Метаморфозы «полезного» Орбана, или Чем опасен для ЕС банковский «троянский конь» Кремля

Jul 11, 2019 19:49



Венгерская оппозиционная либеральная партия обратилась в Конституционный суд страны с просьбой вынести решение о законности планов Международного инвестиционного банка (МИБ) по переносу своей штаб-квартиры в Будапешт.

По словам депутата Марты Деметер, соглашение, подписанное между правительством и МИБ, базирующимся в Москве, является неконституционным и представляет угрозу для национальной безопасности и суверенитета Венгрии.

Что же так насторожило венгерских либералов в данном случае? И почему данное решение может представлять угрозу для национальной безопасности Венгрии? Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с истории.

МИБ со штаб-квартирой в Москве был основан в 1970 году, его также называли «банком СЭВ» - Совета экономической взаимопомощи. Эта международная экономическая организация стран советского блока, возглавляемая Кремлем, просуществовала вплоть до распада соцлагеря, а затем и СССР в 1991 году.

Странами-членами Банка на момент основания были Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия и СССР.

Основной задачей МИБ на момент основания было предоставление долгосрочных и среднесрочных кредитов для развития национальных экономик стран-членов МИБ. Но за этим расплывчатым формулировкам всегда скрывалась другая, реальная цель, а именно, контроль и влияние Москвы на экономическую и банковско-финансовую сферы своих сателлитов среди государств соцблока.

Исходя из истории советских спецслужб, Первое главное управление КГБ СССР не могло обойти стороной данный банк, который представлял прекрасную финансовую платформу для работы с агентами влияния в странах соцлагеря. Поэтому отрицать связь МИБ и КГБ было бы глупо и нелепо, как и то, что многие нелегальные операции по поддержке «братских» народов могли осуществляться через МИБ. За время «советского» периода своей истории банк профинансировал инвестиционные проекты на сумму более €7 млрд.

После распада соцлагеря, а затем и СССР, банк потерял свою актуальность и вошел в период стагнации. В 1991 году Германия вышла из состава банка, а в 2000 году Польша и Венгрия заявили о своем выходе. Примечательным является то факт, что выход из состава МИБ инициировало венгерское правительство, возглавляемое на тот момент Виктором Орбаном. В 2015 году правительство Венгрии во главе с тем же Орбаном кардинально изменило свое решение и вернулось в состав членов банка, но об этом более подробно рассмотрим далее.

Банк в состоянии стагнации просуществовал аж до 2012 года, когда Путин начал наращивать свои имперские амбиции и решил воскресить советский инструмент финансового влияния. При этом, география влияния не изменилась. Сейчас большая часть стран-членов МИБ являются государствами Евросоюза, в частности, Центрально-Восточной Европы (Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и Болгария), но с одной оговоркой, кроме ЕС они также входят в НАТО. А это дает Кремлю большие перспективы по созданию своего круга «полезных идиотов».

Новым руководителем МИБ был назначен российский дипломат и экономист Николай Косов, который начал коренную реформу, буквально за несколько лет поднявшую банк «с колен».

Сама личность нового руководителя также указывает на тесную связь руководства банка с российскими спецслужбами.  Его родители были многолетними и весьма успешными сотрудниками советской разведки. В частности, супруги Косовы, Николай-старший и Елена, на рубеже 1940-50-х годов работали в Нью-Йорке, занимались сбором информации об американских ядерных разработках. Позднее отец Косова был резидентом в Нидерландах, а затем 12 лет служил в Венгрии официальным представителем КГБ при спецслужбах Венгрии. Поэтому, Венгрия для нынешнего руководителя МИБ - страна, знакомая с детства.

Таким образом, понятно, что семья профессиональных разведчиков, включаю сына, находилась под постоянной опекой КГБ.  Соответствующая деятельность родителей и предопределила будущую карьеру сына, который в 1977 году окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «Международные отношения». После чего, вплоть до распада СССР, работал на таких должностях, как референт, старший референт, атташе, третий, второй, первый секретарь, советник Посольства СССР, советник управления МИД СССР.

Так как Николай Косов является профессиональным дипломатом, а не финансистом, то можно с уверенностью предположить, что основная цель банка - это политическое влияния на страны-участники банка. МИБ, как возможный противовес Европейскому банку реконструкции и развития, просто не может конкурировать против своего европейского аналога, как в суммах активов, так и в количестве инвестиций. Вывод один, у банка просто другие задачи.

Главным плюсом данной организации для Кремля является то, что МИБ, как финансовое учреждение, имеет международный статус и, кроме России, еще в него входит 9 стран-акционеров, а, следовательно, юридически банк не подчиняется Кремлю, что означает, что и международные санкции на него не действуют. При этом, РФ владеет 46% акций, а Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и Болгария суммарно владеют 50% акций. И крупнейшие из них - Болгария (13%) и опять же Венгрия (12%).

Возможность официального обхода международных санкций, это может являться основной причиной возрождения Кремлем забытого банка, что позволяет Путину и компании продолжать безболезненно спонсировать акции по подрыву единства Евросоюза. Дабы придать более весомый статус, как международной организации, Кремль принял решение открыть штаб-квартиру банка в Европе. И страной, которая протянула руку помощи кремлевскому изгою, оказалась Венгрия. Возникает вопрос, почему же Будапешт, и какая выгода от этого для Венгрии?

Ответ лежит на поверхности.

После аннексии Крыма, начала войны на востоке Украины, проведения широкомасштабной кампании дезинформации по подрыву европейских ценностей и вмешательству в выборы США и стран ЕС, Путин и его клика стали изгоями на международной арене. И любое присутствие международной организации с российскими корнями и мощным бэкграундом спецслужб Кремля может принести разрушающие и необратимые последствия для любой из стран Евросоюза. Об этом понимает любой здравомыслящий политик. Но российские спецслужбы искали выход из сложившейся ситуации, и в итоге, он был найден.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, оказался «своим» человеком в сложившейся ситуации. Когда-то, будучи проевропейским политиком, Орбан принял решение о выходе Венгрии из состава МИБ в 2002 году, но в 2015 он, развернув вектор своей деятельности на восток, принял решение о возобновлении членства в данной организации. Дальше больше.

На филиале Россия с Венгрией решили не останавливаться. И уже в декабре прошлого года Совет правления МИБ, по предварительному согласованию высшего руководства обеих стран, принял решение о переносе штаб-квартиры банка из Москвы в Будапешт.

В начале февраля этого года Варга и Косов подписали соглашение о месте пребывания банка в Венгрии, и почти сразу соответствующий законопроект появился на сайте венгерского парламента.

Поскольку пророссийский «Фидес» имеет там конституционное большинство, закон  уже принят. Согласно закона, штаб-квартира МИБ в Будапеште будет иметь «иммунитет ко всем ограничениям, правилам, формам контроля и мораториям». В частности, она будет освобождена от всех налогов и сборов, а имущество и активы получат иммунитет от конфискации, ареста и экспроприации.

Активы банка не будут подлежать никаким проверочным финансовым процедурам, включая расследования, а также юридическим мерам, которые осуществляются правительством или судами Венгрии.

Венгерские власти также не будут иметь права зайти на территорию банка без его разрешения, и даже в случае получения такого разрешения, банк имеет право устанавливать условия пребывания на территории.

Здание штаб-квартиры МИБ будет арендоваться, ремонтироваться и охраняться правительством Венгрии за средства обычных венгерских налогоплательщиков. При этом, банк будет иметь право требовать от венгерского правительства обеспечить себя всеми необходимыми коммунальными услугами и связью.

Кроме того, все сотрудники штаб-квартиры и члены их семей получат полный дипломатический иммунитет. Как, собственно, и почтовые отправления банка, которые будут приравнены в статусе к дипломатической почте.

И самое интересное, по условиям соглашения, Венгрия обязуется обеспечить беспрепятственный въезд в страну любого гостя МИБ («советники и эксперты, действующие в интересах банка»), независимо от их гражданства, да еще и предоставить таким лицам дипломатический иммунитет. То есть, фактически Россия получит легальный безотказный коридор в Евросоюз для любого человека.

Депутат Европарламента Петер Нидермюллер заявил: «Олигархи партии «Фидес», безусловно, будут рады, что их сомнительные операции теперь могут финансироваться без расследований OLAF (Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества), но обстоятельства функционирования МИБ могут представлять серьезный риск для ЕС в целом».

Если коротко, то Кремль скупил на корню пророссийских венгерских политиков, создав механизм защиты их от международного правосудия, но в чем же выгода Москвы.

После ряда громких провалов спецслужб РФ в ЕС и массовой высылки российских разведчиков, работавших под видом дипломатов, Кремль начал терять разведывательные позиции в Европе, и ему необходимо было стремительно воссоздать новую площадку для возобновления работы своих спецслужб в ЕС. После того, как чешские спецслужбы опубликовали свой отчет, в котором было сказано, что «Россия предположительно использует Чехию в качестве базы для операций спецслужб в ЕС», Кремлю срочно пришлось менять явки, пароли и т.д. И в данном случае, Орбан с «Фидесом» пришлись кстати.

Опасения венгерских либералов понятны, т.к. данная «дружба» несет за собой только негативные последствия. Еще свеж в памяти скандал с австрийским вице-канцлером, который благодаря токсичным связям с Кремлем, привел к распаду правительственной коалиции Австрии и досрочным выборам. А самое главное то, что спецслужбы Великобритании и Нидерландов перестали делиться оперативной информацией с коллегами из австрийской контрразведки. Причина - опасения по поводу того, что секретные сведения могут через австрийцев «просочиться» в Россию. Такая же участь может ожидать и венгерские спецслужбы.

Все это может привести Венгрию к незавидному положению в ЕС  и на международной арене, чье состояние является и так довольно шатким, благодаря действиям «полезных идиотов» Путина.

А ответ на вопрос о том, наступит ли Венгрия на австрийские и чешские грабли, покажет время.


Секция «Браво» группы «Информационное Сопротивление»
https://sprotyv.info/rassledovaniya/metamorfozy-poleznogo-orbana-ili-chem-opasen-dlya-es-bankovskij-troyanskij-kon-kremlya

красножелтая игра, Европарламент, Запад, Венгрия, Будапешт, Россия, Кремль, банк, разоблачая ложь, спецслужбы, Европа, КГБ

Previous post Next post
Up