21.01.2013
Про Россию - родину слонов даже не смешно. Но вот насчёт родины крокодилов всё не так однозначно. Вполне достоверные письменные источники позволяют утверждать, что едва ли не до конца XIX века на западе нашей страны крокодилы водились. Не сказать что повсеместно, но всё же, как говорится, были замечены.
Читаем знаменитые записки англичанина Джерома Горсея, датируемые концом XVI века. В 1589 году он очередной раз едет на Русь. Надо учитывать, что 100% иностранцев, посещающих Русь, да и Россию позже, были не только купцами или послами по документам, но и иностранными агентами. Шпионами, попросту говоря. Либо папского престола, либо какого-либо европейского монарха. И их записки - это своеобразные донесения в центр. Так вот что пишет этот Горсей. (Цитирую по: Джером Горсей. Записки о России. XVI - начало XVII в. М.: издательство МГУ, 1990.)
Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом
Рептилий рвали копьями
«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, crocodileserpent, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».
То есть в районе современной Белоруссии, в западной Руси, этот опытный агент, высокопоставленный работник английской торговой компании, который уже не раз ездил в Россию и хорошо знал местность, обнаруживает неведомое животное.
Далее возьмём заметки ещё более авторитетного в исторической науке человека, тоже профессионального шпиона, Сигизмунда фон Герберштейна, австрийского и папского посланника. Он был в России дважды. Раньше Горсея. В 1517 и 1526 годах. Его аналитический обзор «Записки о Московитских делах» считается многими учёными вполне достоверным. Вот что он там пишет, опять же о регионе западной Руси.
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. , имеющих не более трёх пядей в длину и называемых гивоитами (Givuoites). В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».
(Цитирую по: Герберштейн Сигизмунд. «Записки о Московитских делах». СПб, 1908.)
Три пяди - это примерно 60-70 сантиметров. «Пенаты», упоминаемые Герберштейном, это божества, покровители домашнего очага древних римлян, это всякому образованному человеку, воспитанному на греко-римской мифологии, было тогда понятно.
Что мы имеем, прочитав эти отчёты двух иностранных агентов о путешествии на Русь? В XVI веке на западе страны обитали непонятные существа, похожие на современных крокодилов или огромных ящериц-варанов. Фантастика? Вряд ли.
«Людей много поядоша»
А что же писали у нас в те годы об этих неведомых животных?
Если открыть «Полное собрание русских летописей», там в разделе Псковских летописей под 1582 годом можно найти удивительную запись: «В лето 7090 (1582) изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша, и ужасошася людие и молиша Бога по всей земли; и паки спряташася, а иных избиша. Того же году преставися царевич Иван Иванович, в Слободе, ноября в 14 день».
То есть опять западная Русь, опять неведомые «коркодилы», только они уже не ручные, «домашние божества», а злобные хищники, нападавшие на людей!
Авторитетнейший русский учёный, академик АН СССР, а потом и Российской академии наук, историк Борис Рыбаков твёрдо был уверен в существовании в древности крокодилов на территории Руси. Он приводит ещё один летописный пример. Тоже из тех же мест.
В Мазуринском летописце есть удивительная история превращения Волха (Волхва, Волхова), сына князя Словена, основателя города Словенеска, ныне Великого Новгорода. Так, князь называет одну реку, впадающую в озеро Ильмень, именем своей жены Шелони, а другую, вытекающую из озера и позже впадающую обратно, Волховом, в честь сына. Который становится оборотнем.
«Болший сын оного князя Словена Волхов бесоугодный и чародей лют в людех тогда бысть, и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуяся во образ лютаго зверя коркодела, и залегаше в той реце Волхове водный путь и непокланяющихся ему овых пожираше, овых извергая потопляше; сего же ради люди, тогда невегласи, сущим богом окаяннаго того нарицаху и Грома его, или Перуна, нарекоша».
По смерти Волхва он «со многим плачем от невеглас ту погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою, и могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко есть поганым. И по трех днех окаянного того тризнища просядеся земля и пожре мерзкое тело коркоделово, и могила его просыпася над ним купно во дно адово, иже и доныне, якоже поведают, знак ямы твоя стоит не наполняяся». Опять «коркодел»! Причём на реке Волхов. Тот же район. Понятно, что это красочная легенда и метафора. Но… само понятие… Читаешь эти ошеломляющие сведения, начинаешь задумываться, а может, тогдашние русские люди что-то путали?! Откуда, вообще, непонятное слово «коркодил», крокодил?! Что они под ним подразумевали?
Мы имеем дело с ожившими ископаемыми?
Русские люди отлично знали, о чём говорили. Надо понимать, что довольно значительное число русских паломников посещали святые места Израиля, Египта и Сирии и уж конечно видели настоящих крокодилов. И называя хищных тварей, появившихся под Псковом, «коркодилами», предки прекрасно отдавали себе отчёт, о чём они говорят. Как пишет крупнейший исследователь славянского язычества академик Б.А. Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси», ещё в IV-Х веках новгородские славяне поклонялись загадочному богу-ящеру в образе «каркодила».
«Отголоски архаичного культа ящера сохранились в Новгороде, где святилищу Перуна, созданному Добрыней в 983 году, предшествовало святилище какого-то «коркодила».
Образ ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии Новгородских и Псковских земель. Полно изображений этого зверя на различных бытовых предметах того времени - бляхах, чашах, оружии. Академик Рыбаков считает, что факт существования «русского крокодила» не вызывает сомнений, поскольку они оставили свои следы в топонимах многих рек и озёр Северо-Запада России. Река Ящер, озеро Ящино, населённые пункты Ящера, Малая Ящера, а недалеко от Клина был даже Спасо-Крокодильный монастырь! Ныне это село Спас-Крокодилино.
Постепенно приближаемся к нашему времени. Вот документ совсем официальный, правда, уже из центральной России. Он содержится в архивах города Арзамаса:
«Лета 1719 июня 4 дня в уезде буря великая, и смерчь, и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божиим гневом опаленный, и смердел отвратительно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином...»
Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым. Согласно описанию, зловонный монстр, упавший с неба, имел короткие лапы и огромную пасть, полную острых зубов. То есть, по описанию, типичный гивиот, увиденный за 200 лет до этого Герберштейном, и воняет так же пакостно, как «коркодил», описанный Горсеем!
Теперь посмотрим на эту проблему глазами современной науки. По описанию, нынешние специалисты относят животное не к крокодилам, а скорее к ихтиостегам. Ихтиостега - род ранних тетрапод, живший около 367-362,5 млн лет назад и представлявший собой первое промежуточное звено между рыбами и амфибиями. Ихтиостеги могут считаться переходными формами между кистепёрыми рыбами и наземными позвоночными. У ихтиостег были ноги, но их конечности, возможно, не использовались для ходьбы. Ихтиостеги имели хвостовой плавник и некоторые органы чувств, функционировавшие только в воде. Тело их было покрыто мелкими чешуйками.
Действительно, ихтиостеги очень похожи на крокодила. Но они вымерли много миллионов лет назад. Так неужели отдельные особи жили ещё каких-то 150-300 лет назад и наводили ужас на наших предков? Вполне. Вспомните, что другое кистепёрое существо, которое считали вымершим много миллионов лет назад, латимерию, выловили первый раз только в 1938 году в реке Чалумна при впадении в Индийский океан. Это была сенсация, потому что считалось невозможным встретить живого ровесника динозавра, причём известного только по окаменевшим останкам.
Удивительно, но последние сведения о «северных крокодилах» датируются уж совсем недавним временем. Во второй половине XIX века при описи утвари одной из церквей в Белоруссии встретился такой формуляр: «Как вскрыли мы погребок церковный, так увидели шкилеты, древние очень, потому что уже не жёлтые были, а белые-белые. Один шкилет как будто мужчины, только росту огромного, другой - некий звериный, яко крокодилец. Лежали рядышком, а меж ними много кралей рассыпано». Минские краеведы считают, что последнее животное поймали в районе Татарских болот - вот опять болото, в 1885 году! И его чучело долгое время украшало зоологический кабинет Минского реального училища. И сгинуло только в неразберихе Гражданской войны начала ХХ века. Сейчас в районе Татарских болот, это центр города, стоит Дворец спорта. А по описанию это те же «гивоиты». Чёрного цвета, до метра и очень свирепые.
Могли эти животные сохраниться сейчас? Большинство исследователей этого вопроса, криптозоологов, отвечают утвердительно.
https://versia.ru/kogda-pogibli-poslednie-dikie-krokodily-na-rusi