQdqqAr4FEYAP2k2fo-sG2C-tSzS-oWtWK_beId_2-f4MYz-CurMWI

часть 2


Итак, я продолжаю тему «Какую страну потеряли!».
Если кому-то покажется, что этот текст - плод моей фантазии или я чего-то притянул за уши, то на самом деле я еще смягчил этот адский трешь. В конце вы найдете скриншоты статей, по которым составлен этот дайджест.
1954 год.
В США буржуазная компания Texas Instruments, снедаемая жаждой наживы, выпустила в продажу первый в мире транзисторный приемник, стоимостью 49,95 долларов.
В то время, как весь советский народ, вдохновленный идеями ΧΙΧ съезда партии Сталина-Ленина, в едином трудовом порыве вышел на борьбу за повышение качества производимой продукции…
В прошлый раз мы поговорили о борьбе за радиофикацию советских колхозов. Сегодня поговорим о борьбе за качество производимых в СССР приемников.
Нет, не транзисторных. О транзисторах публика в СССР в 1954 годе еще ничего не слышала. Лишь спустя два года, в 1956 году в Совмине состоистся совещание генеральных конструкторов промышленных ведоств, которое вынесет рекомендацию о передаче разработок транзисторов в Министерство социального обеспечения, потому что «Транзистор никогда не войдет в серьёзную аппаратуру. Перспективой применения транзисторов могут быть разве что слуховые аппараты».
Поэтому все радиоприемники в СССР выпускались в 1954 году на лампах. Но они были очень качественными. Настолько качественными, что все заводы изготовители давали на свои ламповые приемники гарантию в шесть месяцев. И даже были гарантийные мастерские по ремонту приемников, во всех крупных городах, в Москве и в Ленинграде. И в столицах Союзных Республик. Не во всех, конечно, но в основных - были!
Так что заводы гарантировали работу приемников. Но не ламп, которые в этих приемниках стояли. Потому что как можно гарантировать работу того, чего не производишь.
Но это не беда, потому что советская радиоламповая промышленность работала стабильно, без перебоев и тоже гарантировал работу своих ламп. Конечно, не везде, а только на территории завода. Потому что, когда лампа покинула территорию завода, как проверишь, кто и что там с ней делал. Понятно, что в таких условиях ничего нельзя гарантировать.
Но это не беда, потому что даже за пределами заводов советские радиолампы работали прекрасно и совсем не ломались. Если их поставить в приемник и оставить приемник в покое. А если приемник в покое не оставлять, а отправить по железной дороге в магазины, то тогда, конечно поломаются. Но это уже не вина завода, потому что лампы - приборы хрупкие и предназначены для работы, а не для того, чтобы их возили по железной дороге и при этом трясли.
Поэтому, когда приемники доезжали до магазина, они уже не работали. Ну то есть, не всегда, конечно. Иногда так случалось, что можно было купить приемник, принести его домой и он сразу начинал работать. Заводские специалисты внимательно изучают такие случаи и, возможно, им удастся найти причину того, почему так случается. И тогда все приемники будут работать сразу после покупки. Но пока на это рассчитывать не стоит.
Но это не беда. Потому что есть шестимесячная гарантия завода и гарантийные мастерские в купных городах. Поэтому если вы в течение шести месяцев с момента покупки приведете свой неработающий приемник в Москву или Ленинград, вам из него неисправные лампы вынут и вставят вместо них исправные. Только вы должны эти новые исправные лампы принести с собой, потому что завод дает гарантию только на работу самого приемника, а на работу ламп гарантии не дает.
Но это не беда, потому что советская радиоламповая промышленность перевыполняет план, и в избытке снабжает заводы всеми необходимыми лампами. К сожалению, заводы не могут высылать запасные лампы покупателям, потому что они тоже перевыполняют план и производят так много приемников, что им самим ламп не хватает. Так что даже иногда план из-за недостатка ламп выполнить не могут.
Но это не беда. Потому что жители Москвы и Ленинграда, а также гости столиц могут запросто купить нужные лампы в магазинах. Правда они не всегда там бывают, но если поставить цель и каждый день заходить в магазин, то рано или поздно лампу купишь. Не всякую, конечно, а только такую, которая не дефицитная. А поскольку в приемниках в основном используются дефицитные лампы, то в журнале Радио регулярно публикуются схемы переделок приемников с одних ламп на другие.
Но это не беда, потому что партия и правительство в заботе о нуждах трудящихся организовали контору Посылторга. И теперь любой житель самой глухой деревни может запросто заказать себе запасные лампы через Посылторг. Не всегда, конечно, а тогда, когда они в Посылторге имеются в наличии. И не одну лампу, а комплект всех ламп для вашей марки приемника. Потому что Посылторг не продает лампы по одной, а продает только комплектами. И не принимает заказы на сумму меньше 50 рублей. Потому что если он будет продавать их по одной или брать заказы на меньшую сумму, то он не сможет выполнить план по валу, а это чревато срывом планов партии и народа по досрочному выполнению пятилетки.
Но, к сожалению, поскольку основной задачей советской почты является доставка газеты «Правда» гражданам СССР, посылки с лампами не являются основным видом ее деятельности. Поэтому пересылка комплекта ламп по почте стоит дороже, чем сами лампы.
Вот в редакцию поступило письмо от товарища Иванова, который жалуется, что он купил за 410 рублей приемник, который не работает, и теперь гарантийный ремонт этого приемника встанет ему еще в 1000 рублей. Товарищ Иванов - сознательный советский человек, как и положено советскому человеку он никого не ругает, ничего не критикует и даже начинает свое письмо с оговорки, что он ни в коем случае не обвиняет завод-изготовитель. Его смущает всего лишь один момент, он вынужден вносить государству «абонентскую плату» за право пользоваться радиоприемником, который не работает не по его вине. Товарищ Иванов робко сомневается, правильно ли это.
Редакция склонна согласиться с товарищем Ивановым, что платить абонентскую плату за не работающий не по его вине приемник, наверное, не правильно. Но закон есть закон. А вот, что было бы действительно неплохо, так это чтобы магазины проверяли работоспособность приемников перед продажей. Но, к сожалению, это невозможно. Потому что, во-первых, в обязанность советских продавцов не входит проверка товара перед продажей, во-вторых, продавцы не знают, как это делать, потому что они не специалисты-радиотехники, а в-третьих, и это главное, как можно проверить, если магазин не подключен к электричеству.
Тем не менее, несмотря на впечатляющее перевыполнение плана советской промышленностью и постоянный рост качества ее продукции имеются мелкие локальные недостатки.
Так, например, жители Москвы и Ленинграда несмотря на то, что имеют возможность купить радиолампы и отнести их в гарантийные мастерские в своих городах, все равно не могут починить приемники. Потому что мало поменять лампу, надо еще после ее замены заново настроить приемник.
Вот если бы все одноименные лампы имели одинаковые параметры, то конечно, ничего не надо было бы настраивать, но поскольку советская промышленность перевыполняет план и производит очень много ламп, то все они имеют слишком большой разброс характеристик. Поэтому после замены лампы приемник надо заново настроить. А ремонтные мастерские этим не занимаются. Потому что их задача - ремонтировать, а не настраивать. Они же «ремонтные», а не «настраивательные». У них и оборудования-то для настройки нет. И специалистов тоже нет.
А если просто поменять лампу и не настраивать, то приемник будет работать либо очень плохо, либо очень хорошо, но недолго. Потому что лампа, работающая в нештатном режиме, долго не протянет.
В редакцию поступило письмо товарища Сидорова из Ленинграда, который жалуется, что после ремонта приемника меняет лампы 5-6 раз в месяц. И не только товарищ Сидоров на это жалуется, редакция получает очень много писем с подобными жалобами.
Этот случай наглядно показывает рост благосостояния Советских людей и то, как они быстро привыкают к хорошему. Вот у товарища Иванова вообще нет возможности поменять неисправные лампы, а товарищ Сидоров имеет возможность менять их каждую неделю, и еще недоволен этим!
Тут уместно вспомнить, как выгодно отличается плановая экономика Советского Союза от экономики мира чистогана. Вот, например, в США та самая компания Texas Instruments смогла продать всего 100 000 тех самых приемников на транзисторах, хотя планировала гораздо больше. А все почему? А потому, что в США во-первых в нет госплана, и компания планировала сама, а во-вторых в мире чистогана свирепствует конкуренция. Новый транзисторный приемник вынужден был конкурировать со старыми дешевыми ламповыми приемниками серии ΑΑ5, которые можно было купить в США в любом киоске всего за 15 долларов, а отремонтировать в любом гараже за 5 минут. Насчет гаража - это не гипербола. Приемники ΑΑ5 были настолько массовыми и простыми, что запчасти к ним и вправду продавались на бензоколонках, а механики в гаражах поголовно занимались их починкой, благо брошюры с пошаговыми инструкциями по этому делу валялись на каждом углу…








http://shipilov.com/mysli-i-zametki/1453-takuyu-stranu-poteryali-chast-2.html?fbclid=IwAR0qMlUGfvrfyMQqRLKZbWRATayGFoxfwHs6e6Wd4zeDkB4vbJK63JlgNyA

Совок, СССР, экономика, история, Сталин, Империя Зла, 1954, разоблачая ложь, history

Previous post Next post
Up