336 тысяч событий: как правильно использовать матметоды в истории?

Sep 09, 2019 23:53

Было бы категорической неправдой утверждать, что с работами академика Фоменко по истории мы не знакомы. Но в то же время господин Фоменко и его помощник Носовский - СОВЕТСКИЕ ученые. А «партийность в советской науке» (если кто еще не забыл) явно не была отменена, увы и в Девяностые годы прошлого века. А потому партия приказала, и эти товарищи взяли под козырек. Мы никогда этого не делали, ибо нам казалось всегда это самоочевидным, но сегодня хотя бы в самых общих чертах хотелось бы обозначить наше принципиальное, сущностное расхождение с этими авторами. И хотя мы тоже используем математические методы для оценки истории, но в совершенно ином фактографическом окружении с совершенно иными выводами.
На сегодня основными «столпами» наших исследований являются и являлись две таблицы - «таблица 700» и «Таблица четырех Столетних Войн». В последнее время результаты исследований, отраженных в них, подтверждаются нашими новыми исследованиями или обнаруживаемыми фактами. Но прежде чем говорить об иллюстрациях, давайте скажем несколько слов о хотя бы некоторых фундаментальных подходах к математической оценке исторических событий, которые отличают нас от методов Носовского и Фоменко. Фактически основной метод их исследований является «признание отражениями» тех исторических событий, которые математически накладываются на выведенные ими закономерности. Многим это видится вполне убедительным. Однако споры не утихают. Мы же работая с опорой на общеизвестные факты и проверяя их логикой приходим к обратным выводам: история после определенного предела могла быть любой, НО БЫЛА ЛИ ОНА ИСТОРИЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ? И вот что получается. Если население Европы в примерно 500 - 900 годы нашей эры жило образом охотников и собирателей, и численность его составляла порядка 100 - 300 тысяч человек, если цивилизация могла зародиться не просто только на Севере, но еще и только в ареале Балтийского моря, если вся периодизация должна быть построена на уровне потребления тепла, мы приходим к целому ряду выводов, которые позволяют вводить математические методы «оптического» периода истории. Как это выглядит?
Представим себе, что реальная оптика начинается с появлением технологий производства стекла. То есть не позднее 17 века. Допустим, что это 1600 год. Тогда к нашему времени (пусть это будет 2020, наступающий, год) пройдет уже 420 лет обозримой истории (цифры могут варьироваться достаточно сильно причем даже в ОБЕ стороны, но мы возьмем эту условную дату как точку отсчета для нашей методики). Предположим так же что на протяжении этих 420 лет реальная и значимая история осуществлялась в сорока странах мира. Прежде всего - разумеется Европы. Далее мы должны составить список номенклатуры этих событий: революции, войны, коронации, смерти монархов и так далее. Все это приведет нас к одному важному открытию: данный список не только легко классифицируется, разбивается на кластеры, но и ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗУСЛОВНО КОНЕЧНЫМ! Для примера возьмем количество таких событий 20 (их не может быть сильно больше, даже если мы добавим сюда, например, закладку или спуск на воду крупных кораблей, серьезные катастрофы, например, каких-то дирижаблей, космических лайнеров и так далее). Перемножим: 420*40*20. Получим 336 000. И это число событий ВСЕЙ обозримой истории во ВСЕМ мире. На самом деле таких событий несомненно меньше, хотя бы потому что число стран, которые надо оценивать значительно меньше, как и сроки в течение которых мы реально можем отслеживать события. Скажем наша собственная граница с «опорой на свидетелей» вообще принимается за 1933 год. Но все же - история до 1933 года явно была, она может быть описана и очень важно - описана совершенно измеряемым конечном числом событий. И для официальной истории, и для фоменковщины - это математический приговор.
И как фактическое основание этому приговору хочется проиллюстрировать результаты нашей работы в том числе и, по математической оценке событий, приведение их к табличному виду. По существу, у нас, как и было отмечено пока что в сущности всего лишь две таблицы. Согласно первой из них в истории должны быть отмечены четыре столетние войны сроком по 116 лет каждая. А что мы видим в англоязычном материале википедии? Вот вам пожалуйста: Вторая Столетняя Война. Начинается правда не в 1699 году, а несколько раньше. Но такие погрешности более или менее допустимы. Таблица же «700» говорит о том, что мы однозначно не имеем права делить историю на там «неолит», «палеолит». Это все абсолютно бессмысленное деление, не имеющее под собой никакой объективной логики. История развивалась от эпохи «нет огня» (как раз те самые охотники - собиратели до 500 - 900 годов), огонь дров, огонь древесного угля и так далее. Это будет не просто «логика», это будет объективная математическая градуировка истории в соответствие с физическими законами. А остальное - как исследовательский бонус. Но мы то хотим теорию развивать. А стало быть нам нужно не определение того, кто кого «дублировал», а приведение истории к научному формату. И, наверное, вы теперь вполне способны дать ответ на вопрос почему установление границы численности событий - приговор сегодняшней истории как «служанке идеологии»?
Выскажитесь.
Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.

Original: https://imed3.livejournal.com/5362191.html

Комментарии:






strannik941
2019-09-09 10:16 (местное)

где-то у меня есть список всех войн Евразии за последние 500 лет.
разработан любителями истории войн.
если надо - я пришлю.
( Ответить) ( Ветвь дискуссии)





imed3
2019-09-09 13:22 (местное)

Можно взглянуть разумеется. И мы полагаем что за последние как раз лет 500 шло Четыре Столетних войны по 116 лет в каждой с определенными перерывами.
мы публиковали на этот счет большие материалы если интересно подскажем где прочитать.
( Ответить) ( Уровень выше) ( Ветвь дискуссии)





strannik941
2019-09-10 07:46 (местное)

https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://imtw.ru/index.php%3Fshowtopic%3D17645%26view%3Dfindpost%26p%3D830796&ved=0ahUKEwiX2_zyprbUAhWJKJoKHUFFDZ4QFggzMAM&usg=AFQjCNEkP5MgvPO_cRuciR5Y0YsFlUVGRw&sig2=qdburCjjqyd4dJ4JCEKIfg
( Ответить) ( Уровень выше) ( Ветвь дискуссии)





imed3
2019-09-10 12:47 (местное)

Итого:
около 70 государств, 453 года (кстати если разделить на 4 - получается 113, 5 - не 116 но очень близко).
Во всех случаях это число счетно.
Это хорошо.
Спасибо большую люди работу проделали.
Будем надеяться не напрасную несмотря на то что на самом деле история конечно существенно более короткая.
( Ответить) ( Уровень выше) ( Ветвь дискуссии)





gerostratus
2019-09-10 00:39 (местное)

Объективно обозреть ретроспективу исторических событий. В планетарном масштабе. На обозримом даже историческом отрезке. Это по силу лишь демиургу/богу. Субъективно - огромному количеству ученых. При том, имеющих доступ ко всем известным историческим источникам. Да и то. Получится - кто в лес, кто по дрова.
Есть попытки отобразить историю, например, Второй мировой. В виде "живых карт". И то, это безжизненные схемы.
В чем смысл количественного измерения исторических событий? Не представляю. Мифы, сведения очевидцев и карты лучше представляют историю. Чем все исследования историков и иже с ними. Вместе взятые.
P.S. Археологию еще забыл. Непростительная ошибка. Каюсь.

Edited at 2019-09-10 00:43 (local)
( Ответить) ( Ветвь дискуссии)





imed3
2019-09-10 12:55 (местное)

Магическое мышление дело наверное хорошее. Полезное, нужное. Может быть даже доброе.
Но в том его и очевидная разница что оно - НЕНАУЧНО.
А наука начинается именно с лимитированности.
Есть лимитированность - есть и наука. Лимитированность отсутствует - есть что угодно кроме науки.
Счетность. Способность загоняться в таблицы.
Все это наука.
И только потом - подтвержденность фактов которые мы в таблицы загоняем.
если методика, методология верная, то и факты подправим, подкорректируем, уточним. Это уже не проблема.
Даже неправильная наука - при соблюдении базовых посылов это все равно наука и проблемы в этом смысле нет.
Как только мы убираем лимитированность - мы получаем сказки. Сказания. мифы. ИсториИ на месте историЯ.
Понимаете?
Даже если мы будем разбирать такую совершенно для нас теперь уже НЕЯСНУЮ тему например как война СССР - ГЕрмания 1941 - 45 годы, мы все равно начнем с лимитированности:
в армии СССР сколько было людей?
Пять миллионов стошестьдесятьчетыре тысячи тристадвадцать один боец?
Ну не суть. Пусть мы даже с точностью до десятков это будем знать. И только после этого знания начинается наука.
А до него - науки нет.
Хоть какие та танки из земли выкопай.
И дальше ведь все не заканчивается а только начинается. А танков, а пушек было - сколько? А самолетов? А у "врагов"?
Ну и так далее по многим позициям.
А теперь уже надо каждую цифирьку и подтвердить. Бумажкой. Источником. не важно каким. Есть источниковое подтверждение - это у нас наука. Отсутствует - не особенно.
И дальше все получившееся следует логикой проверить: а могло такое вообще быть?
И так далее.
В противном случае получаем сказания о Козьме Крючкове, героях панфиловцах, летчике Гастелло и Александре Матросове.
Это что угодно но не наука: мифы, сказки предания. По Мединскому или кто там у нас.
( Ответить) ( Уровень выше) ( Ветвь дискуссии)





gerostratus
2019-09-10 22:18 (местное)

Не отрицаю. Достижений науки. Всякое знание полезно. Когда оно знание. Знание - сила. Вот только "что такое электричество?" Ученые до сих пор не знают. Как узнают - пожму руки всем сразу. Тесла может и знал. Да нам не сказал. Но он был маг. Накладывать на свое мышление ограничения, рамки, границы. Или, как вы говорите, "лимитировать". Есть последнее дело. На мой нескромный взгляд. История это все "мифы, сказки предания". Но из них хоть какая-то картина вменяемая получается. А если лимитировать, то получится вот такая



( Ответить) ( Ветвь дискуссии)





imed3
2019-09-11 02:11 (местное)

Магическая картина мира? Да и пожалуйста: маги разные нужны, маги всякие важны.
Но научная картина мира - это лимит.
А липиздричество... да и хрен бы с ним: про ток ученые рассказали достаточно все. Вот и - радость.
А нет?
( Ответить) ( Уровень выше) ( Ветвь дискуссии)




gerostratus
2019-09-11 12:19 (местное)

Эта картина создана псевдоискусственным интеллектом. Квинтэссенция науки. Мне такая картина мира не по душе.

Edited at 2019-09-11 12:35 (local)
( Ответить) ( Уровень выше) ( Ветвь дискуссии)

красножелтая игра, Запад, теории истории, бритты, разоблачая ложь

Previous post Next post
Up