18 августа 1987 г. на Бородинском поле появилась маленькая траурная процессия: взвод солдат, несколько музыкантов духового оркестра и четверо офицеров, несущие гроб. Так хоронили героя войны с Наполеоном князя Багратиона. Хоронили уже в третий раз.
Изначально могила героя Отечественной войны 1812 г. находилась в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где полководец скончался от раны полученной в сражении при Бородине. Потом останки легендарного генерала перенесли на Бородинское поле. Там погребение происходило дважды, о чем мало кто знает.
Полковник Иван Лаптев принимал участие в последней из этих похоронных церемоний, проведенной в канун 175-летнего юбилея Бородинской битвы. Именно этому человеку было тогда поручено организовать отдание воинских почестей праху полководца. Однако Иван Федорович в своем письме, присланном несколько лет назад автору этих строк, высказался весьма категорично: «Я твердо заявляю, что никакого праха в гробу не было!»
Так неужели нынешняя могила героя, уже более 20 лет находящаяся в самом центре знаменитого воинского мемориала, это бутафория?!
Первое захоронение Багратиона на Бородинском поле состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки «чудо-богатыря русской армии».
Никто тогда даже вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но именно так и произошло почти сто лет спустя, в 1932 г. В молодой Советской республике Петр Иванович Багратион оказался «разжалован» из национальных героев и превратился в «какого-то царского генерала». А величественный монумент над могилой полководца стал для «чиновников от пролетарской культуры» в заурядное сооружение из чугуна, которое следует немедленно сдать на переплавку…
Ломать - не строить. С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом пострадал и расположенный рядом склеп Багратиона, так что останки князя оказались безжалостно вышвырнуты взрывом оттуда прочь. Яму на месте уничтоженного захоронения стыдливо заровняли песком.
Однако вскоре выяснилось, что «сборщики металлолома» поторопились. Буквально через несколько лет - к 125-летнему юбилею Бородина, - генерал-герой был в Советском Союзе реабилитирован! Вот и пришлось по указанию властей к юбилейным торжествам спешно ставить на том песчаном пустыре простенький обелиск с лживой надписью, мол, здесь покоится герой Отечественной войны П. И. Багратион.
Еще полвека спустя, к очередной круглой дате Бородинской баталии, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему, чтобы все стало, как прежде.
Третье погребение князя Багратиона состоялось в августе 1987 г. и было оно обставлено гораздо скромнее. Возглавил траурную процессию Иван Лаптев. Вот что он рассказал в своем письме: «Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии, и служил вблизи поселка Бородино. 16 августа меня вызвал командир дивизии генерал-майор С. М. Ходькин и приказал подготовить все для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца, каким был Багратион, должен возглавлять как минимум министр обороны. Но приказ есть приказ! Я проштудировал статью Устава «Отдание воинских почестей при погребении» и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба, - он был совершенно пуст…»
Лаптев попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного в 1932 г. склепа останки русского героя? Офицер разыскал нескольких местных старожилов и от них узнал, что тогда, после взрыва, кости Багратиона были разбросаны прямо около дороги. «Как мне поведали жители окрестных сел - Бородина, Горок, Семеновского, - эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди: какая-то монашка и старик. Они и схоронили останки легендарного полководца... - писал Лаптев в письме. - Эти люди вскоре умерли, унеся с собой тайну - место захоронения князя Петра Ивановича».
Выходит, гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987-го, действительно был пустым? Пролить свет на тайны могилы Багратиона помог археолог Евгений Морев, который несколько лет занимался раскопками на месте взорванного монумента.
- Историю про монашку, якобы схоронившую уцелевшие после взрыва кости Багратиона, мне тоже доводилось слышать, - подтвердил Евгений Иванович. - Однако, насчет того, что в восстановленном склепе поставили пустой гроб, уважаемый автор письма ошибается...
Археолог Морев подробно рассказал о том, что предшествовало второму захоронению знаменитого полководца.
- В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Вот здесь-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Выделенные мне в помощь солдаты прониклись ответственностью порученного им дела и действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально на кончиках пальцев... За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное - обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков. Все наши находки уместились бы в ладонях взрослого человека.
Собранные останки Евгений Морев повез в столицу. Археолог надеялся провести их экспертизу. Но денег на подобные работы в смете предусмотрено не было. Так что даже транспортировать прах легендарного героя пришлось самым примитивным образом: в рюкзаке, закинутом на багажную полку пригородной электрички. Потом бородинские находки долго лежали в рабочем кабинете Морева, дожидаясь своего часа. Увы! Исследованиями останков царского генерала в те непростые годы никто не жаждал заниматься. От настойчивого энтузиаста-археолога все попросту отмахивались, и по прошествии нескольких месяцев бесплодных попыток Евгений Иванович возвратил багратионовский прах в Бородино.
- При повторном захоронении генерала на Бородинском поле найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому не мудрено, что Иван Федорович Лаптев мог его не заметить, - вспоминает Морев. - Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках и сделанных находках.
Саму процедуру предания земле многострадального праха русского генерала провели в рабочем порядке. Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель, и приуроченное к 175-летней годовщине битвы. Толпы людей, парадные шеренги войск, салют... В Бородино специально приехали армейские генералы, руководители области и района. Мероприятие почтил своим присутствием даже один из секретарей ЦК КПСС.
Конечно, возникает вопрос: почему нельзя было совместить обе эти церемонии и похоронить Багратиона одновременно с открытием памятника, при всем стечении народа?
Сотрудники, работавшие тогда в Бородинском музее, объяснили ситуацию чисто техническими трудностями. Склеп и монумент расположены очень близко друг к другу. Так что стилобат - нижняя часть памятника, - буквально нависает над могилой генерала. Просто невозможно было бы закончить полное восстановление монумента до тех пор, пока склеп не окажется замурован. Вот по этой причине и пришлось захоронить прах Багратиона еще до завершения всех строительных работ.
***Но куда же все-таки делась основная часть останков легендарного генерала? Зарыта неведомой монашкой где-то на сельском кладбище Бородина?
Специалист Государственного архива Российской Федерации Игорь Тихонов, долгие годы собирающий материалы о князе Петре Багратионе, вспомнил и об иных версиях, которые доводилось слышать:
- Они отличаются друг от друга лишь некоторыми деталями, - рассказывает Тихонов. - Утверждают, например, что одна из местных жительниц собрала кости, валявшиеся вокруг взорванного склепа, положила их в деревянный ящик и закопала в соседнем Спасо-Бородинском монастыре - к юго-востоку от Спасской церкви. В других рассказах фигурирует некая учительница сельской школы, якобы зарывшая кости в овраге. Я пытался найти какую-то более достоверную информацию на сей счет, но - безрезультатно. Целенаправленный поиск этого легендарного захоронения вряд ли может увенчаться успехом, если только не вмешается Его Величество Случай. А потому остается признать, что все уцелевшие останки Багратиона погребены сейчас в склепе на Бородинском поле.
Александр ДОБРОВОЛЬСИКЙ
http://oficery.ru/security/4559