Недавние георадарные исследования предполагаемого места Куликовской битвы 1380 года

Apr 20, 2019 11:00



Максим Андрюшин




Недавние георадарные исследования предполагаемого места Куликовской битвы 1380 года в междуречье Дона и Непрядвы окончательно доказали несостоятельность летописных свидетельств об эпическом масштабе сражения и сотнях тысячах его участников. Как выяснилось, данная местность в то время представляла собой узкий, не более полутора километров в ширину, сильно вытянутый вперед пятачок - изрезанный и окруженный густыми дубравами. (Так нашла подтверждение гипотеза названия поля от слова «кулига» - прибрежный земельный клин). Как считают историки, использование пехоты в таких условиях практически исключалось - что переводит известную картину советского художника Бубнова в разряд лишь памятников соцреализма.
Сегодня серьезные специалисты убеждены: воспетая на Руси Куликовская битва являлась чисто кавалерийским пограничным столкновением относительно небольшого (максимум 10-15 тысяч) числа профессиональных всадников, весьма похожих по экипировке и даже по своей русско-татарской «смешанности».
К слову, эта версия объясняет, почему за два века археологи отыскали на Куликовом поле лишь укороченные кавалерийские кольчуги и фрагменты мечей и сабель конных воинов, но не нашли ни одного признака пехотных топоров или копий-сулиц. Столь же плотно ложится в это лыко аксиома, что в 14 веке Русь не имела ни развитых городов, ни традиций (в отличие от Западной Европы) городского пешего ополчения, ни каких-либо административных возможностей гнать за сотни верст, в задонские степи тысячи оторванных от жатвы сермяжных пехотинцев-землепашцев...
17 апреля 2016 г.

https://www.facebook.com/pressattashet/posts/965801643539613

Русь, history, 1380, история

Previous post Next post
Up