31.03.2018
Всю жизнь Чуковского огорчало его происхождение. Он был незаконнорождённым сыном крестьянки Екатерины Корнейчуковой и Эммануила Левенсона. Богатый молодый человек, как говорили в то время, «прижил» со своей прислугой двоих детей - Марусю и Колю, а потом женился на даме благородного происхождения.
Отец официально не отказывался от сына и дочери, но свое имя в качестве отчества и фамилию им не дал.
В «Дневнике» Чуковский написал:
Мне казалось... что я единственный - незаконный, что все у меня за спиной перешёптываются и что, когда я показываю кому-нибудь свои документы, все внутренне начинают плевать на меня...Когда дети говорили о своих отцах, дедах, бабках, я только краснел, мялся, лгал, путал.
В конце концов, Николай взял другое имя, придумал отчество и новую фамилию. Есть свидетельства, что с отцом Чуковский несколько раз встречался, даже привез его в поселок Куоккала, где жил с семьёй. Впрочем, однажды Чуковский вспылил и выгнал отца, запретив детям упоминать деда.
Из-за повести «Серебряный герб» многие считают, что Чуковский одессит. В действительности мать с детьми переехала в Одессу в 1885 году. Они поселилась в доме Макри на улице Новорыбной (Пантелеймоновская), № 6. Позднее переехали в Канатный переулок, 3 (дом Баршмана).
Коля Корнейчуков учился в гимназии, но был исключен. Основная версия - указ о «кухаркиных детях» (выходцев из низших сословий). Он брался за любую работу, занимался самообразованием, изучал английский язык, интересовался философией. Даже создал собственную философскую теорию.
Глава из его книги была напечатана в «Одесском вестнике». Статья «К вечно юному вопросу» принесла автору семь рублей гонорара. Тогда-то появился псевдоним «Корней Чуковский».
Впоследствии он вспоминал: «Я писал в этой газете о чем придется, главным образом о картинах, потому что выставки картин бывали часто - и передвижная, и выставка южнорусских художников... и, кроме того, в редакции я считался единственным человеком, который понимал английские газеты. И я делал из них переводы для напечатания в нашей газете и сразу зажил, можно сказать, миллионером, потому что в общем я уже получал в месяц рублей 25 или даже 30».
Иногда Чуковский брал интервью у людей искусства: Лазаря Кармена, Ивана Бунина, Александра Куприна. Он участвовал в работе одесского Литературно-художественного кружка.
В начале века Чуковский влюбился в «девушку со смелыми и живыми глазами» - Марию Гольдфельд. Понятно, родители ее были против. Однако Мария вопреки воле родителей крестилась, влюбленные венчались в Крестовоздвиженской церкви
в Одессе в 1903 году.
В том же году Чуковский стал собственным корреспондентом «Одесских новостей» в Лондоне.
В 1904 родился первенец Николай. Корней Чуковский вновь жил и работал в Одессе, на Базарной №2, был очевидцем революции 1905 года, восстания на броненосце «Потемкин».
Корней Чуковский без особого восторга, мягко говоря, относился к Одессе, называл «омерзительным городом». Известны четыре его приезда в Одессу: лето 1907 года, апрель 1912, сентябрь 1936 и апрель 1937 года.
В 1905, уже в Петербурге, он начал издавать сатирический журнал «Сигнал». Вскоре Чуковского арестовали и судили, но оправдали.
В 1906 году Корней Чуковский поселился в Куоккале (ныне Репино), прожил 10 лет. От сочетания имен Чуковский и Куоккала образовано «Чукоккала» - альманах, который он вёл до конца жизни.
Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена и приобрел популярность. Занимался литературной критикой. Уже после революции издал две наиболее знаменитые книги о творчестве современников - «Книга об Александре Блоке», «Ахматова и Маяковский».
Тогда же Чуковский начал труд о Некрасове, своем любимом поэте. Монография «Мастерство Некрасова» много раз переиздавалась, в 1962 году Чуковский удостоен Ленинской премии. Самым близким себе по духу писателем Чуковский считал Чехова.
Корней Чуковский писал: «Я вырос среди детей и поэтов». Вопреки расхожему мнению, он начал писать для детей, будучи зрелым человеком и сложившимся литератором. Он говорил: «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал».
В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище». А ведь были еще «Айболит», «Муха-Цокотуха», «Бармалей». Корней Чуковский описал наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти».
Детские произведения вызвали волну критику, жестокой и необоснованной. Одной из первых стала Надежда Крупская, вдова Ленина, заместитель наркома просвещения РСФСР.
В начале 30-ых тяжелая литературная судьба сопровождалась личной трагедией. Умерла от туберкулеза дочь Мария (Мура), расстрелян муж его дочери Лидии физик Матвей Бронштейн.
Сын Борис (Боб) ушел добровольцем на фронт и погиб. Первенец, Николай, стал известным писателем, киносценаристом. Скоропостижно скончался в 1965 году. Корней Иванович пережил трех из четырех своих детей.
На даче в Переделкине, где он жил последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти посиделки на даче Чуковского.
Работать в качестве переводчика начал в Одессе. Он открыл отечественному читателю У.Уитмена и О.Уайльда, перевел произведения О'Генри, Д.Дефо, А.Конан Дойла, С.Моэма, Г.К.Честертона, написал теоретический труд о художественном переводе «Высокое искусство».
В 1962 году Оксфордский университет присвоил Чуковскому почетную степень доктора литературы, которой до него удостоился только Тургенев, а после - Ахматова и Лихачев.
Подробнее: https://grad.ua/istoriya-odessy/75118-barmaley-aybolit-oksford.html