Климат против политики: Россия завалила Латвию углем

Jan 31, 2017 22:32

Несмотря на войну санкций между Россией и Евросоюзом, латвийские морские порты переполнены российским углем. В Риге этот пример считают показательным: что бы ни обещала Москва, лишить Прибалтику доходов от транзита российских грузов вряд ли удастся.


В Риге этот пример считают показательным: что бы ни обещала Москва, лишить Прибалтику доходов от транзита российских грузов вряд ли удастся.
Уголь вместо нефтепродуктов

Транспортная сфера составляет около 10% ВВП Латвии: большая часть этих доходов - плата за транзит, большая часть транзита - российские грузы. Поэтому любой кризис в транзитной сфере может подорвать работоспособность не только смежных отраслей или определенных регионов, но и всей экономики.

А это заставляет местные власти особенно трепетно относиться ко всем заявлениям и намекам со стороны представителей российского бизнеса или политики. С самого начала украинского кризиса было немало поводов для пессимизма - сыграли тут свою роль и война санкций, и обещания Москвы - официальные и неофициальные - оставить Прибалтику без грузов.

К примеру, компания "Трансфнеть" давно объявила о том, что к 2018 году собирается перевести экспорт в отечественные порты. В итоге за 2016 год оборот нефтепродуктов в латвийских портах упал на четверть. Считалось, что за нефтепродуктами последуют и другие грузы, и местным портам останется только считать убытки.

Однако катастрофы удалось избежать: несмотря на санкции, обещания и общий геополитический фон, с начала осени на 70% тут увеличился объем отгрузки угля. Уголь имеет российское происхождение, экспортеры - тоже. Причин тому есть несколько: и рост цен на мировом рынке, и подмерзшие российские порты.
Климат важнее политики

Если цены на уголь еще могут пойти вниз, то российский климат в ближайшее время вряд ли переживет существенные изменения. А это дает латвийским операторам транзита повод задуматься: погода оказалась сильнее политических установок.
"Политические заявления не всегда стыкуются с реальностью - особенно в том, что касается транзита. За последние месяцы в Рижском порту достигнута максимальная перегрузка угля. В декабре стояло 80 эшелонов по 50 вагонов, потому что уголь не могли даже сразу разгрузить", - говорит Русской службе Би-би-си председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр Риги Андрис Америкс.

В итоге Рижский свободный порт, который готовился потерять 10% объемов, потерял 7,5%. С сентября по декабрь объем угля тут вырос на треть, в Вентспилском порту - почти в 10 раз, в Лиепайском порту - в 2,5 раза.

Глава Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс не считает, что это свидетельствует о смене вектора в настроениях Москвы, однако признает: вряд ли даже российская политика сможет совершенно вывести все грузы из Прибалтики.

"С официальными российскими властями не согласен Дед Мороз, - говорит он Русской службе Би-би-си. - А климат превыше всего. Русские порты замерзают, а когда они замерзают, люди должны выполнять свои контракты - они ищут более, так сказать, спокойные порты. Полного ухода (грузов) никто не боялся. Товарооборот в латвийских портах гарантирован на века - хорошая или плохая политическая ситуация".

Бизнес, с которым лучше не спорить

По словам парламентского секретаря Министерства сообщения Латвии Эдгара Таварса, даже российские власти не хотят ссориться с местными угольными компаниями - слишком опасно.


"Они обеспечивают своим работникам и жилплощадь, и социальные гарантии, и детские садики. Трудно политически влиять на (такой) бизнес, - говорит он Русской службе Би-би-си. - В сфере финансов, например, большие обороты, но мало людей. А в сфере угля - и суммы большие, и людей много работает - это уже другой вопрос. Если что-то идет не так с угольными профсоюзами, нужно действовать очень осторожно".

Перевалкой угля в Рижском свободном порту занимаются несколько компания. Strek работает с фирмой "Кузбассразрезуголь" и, по словам директора терминала Анатолия Мартынова, не ожидает никаких сокращений объемов - вне зависимости от политики.

А Рижский центральный терминал - согласно информации местных СМИ - сотрудничал с компанией "Сибирский деловой союз-уголь". Рижский центральный терминал входит в ООО "Рижский торговый порт", который, в свою очередь, имеет отношение к бывшему вице-премьеру Латвии Айнару Шлесерсу. Интересы последнего, по информации местных СМИ, могут быть давно и тесно связаны с российским направлением.

http://www.bbc.com/russian/features-38816563

энергетика, транспорт, Прибалтика, нефть, Ригa, уголь

Previous post Next post
Up