Виктор Суворов Виктор СУВОРОВ
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАГОВОР В ГРУ?
1.
Петр Иванович Ивашутин родился в 1909 году. Отец железнодорожник. Сын пошел по стопам отца, окончил железнодорожную школу, работал помощником машиниста.
В 1930 году вступил в Коммунистическую партию.
В 1931 году призван в Красную Армию по партийной мобилизации, то есть, не спрашивая желания, его направили в Сталинградскую военную школу летчиков. Через два года Петр Ивашутин эту школу окончил. Летал вторым пилотом на тяжелых бомбардировщиках. Получил звание летчика-инструктора.
В 1937 году назначен командиром тяжелого бомбардировщика ТБ-3. В том же году поступил в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Курс академии не завершил. Были на то серьезные основания.
В ходе Великого очищения 1937-38 годов товарищ Сталин истребил сначала почти все поколение чекистов Ягоды, потом - новое поколение чекистов Ежова.
Начиная с ноября 1938 года, Сталин практически заново создавал тайную полицию НКВД, заполняя тысячи вакансий новыми людьми, то есть третьим поколением.
В НКВД по мобилизации Коммунистической партии (то есть не спрашивая желания) набирали командиров Красной Армии, профсоюзных деятелей, слушателей военных академий, независимо от того, сколько времени осталось до выпуска.
В том потоке оказался и капитан Ивашутин. В феврале 1939 года ему было присвоено звание капитана Государственной безопасности.
Надо сказать, что между званием капитана Красной Армии и званием капитана Государственной безопасности была дистанция огромного размера. Капитан Государственной безопасности носил знаки различия такие, как у армейского полковника и получал столько же, как и армейский полковник.
Должность Ивашутина - начальник Особого отдела НКВД 23-го стрелкового корпуса. То есть - начальник контрразведки.
В ноябре 1939 года Кремлевские вожди объявили о том, что народ Финляндии желает установить у себя в стране коммунистические порядки. Поэтому народ Финляндии восстал против капиталистов и создал Финскую народную республику, которая ведет войну за светлое будущее. Красная Армия, и это понятно, не может спокойно смотреть на пртеснения трудящихся в соседней стране. Потому Красная Армия идет на помощь восставшим пролетариям Финляндии.
Пятьсот тысяч бойцов и командиров Красной Армии с тремя тысячами боевых самолетов и двумя тысячами танков перешли границу Финляндии и двинулись на помощь «восставшим», которых на самом деле вообще не было.
В рядах освободителей был и начальник Особого отдела НКВД 23-го стрелкового корпуса капитан Государственной безопасности Ивашутин.
Но освободить Финляндию не получилось.
Советскому народу разъяснили, что у Красной Армии и не было никаких планов освобождать Финляндию. К этому и не стремилась. План заключался в том, чтобы обеспечить безопасность Ленинграда. Поставленная задача блестяще выполнена.
На участников той войны обрушился водопад государственных наград. Капитан Государственной безопасности Ивашутин получил свой первый орден - Красной Звезды.
2.
Удачные и неудачные освободительные походы Красной Армии 1939 и 1940 годов в Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию насторожили Гитлера. Особенно Гитлеру не понравился внезапный рывок Красной Армии в Румынию в направлении районов добычи нефти. От румынской нефти полностью зависела жизнь Германии и боеспособность её вооруженных сил.
Гитлер не стал дожидаться, когда товарищ Сталин приберет к рукам всю Румынию, он принял решение не дожидаться сталинского удара. Летом 1941 года Гитлер ударил первым.
Во время советско-германской войны майор Государственной безопасности Ивашутин возглавлял отделы контрразведки ряда общевойсковых армий и фронтов.
В Государственную безопасность он попал не по своему выбору, но работа в очистительных органах ему явно пришлась по душе. Освоился, втянулся, вошел во вкус.
В апреле 1943 года товарищ Сталин создал в Красной Армии новую карательную структуру СМЕРШ, которую подчинил себе лично. Петр Ивашутин был назначен на должность начальника СМЕРШ Юго-Западного Фронта и получил звание генерал-майора.
В 33 года.
Нужно отметить особо, что Сталин воинскими званиями не бросался. Звание надо было заслужить. Ясно, что Ивашутин был отменным карателем, иначе не получил бы золотые генеральские погоны.
В конце августа 1944 года генерал-майор Ивашутин принимал участие в переговорах с королем Румынии Михаем о выходе Румынии из войны на стороне Германии и переходе на сторону Советского Союза.
Переговоры увенчались успехом. 13 сентября 1944 генерал-майор Ивашутин получил свой первый орден Ленина, а 25 сентября - звание генерал-лейтенанта.
Сразу после войны - генерал-лейтенант Ивашутин был начальником Управления СМЕРШ Южной группы войск, то есть советских войск, которые находились в Румынии и Болгарии.
За этим следуют должности начальника управления контрразведки Группы советских оккупационных войск в Германии и начальника управления контрразведки Ленинградского военного округа.
В последний год жизни Сталина генерал-лейтенант Ивашутин был министром Государственной безопасности Украины. После смерти Сталина он стал заместителем председателя КГБ, затем - первым заместителем председателя КГБ.
После разоблачения полковника ГРУ Пеньковского (и тех, кто за ним стоял) перед Хрущевым все та же проблема: как же отвадить руководство ГРУ от попыток вмешиваться во внутренние дела государства? Как гарантировать страну от заговора военной разведки?
Выход был один: назначить начальником ГРУ такого человека со стороны, который навсегда останется чужим.
Который никому в ГРУ не будет верить.
Которому в ГРУ никто не будет верить.
3.
В феврале 1962 года Ивашутин получил звание генерал-полковника, в марте был назначен начальником ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
На этой должности он находился почти 25 лет.
В 1971 году ему было присвоено звание генерала армии. Правил жестко.
Дядя Петя - это имя, под которым начальник ГРУ генерал армии Ивашутин был широко известен в узких кругах.
Дядя Петя - чекист чистокровный.
Скользнув глазами по биографии, некоторые западные аналитики приходили к заключению: если первый заместитель председателя КГБ назначен начальником ГРУ, значит ГРУ является частью или подчиненной структурой КГБ.
Разве не так?
Нет, не так.
Если заместитель тренера из футбольной команды Манчестер Юнайтед перешел тренером в Реал Мадрид, это вовсе не означает, что теперь одна команда будет подчиняться другой.
Такой переход вовсе не означает, что на новом месте тренер сохранит верность своему старому клубу. Вовсе нет. С первого мгновения в новой должности он становится врагом всех остальных футбольных клубов, в первую очередь того, из которого вчера ушел.
Центральный комитет Коммунистической партии требовал результатов и от разведки КГБ и от разведки ГРУ.
Вызывают начальника ГРУ генерал-полковника Ивашутина в Центральный комитет Коммунистической партии и говорят: вот как хорошо КГБ работает, а у тебя в ГРУ никаких результатов нет. Смотри, не справишься, снимем.
Так вот, дяде Пете надо было так поставить работу в ГРУ, чтобы его в пример ставили, а его коллегу из КГБ тыкали носом: у Ивашутина в ГРУ результаты высокие, а ты, если не справишься, выгоним! Страна большая, есть куда неудачника задвинуть!
4.
Политика кремлевских вождей заключалась в том, чтобы не допустить возникновения кланов. А уж если кланы возникали, не допустить их разрастания и укрепления. Разбивали и ослабляли кланы путем назначения на руководящие должности варягов совсем из других структур.
Пример: Александр Николаевич Шелепин стремительно шел вверх по линии Коммунистической молодежи. Он поднимался от самых низовых должностей до Первого секретаря Центрального комитета Коммунистического союза молодежи.
И вдруг в 1958 Центральный комитет Коммунистической партии внезапно назначает Шелепина на должность председателя КГБ.
В КГБ Шелепин чужой человек, ему никто не верит, и он не верит никому. Следовательно, в ближайшие несколько лет внутри КГБ заговор против Коммунистической партии невозможен.
Через несколько лет Шелепин вошел во вкус, установил хорошие связи, потому он стал опасным для Центрального комитета. И его сняли. А на должность председателя КГБ поставили Владимира Семичастного, тоже пришельца из рядов Коммунистической молодежи.
И снова в КГБ заговор против руководства страны на ближайшие годы стал невозможен.
Так было и в ГРУ.
Начальником ГРУ должен быть человек со стороны. Как только на эту должность ставили человека не со стороны, а из армейской среды, у Коммунистической партии возникали проблемы.
5.
Был ли дядя Петя жестоким человеком?
Да, был.
Был ли он достойным руководителем?
Несомненно.
Был ли он грамотным разведчиком? Вместо ответа на этот вопрос надо ставить восклицательные знаки. Иногда он позволял себе умопомрачительный трюк: внезапно без предупреждения появлялся на государственных экзаменах по ВСКГ (Вооруженные силы капиталистических государств) на Первом факультете Военно-дипломатической академии (то есть, академии ГРУ), брал со стола первый попавшийся билет и отвечал на все вопросы без подготовки.
Нужно заметить, что экзамены были действительно трудными. Надо было знать тысячи мельчайших характеристик самых разнообразных систем вооружения от китайских танков до американских стратегических ракет, от французских атомных подводных лодок до британских авианосцев, от урановых шахт Намибии до
характеристик Панамского канала. Помимо этого - структура войск самых разных государств, их вооружение, дислокация, тактика, система тревог, места расположения командных пунктов, военно-морских баз, аэродромов, хранилищ ядерных боеприпасов и еще уйма всякой всячины.
Говорят, дядя Петя делал такое на спор со своими заместителями, вызывал их сразиться прямо перед глазами комиссий и слушателей академии в ходе государственных экзаменов.
Заместители вызов принимали и тоже демонстрировали достойный уровень.
6.
Дядя Петя оставался на боевом посту при пяти разных правителях Советского Союза - при Хрущеве и при Брежневе, при Андропове, Черненко и Горбачеве.
При нем в ГРУ не было заговоров против центральной власти.
Можно ли было дядю Петю кем-нибудь заменить? Конечно. Адмирал Бекренев Леонид Константинович или генерал-полковник Толоконников Лев Сергеевич вполне бы справились.
Вне сомнений, на пост начальника ГРУ были и другие весьма достойные кандидаты.
Но у всех был один недостаток - они изначально были военными разведчиками. А на месте начальника ГРУ нужен был человек со стороны.
Для Центрального комитета дядя Петя был кроме всего прочего хорош тем, что для ГРУ он навсегда оставался чужим.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156300356066801&set=a.10152770144636801&type=3&permPage=1