Только на рубеже 20-го века Франция заговорила на французском языке. Произошло это, во многом, благодаря деятельности одного человека - Жюля Ферри, известного государственного деятеля, республиканца, занимавшего посты министра образования и премьер-министра.
(Жюль Ферри, 1832-1893)
Методы, которыми насаждался французский язык относятся к «темным» страницам французской истории. Сами французы предпочитают о них не вспоминать...
Богатое языковое разнообразие
В 1806 году, по случаю переписи населения, статистическое бюро Министерства внутренних дел под руководством Шарля Кокьюбера де Монбре проводит языковое обследование во всех муниципалитетах Франции. Результаты были представлены уже после падения Французской империи в эссе «О географии французского языка».
Лингвистическое исследование обнаружило , что по- фламандски говорили в муниципалитетах региона Нор-Па-де-Кале в обшей сложности около 157 тысяч жителей. Немецкие диалекты были распространены в городах провинции Эльзас-Мозель. Они служили языком повседневного общения примерно для одного миллиона жителей (около 776 тысяч в регионе Эльзас и около 260 тысяч в Мозеле). На бретонском языке говорили в муниципалитетах западной Бретани немногим более 985 тысяч жителей. В городах к западу от нынешнего департамента Атлантических Пиренеев главенствовал баскский язык. На нем говорили свыше 109 тысяч жителей. Наконец, на Корсике с населением около 175 тысяч жителей говорили не только на корсиканском языке, но и на лигурийских и греческих диалектах.
По результатам переписи 1806 года континентальная Франция насчитывала 29,648 миллиона жителей, если принять границы 2013 года. После вычета фламандско , немецко, бретонско, баско и корсиканско говорящих граждан, оставалось 27,185 миллиона жителей говорящих на романских языках. Кокьюбер де Монбре дает определение множеству этих языков как «французский язык в различных диалектах и говорах".
Современные лингвисты предполагают, что из этих 27,185 миллионов человек, около 8,5 миллионов жили в районах, где говорили на окситанских диалектах, около118 тысяч - в тех областях , где говорили на каталонском, приблизительно 2,19 миллиона - в районах, где говорили на франко-провансальских диалектах. И, наконец, около 16 с половиной миллионов человек в тех областях, где говорили на языках группы ойль
Кстати, языки группы ойль, как сообщает Википедия, «общее название романских идиомов (языков, диалектов, говоров)северной Франции в противовес всем южнофранцузским идиомам, получившим название языки ок (окситанские)». Группа ойль включает в себя анжуйский, пикардский, лотарингский, шампанский, нормандский и еще многие, многие языки.
А что же стандартный французский язык? Это был язык элиты, дворян и духовенства. Французский язык служил языком дипломатии в Европе.. На нем заключались международные договора. В чести он был при монарших дворах многих европейских государств. Простому же французскому народу он был не знаком ну практически совсем. За исключением, разве что, колоний в Новой Свете, где служил языком общения для переселенцев из разных французских мест.
Такое положение вещей в какой-то момент перестало устраивать власти. Они начали задумываться над тем, как подавить региональные языки (или, как их уничижительно именуют, патуа) и распространить государственный язык по всей стране. Но пока отвлечемся и поговорим о том, откуда во Франции могло появиться столь богатое языковое разнообразие.
Не исследованный рай для генетиков
Франция, пожалуй, самая генетически разнообразная страна в Европе. Её многие и много раз завоевывали. Здесь отметились представители практически всех европейских культур. Но, по иронии судьбы, Франция также та страна, о которой меньше всего известно генетикам. Она остается самой загадочной, в значительной степени из-за нежелания французов участвовать в тестам ДНК. Поэтому ее часто называют неисследованным раем для генетиков.
До сих пор тестируемые французы приезжали большей частью из городов, где был обнаружен удивительно высокий процент ближневосточных /греко-римской гаплогруппы (E1b1b, J2 и G). Вполне возможно, в отдаленной сельской местности, где люди наиболее осторожны в тестах на ДНК, процент галльской R1b может оказаться намного выше.
Грэм Робб в своей книге «Открытие Франции» немного проясняет ситуацию. Он объясняет природу французских народов сквозь века. Деревенские французские жители обычно вступали в брак исключительно с представителями своего «племени» (очень ограниченного местного сообщества). При этом некоторые племена обладали весьма специфическими атрибутами.
Например, коллиберты - большое племя из болот нижней Вандеи (атлантическое побережье), которое раньше обитало в лодках и на сваях. Они утверждали, что произошли от древнего племени Agesinates Cambolectri, однако были вынуждены перебраться на болота, когда римляне «украли их землю». Правда ли то или нет, но похоже, что коллиберты жили как уединенная община по крайней мере со времен средневековья.
Большая группа людей из Юго-Западной Франции и Северо-Восточной Испании, известная как каготы (или аготы), подвергалась преследованиям и была изолирована, по крайней мере, с 13-го века. Каготы не могли вступать в брак с другими людьми и не допускались на большинство работ, в том числе в армию (им не доверяли с оружием). Им запрещалось даже трудиться на земле. Большинство каготов работали с деревом или текстилем. Были плотниками, дровосеками, каменщиками, производителями веревок и корзин, бондарями и ткач, а также гробовщиками и могильщиками.
Из-за дискриминации, предрассудков и даже расизма по отношению к каготам, они превратились в группу изгоев, не отличающуюся от неприкасаемых в Индии или буракуминов в Японии. Им запрещалось приближаться к другим людям, публично ходить босиком или трогать какие-то вещи голыми руками.
Никто не знает точно, почему они подверглись дискриминации. Высказывалось предположение, что они произошли от прокаженных. Страх и остракизм по отношению к каготам продолжал существовать почти до середины 20-го века. Интересно то, что каготов обычно описывают как высоких, голубоглазых со светлыми волосами. Предполагалось, что они могли быть потомками вестготов, которые поселились в этом регионе в средние века. Но другие рассказы описывают их как невысоких, темных, с оливковой кожей и, как полагают, происходящих из сарацин.
Тесты ДНК могли бы легко доказать или опровергнуть эти утверждения, поскольку у готов или сарацин были бы гаплогруппы, обычно не найденные в этой части Франции. На самом деле, Гасконь и Страна Басков необычайно однородны, когда дело доходит до Y-ДНК (более 95% R1b), так что это было бы довольно легко проверить, протестировав несколько потомков семейств каготов.
Уэлши - сообщество носителей романского языка из западного Эльзаса, где традиционно говорят на германских языках. Как и у валлийцев Британии, слово означает «иностранцы» или «люди, которые не говорят по-немецки».
Изолированное в горах сообщество воздерживалось от вступления в брак с соседними носителями немецкого языка вплоть до 20-го века (некоторые до сих пор). Было бы интересно сравнить этот «остров» с генами немецко язычных эльзасцев. Вдвойне интересно, потому, что было обнаружено, эльзасцы принадлежат главным образом к кельтским (R1b-S28) и греко-римским (J2), а не германским гаплогруппам. Что же тогда можем ожидать от уэлшей, если говорящие на немецком языке эльзасцы уже являются типичными галло-римлянами по их Y-ДНК? У них окажетсядругой вид R1b или полностью отсутствуют германские гаплогруппы (I1, I2b, R1b-S21, R1a)?
Но вернемся к теме.
(продолжение следует) ***
Сборник моих статей о "происхождении" языков
https://yadi.sk/i/26OUV6hP3N68R2Финансово помочь автору
https://PayPal.Me/statin74 Original:
https://statin.livejournal.com/77306.html