Виктор Суворов Виктор СУВОРОВ
ОСНОВЫ ШПИОНАЖА.
Глава 9.
ВОЕННЫЙ РАЗВЕДЧИК ТОВАРИЩ ЧИЖИКОВ.
1.
Начиная с октября 1942 года в Советском Союзе одновременно действовали три военных стратегических разведки:
ГРУ НКО (Главное разведывательное управление Народного комиссариата обороны),
РУ ГШ (Разведывательное управление Генерального штаба),
РУ ГМШ ВМФ (Разведывательное управление Главного морского штаба Военно-морского флота).
С разведкой флота все ясно. Советский Союз имел флоты на двух океанах, Тихом и Северном, и на двух морях, Черном и Балтийском. Все четыре флота подчинялись народному комиссару ВМФ адмиралу Кузнецову. Адмирал Кузнецов подчинялся Верховному главнокомандующему Сталину, который на первом этапе войны воинского звания не имел, 6 марта 1943 года, то есть после блистательной победы под Сталинградом, ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Каждый из четырех флотов имел штаб, в составе которого было Разведывательное управление. Каждое из этих управлений имело в своем подчинении силы агентурной, специальной (то есть диверсионной), корабельной, авиационной, радио разведки. Кроме того - службу обработки информации.
Если на одном из флотов противник применил новую технику или тактику, значит, и на других морских и океанских театрах следовало ожидать таких же изменений. Вот почему действия Разведывательных управлений четырех флотов надо было координировать и направлять, поступающую информацию обрабатывать в централизованном порядке. Этим занималось РУ ГМШ.
В случае, если информация из Разведывательного управления какого-либо флота противоречила информации, поступающей с других флотов, включался механизм проверки сведений: кто-то ошибается. Либо все ошиблись.
Самое важное из того, что было добыто силами Разведывательных управлений четырех флотов, РУ ГМШ и докладывалось в ГРУ НКО.
С разведкой флота все ясно и предельно просто. Налицо классическая пирамидальная система подчинения.
Неясно другое: зачем иметь Разведывательное управление Генерального штаба (РУ ГШ), помимо этого и над ним - еще и Главное разведывательное управление Народного комиссариата обороны (ГРУ НКО)?
2.
Получается какая-то чепуха.
Уменьшим ситуацию в тысячу раз. Вот командир мотострелкового полка. На него работает небольшой мозговой трест под названием штаб полка. В составе штаба - начальник разведки. Все ясно, все просто.
Теперь представим нечто невероятное: в полку не один начальник разведки, а два таких начальника, первый прямо подчиняется командиру полка, второй -начальнику штаба полка. Зачем? Два начальника резведки в одном полку будут друг другу мешать!
Но именно так было устроено в высшем руководстве Красной Армии, начиная с осени 1942 года: Генеральный штаб работал непосредственно на Сталина и ни на кого более. В составе Генерального штаба - Разведывательное управление. Кроме этого, в личном распоряжении самого Сталина - Главное разведывательное управление.
Как такое понимать?
Все планы войны готовило Оперативное управление Генерального штаба. Сталин их утверждал, эти планы войска претворяли в жизнь (или в смерть). Но не было же такого положения, чтобы в составе Генерального штаба было одно управление, которое готовит планы, кроме того еще одно такое же управление подчинялось бы лично Сталину! Не было этого. Да и быть не могло. Никому не нужно, чтобы Генеральный штаб готовил одни планы, а помимо этого Верховный главнокомандующий сочинял бы свои собственные.
В составе Генерального штаба несколько управлений: организационное, мобилизационное, топографическое и другие. Но ни одно из них не было продублировано на более высоком уровне.
Отчего же разведка была исключением?
3.
У Сталина во всем была логика. Просто ее надо уловить и понять.
В первом периоде войны все у нас было как у людей. В том числе и в области военной разведки. То есть военная разведка венчалась Разведывательным управлением Генерального штаба.
Но вскоре было подмечено, что начальник Разведывательного управления Генерального штаба просто не справляется с работой. Сменили, поставили нового. Результат тот же. Увеличили штаты. Результаты улучшились, но вовсе не в той степени, в какой бы хотелось.
Сталин попробовал разобраться: в чем причина? До войны тот же генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович справлялся, грянула война - не справляется!
Почему?
Да потому, что фронт - от Белого моря до Черного. В отдельные периоды войны - почти 4000 километров. На этом фронте воюют десятки вражеских полевых армий и корпусов, сотни дивизий, тысячи полков, сотни генералов, десятки и сотни тысяч офицеров, миллионы солдат. Ситуация меняется каждый день и каждый час. Но война идет и в воздухе, она идет на морях и океанах. Передним краем война вовсе не ограничена. Военной разведке надо знать, что творится во вражеских тылах до самого Берлина и даже до Парижа и дальше. Надо знать, где какие заводы что производят и в каких количествах, на каких шахтах и каких рудниках что добывают, в каких научных центрах что разрабатывают, по каким путям, через какие порты, мосты и тонели все это доставляется и по каким адресам.
Кроме Германии и ее европейских союзников была еще и Япония. И очень даже было не ясно, когда и на кого она обратит свое внимание, кому нанесет внезапный удар. А еще - война в Китае. Еще - соседняя Турция с ее не совсем понятным нейтралитетом.
И тут, допустим, начальнику Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии поступает совершенно секретная информация о том, что в Америке, которая является союзником, ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания какого-то непонятного ядерного оружия.
Да горит то оружие ясным пламенем! У нас и без него забот хватает!
До того ли оружия было начальнику РУ ГШ в первые дни декабря 1941 года, когда немецкие генералы в свои бинокли уже разглядывали кремлевские звезды?
До того ли было начальнику РУ ГШ в сентябре 1942 года, когда германские танки вышли к Волге в районе Сталинграда? В то время район Баку был главным местом добычи нефти в Советском Союзе. По Волге нефть Каспия шла на север. В Сталинграде, Саратове, Куйбышеве, Ульяновске, Казани, Горьком, Ярославле нефть перегружали в железнодорожные цистерны и развозили по всей стране. Волга - главная нефтяная артерия Советского Союза. Немцам достаточно закрепиться на берегу Волги в районе Сталинграда и топить танкеры, которые идут вверх по течению. И это будет концом Советского Союза.
Неужели в момент, когда немецкие солдаты уже вышли на берег Волги, когда немецкий штык, пронзив тело Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Украины и России, коснулся аорты Советского Союза, начальнику Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии нечем больше заниматься, как оценивать информацию про каких-то американских очкариков, которые в каком-то Лос-Аламосе зачем-то расщепляют какие-то ядрышки!
И Сталин понял, что во время такой страшной войны начальнику Разведывательного управления Генерального штаба совсем не до проблем вербовки агентуры в Аргентине и Канаде, в Мексике и Парагвае, ему не до новейших разработок в секретных лабораториях Великобритании и США, не до подготовки грядущих коммунистических переворотов в Китае или на Кубе, ему вовсе не до того, кто и какие миллионы долларов, фунтов, марок и франков откуда-то выводит и укладывает в банки Женевы и Цюриха.
И Сталин освободил Генеральный штаб Красной Армии, следовательно, и разведку Генерального штаба, от решения любых проблем, не связанных прямо с войной против Германии и ее европейских союзников.
Решение всех остальных проблем в области военной стратегической разведки товарищ Сталин принял на себя лично.
4.
23 октября 1942 года Сталин разделил стратегическую военную разведку на две части. Одну подчинил себе, другую оставил в подчинении начальника Генерального штаба.
19 апреля 1943 года система сложилась окончательно:
Главное разведывательное управление подчинено Верховному главнокомандующему. Поле деятельности ГРУ: весь мир, включая и Германию.
Кроме того в составе Генерального штаба - Разведывательное управление. Поле деятельности РУ ГШ: Германия и ее европейские союзники.
Четкого разделения сферы ответственности между ГРУ НКО и РУ ГШ не было. Такое разделение и не требовалось.
РУ Генерального штаба вело разведку в основном на фронте и в ближайших тылах противника.
ГРУ, подчиненное Сталину, заглядывало в Берлин и Рим, в Будапешт и оккупированный Париж, в конструкторские бюро военных заводов Братиславы и Праги, в порты Балтики и Средиземки, ну и конечно - в кабинеты и сейфы ведущих политиков Запада, в научно-исследовательские центры США и Великобритании.
Если во время войны одна из двух военных стратегических разведок случайно забредала за свой горизонт, то в этом ничего плохого не было. Конкуренция никогда никому не мешала.
5.
Сталин - Верховный главнокомандующий.
И Гитлер Верховный главнокомандующий.
Разведка - глаза и уши армии. Удивительно отношение двух Верховных главнокомандующих (и двух верховных злодеев) к органам зрения и слуха своих армий и флотов.
Во время войны у Гитлера был специальный секретарь, в обязанность которого входило фиксировать для истории все, что говорил Гитлер в узком кругу. Секретаря звали Генри Пикер. После войны его записи были опубликованы. Среди прочего мы узнаем отношение Гитлера к разведке. Отношение - резко негативное. Встречаться со шпионом, который работает в интересах Германии, тем более - со шпионкой, Гитлер считал чем-то грязным. Об этом говорит, например, запись гитлеровского монолога в ночь на 10 марта 1942 года.
Вот таким чистюлей был Адольф. Грязных дел чурался. Он любил творить только добрые и светлые дела.
У товарища Сталина тоже были секретари. Трое. Правда, никто из них записей сталинских высказываний не вел. Если бы на этом попался, то его расстреляли бы еще до того, как поставил точку в первом предложении.
Все трое сталинских секретарей чепухой не занимались. У них были куда более серьезные занятия, чем запись разговоров шефа.
Бажанов Борис Георгиевич был секретарем Сталина по светлым делам.
Мехлис Лев Захарыч - по полутемным.
Каннер Григорий Иосифович - по темным.
Со временем уходили одни секретари, приходили другие: Поскребышев, Маленков, Чернуха. Но разделение труда было таким же: как минимум один из сталинских секретарей постоянно занимался делами не самыми светлыми.
Отношение Сталина к темным делам вообще и к военной разведке в частности было совершенно иным, чем отношение Гитлера.
Да, агентурная разведка дело грязное. Но согласитесь, граждане: кто-то должен делать грязную работу. Обществу не выжить без ассенизатора (говновоз - по-русски), который за вами, граждане, чистит общественные туалеты и канализацию. Именно так не выжить нам и без разведчиков.
Товарищ Сталин грязных дел не чурался. Наоборот, в темных и грязных делах был большим мастером вообще, в области военной разведки в частности.
Сталин был военным разведчиком.
Объясняю.
Прежде всего, был ли он военным? Несомненно.
С 10 июля 1941 года и до самого конца войны Сталин был Верховным главнокомандующим Красной Армии в войне, которая, не смотря на все промахи, ошибки, провалы и катастрофы, завершилась полным разгромом и безоговорочной капитуляцией Германии.
Граждане, давайте же признаем, что никто из нас не может похвалиться подобными заслугами. Никто из нас миллионными армиями не руководил на войне и красных флагов над поверженными вражескими столицами не водружал.
Стоит обратить внимание и на то, что 10 июля 1941 года это всего лишь день, когда Сталин официально стал Верховным главнокомандующим. На самом деле он был Верховным главнокомандующим как минимум с 1927 года до конца своей жизни в 1953 году.
За разгром германских войск в районе Сталинграда Сталин был удостоен звания Маршала Советского Союза. За разгром Германии он получил звание Генералиссимуса Советского Союза. Граждане, признавайтесь, кто из вас Генералиссимус?
Итак, Сталин был военным.
Был ли разведчиком?
Приведу пару примеров.
13 июня 1907 года в Тифлисе на Эриванской площади было совершено дерзкое ограбление. Преступники напали на конвой, перевозивший деньги с вокзала в тифлисский банк. Пять человек из охраны были убиты, 19 человек, из охраны и случайных прохожих, были ранены. Злодеи похитили 250 тысяч рублей. Это была астрономическая сумма.
Непосредственное руководство ограблением осуществлял некто Тер-Петросян, бандитская кличка Камо.
Но планирование, подготовку и общее руководство осуществлял другой бандит по кличке Чопур, он же Чижиков, он же Иванов, он же Иванович, он же Стефин, он же Гилашвили, он же Нижерадзе, он же Бесошвили, он же Меликянц, он же Като, он же Коба, он же Созели, он же Солин, он же Сосело, он же Салин, он же и Сталин.
Операция по захвату вражеских финансовых средств, осуществленная людьми товарища Сосело-Бесошвили, это действие направленное на ослабление экономического и финансового потенциалов противника с одновременным усилением своей экономической и финансовой мощи. Это то, чем сегодня предписано заниматься частям СпН ГРУ ГШ.
Прошло полтора десятка лет, и Коба-Като-Созели занял пост Генерального секретаря Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) - ВКП(б).
Борис Бажанов, секретарь товарища Чижикова-Бесошвили-Иванова-Сталина описывает стандартный рабочий день в Кремле. Сталин целый день сидит в кабинете, никого не принимает. У Бажанова, секретаря по светлым делам, накопилось множество вопросов. Он стучит в дверь сталинского кабинета и, получив разрешение, входит, выкладывает перед Сталиным кучу запросов с мест.
Из Хабаровска спрашивают, как поступить в таком-то случае.
Сталин Бажанову: а как бы надо было поступить в данном случае?
Бажанов: вот так-то.
Сталин: правильно, так и пиши ответ.
Из Ростова другой запрос.
Сталин: а как бы нам поступить в этом случае?
Бажанов: вот так.
Сталин правильно!
Проходит немного времени, Бажанов понимает, что зря тратит время: он задает Сталину вопрос, как поступить, Сталин задает Бажанову тот же вопрос и, получив ответ Бажанова, неизменно соглашается.
Так зачем же Бажанову ходить к Сталину, если на все вопросы сталинский секретарь сам способен найти оптимальные решения? Так и идет. Бажанов Сталина не беспокоит, от имени Сталина сочиняет ответы и рассылает их по стране. Но гложет Бажанова вопрос: чем же сам Сталин весь день занимается?
И вот однажды Бажанов заходит в кабинет Сталина, забыв предварительно стукнуть в дверь. И застает странную картину: Сталин сидит за столом и молча слушает кого-то, приложив телефонную трубку к правому уху.
Что-то в этой картине не так. С первого мгновения кажется, что все вроде бы так, но все же что-то очень даже не так.
И вдруг Бажанов соображает: на столе перед Сталиным батарея телефонов, но на всех аппаратах лежат трубки. А Сталин приложил к уху трубку от аппарата, которого нет на столе, провод от трубки уходит не к аппарату на столе, а в выдвинутый ящик стола.
Вот и ответ на вопрос, чем же товарищ Сталин занимается целый день.
История тут вот какая: взяли коммунисты власть, обосновались в Кремле, вопросы Мировой революции обсуждают, в том числе и по телефону. А это нехорошо: телефонная барышня, которая на коммутаторе сидит, может (если захочет) узнать все тайны вождей. И решили вожди между собой, что по телефонам секреты рассказывать нельзя. Все согласились. В принципе. Только вот…
Только так все привыкли к телефону, что без него жизнь представить невозможно. Посовещались товарищи и решили от телефона не отказываться, но для самых ответственных товарищей создать такую систему телефонной связи, которую никто подслушать бы не мог. Чтоб не барышни линии соединяли, а чтоб они сами соединялись. Автоматически.
Кому же это дело поручить? Все товарищи в Политбюро и в ЦК заняты: произносят пламенные речи, пишут умные книги, публикуют зажигательные статьи. Чем больше пламенных речей произнесет революционер, чем больше умных книг напишет, чем больше зажигательных статей опубликует, тем больше у него поддержки в массах. Чем больше поддержки в массах, тем больше влияния данного революционера на ход российской и мировой революции.
Только Чижиков, он же Сталин, речей пламенных не произносил. Да и не умел.
Только один Чижиков не писал мудрых книг. Да и не брался.
Только Чижиков зажигательных статей не публиковал. Да и не стремился.
И потому не было у товарища Чижикова-Сталина известности в массах. Выходило, что и не будет. Не было у товарища Сталина рычагов влияния на массы. Он и не заботится о создании таких рычагов. Так вот, если делать ему все равно нечего, пусть и займется делами чисто техническими.
За рубежом среди телефонных конструкторов могли оказаться коммунисты - тайно привези такого товарища в Страну Советов. Заграничная капиталистическая техника, как предполагалось, должна была скоро сгинуть вовсе, но перед своим полным загниванием и крахом она почему-то еще выдавала иногда удивительные штучки, вроде автоматических телефонных станций, которые соединяют два телефонных аппарата без помощи телефонной барышни.
Чижиков решил купить такую штуку у загнивающих капиталистов. Всего-то ему и забот: взять золота, пригласить зарубежного инженера-коммуниста, по его рекомендации закупить лучшую автоматическую телефонную станцию, доставить ее в Москву, поставить телефоны в кабинетах ответственных товарищей, отладить связь и проверить. Потом зарубежного коммуниста в список врагов внести и расстрелять, чтобы не раскрыл секретов устройства кремлёвского узла связи.
Занялся товарищ Сталин вопросами правительственной связи, да и увлекся. Заказал за рубежом самую современную технику, тайно вызвал в Страну Советов верившего в Мировую революцию хорошего телефонного инженера. Поставил инженер самым главным вождям телефоны такие, что подслушать нельзя.
Ответственные товарищи похвалили Сталина. Ни на что Сталин не способен, так хоть на это сгодился. Теперь болтай по телефону сколько хочешь, никто не подслушает, никакая барышня телефонная.
Не учли большие вожди один момент: товарищ Сталин не просто выполнил поручение особой важности, но и проявил инициативу: центральный автоматический коммутатор поместил в такое место, куда ни один враг не проберется - в здание Центрального Комитета Коммунистической партии, в комнату рядом со своим кабинетом.
Не просто товарищ Сталин выполнил поручение и забыл о нем. Совсем нет. Товарищ Сталин взял обеспечение безопасности телефонной связи под свой персональный и постоянный контроль. Такую телефонную станцию заморский инженер по приказу Сталина поставил, которая не просто обеспечивала надежную бесперебойную связь двух любых телефонных аппаратов, но и позволяла с центрального поста проверить, а не подключился ли кто к линиям, а хорошо ли связь работает. Так что если, например, товарищ Троцкий говорит по телефону с товарищем Бухариным, то в их линию вообще никто подключиться не может. Никто не может их подслушать.
За исключением товарища Сталина.
Товарищ Сталин подключался к разговорам товарища Троцкого, и товарища Рыкова, и товарища Бухарина, и товарищей Зиновьева с Каменевым.
Заботлив товарищ Сталин: подключится, в разговоры вождей не встревает, только проверяет, хорошо ли слышно. Слышно было хорошо. Не зря заморскому инженеру большие деньги платили.
Ответственные товарищи обсуждали вопросы Мировой революции и всякие другие вопросы. Тем временем товарищ Сталин предложил систему связи расширить: не только московских руководителей обеспечить связью, которую ни один враг подслушать не может, но и руководителям Украины, Урала, Поволжья, Кавказа тоже поставить чудо-телефоны.
Так и сделали.
Поначалу сам товарищ Сталин подключался к линиям связи, цокал языком, головой покачивал: до чего же слышно хорошо, до чего же техника дошла! Потом приказал создать отдел постоянного контроля качества работы правительственной связи.
Много лет назад товарищ Чижиков лично подслушивал болтовню и своих врагов, и своих союзников. То есть делал то, что сегодня делает 6-е управление ГРУ ГШ.
6.
Вот еще примеры о работе разведчика Чижикова.
5 июля 1943 года германские войска начали грандиозное наступление в районе Курской дуги. Войска Красной Армии сумели удары отразить, после чего сами перешли в решительное наступление. Всем, и врагам, и союзникам, было ясно, что это окончательный и бесповоротный перелом в войне. А как победителям разделить послевоенный мир?
Ради решения этого вопросы возникла идея организовать конференцию руководителей трех ведущих держав антигитлеровской коалиции. В Большую тройку в тот момент входили: Президента США Ф.Д. Рузвельт, премьер министр Великобритании У. Чёрчилль и Председатель Государственного комитета обороны СССР Маршал Советского Союза И.В. Сталин.
Чёрчилль предложил провести конференцию в Каире. Сталин отказался.
Чёрчилль предложил провести конференцию в Стамбуле. Сталин отказался.
Чёрчилль предложил провести конференцию в Багдаде. Сталин отказался.
Чёрчилль предложил провести конференцию в Тегеране. Сталин согласился.
Конференция готовилась в обстановке чрезвычайной тайны.
Но германская разведка каким-то образом узнала о подготовке конференции и развернула охоту на глав Большой тройки. Цель: если повезет - захватить Сталина, Чёрчилля и Рузвельта, в крайнем случае - уничтожить. Германские диверсанты рыскали в окрестностях Тегерана, их тайный радиостанции передавали шифрованные сообщения, на конспиративных квартирах группы головорезов ждали своего часа.
Однако советская разведка узнала о планах германской разведки. И началась охота за диверсантами, их поимка и отстрел. Дело упрощалось тем, что товарищ Сталин еще летом 1941 года сговорился с Чёрчиллем о совместной оккупации Ирана. 25 августа 1941 года войска Великобритании и Советского Союза вторглись в Иран.
Британцы - с юга.
Советские - с севера.
Чёрчилль ввел в Иран три двизии и две бригады.
Товарищ Сталин - пять общевойсковых армий (44, 45, 46, 47 и 53-я).
Тегеран был под полным контролем Красной Армии. На перекрестках стояли краснозвездные танки. Под их прикрытием по дворам и квартирам рыскали группы товарищей из НКВД, НКГБ, ГУКР «Смерш» и других столь же милых структур.
В Тегеране товарищ Сталин чувствовал себя почти что дома. Именно поэтому товарищ Сталин выбрал Тегеран, отклонив другие варианты.
И все же с опасностью приходилось считаться. Посольства Великобритании и Советского Союза находились рядом. Посольство США далеко от них. Встречи планировалось проводить поочередно в британском, советском и американских посольствах. Посольства были защищены непроходимыми барьерами из спиралей колючей проволоки, баррикадами из мешков с песком, пулеметными гнездами, по периметру стояли танки. Между советским и британским посольством был оборудован коридор: стальной каркас и брезентовое покрытие. Никакой снайпер не мог бы прицельно стрелять по Чёрчиллю или Сталину. Они все время находились внутри либо ходили друг к другу в гости по коридору.
Слабым местом в системе безопасности оставался маршрут от советского и британского посольств к американскому. На этом пути диверсанты могли совершить нападение.
Товарищ Сталин (он же Чижиков) предложил президенту США вместе с делегацией перебраться в советское посольство. Такое решение начисто исключало ежедневные поездки из одного конца города в другой.
И президент США согласился.
В советском посольстве пришлось потесниться. Всех дипломатов, ясное дело, на время конференции выгнали. Апартаменты посла - президенту США. Другие высокопоставленные лица тоже не жаловались на размещение. Товарищ Сталин устроился кое-как. Ничего: в тесноте, да не в обиде.
Генерал армии Штеменко Сергей Матвеевич в тот момент был генерал-полковником, начальником Оперативного управления Генерального штаба, то есть за все военные планы отвечал лично он. Каждый день он должен был докладывать Верховному главнокомандующему обстановку на фронтах. А для этого надо было разворачивать совершенно секретные карты огромных размеров. Штеменко в мемуарах описал коморку, которая ему досталась в посольстве. Он обратился к Сталину: карты негде развернуть. Тогда по приказу Сталина ему выделили нечто более подходящее.
Теперь о главном: президент США мог бы разместиться в британском посольстве. Но он принял предложение советского военного разведчика, который действовал под оперативным псевдонимом Чижиков.
У меня по щекам катятся слезы профессиональной ревности. Каким даром разведчика нужно было обладать, чтобы уломать президента США на время важнейших переговоров об устройстве послевоенного мира остановиться в логове главного коммуниста планеты Земля!
Так ведь уломал же!
Не буду напоминать о том, что
а) во время встреч крепко поддавали;
б) апартаменты, где разместили президента США и всю его делегацию, внимательно прослушивали;
в) товарищ Сталин был не дурак в смысле поддать, однако деловые встречи он считал работой, потому во время деловых встреч был совершенно трезв.
Не удивляйтесь: в Советском Союзе был лучший в мире цирк. По приказу товарища Сталина были разработаны трюки, которые позволяли ему пить во время деловых встреч холодную чистую воду или холодный чай цвета коньяка.
А гостей, мягко говоря, хорошо угощали.
Баллады о германских диверсантах были выдуманы Сталиным и его подручными. Эти вымыслы были подкреплены множеством подтверждающих фактов ради того, чтобы заманить президента США в сталинское микрофонное логово.
Интересно, что выжившие германские разведчики и диверсанты после войны с удивлением узнали о своих почти что удавшихся планах покушения на трех своих главных врагов. Естественно, шпионам и диверсантам было лестно читать о своих несуществующих похождениях. И они дружно поддержали сталинскую версию: о, да, ходили под самым забором, чуть было президента США не выкрали.
7.
Прошло чуть больше года, и в феврале 1945 года состоялась еще одна встреча Большой тройки. На этот раз военный разведчик товарищ Чижиков наотрез отказался делить мир в каком-то Тегеране: только на моей территории, и точка.
Чёрчилль с Рузвельтом согласились.
Ялтинская конференция проходила в роскошном Ливадийском дворце - летней резиденции русских царей.
Не буду говорить о том, что все апартаменты, выделенные высоким британским и американским гостям, весьма внимательно прослушивались. Чтобы развязать языки партнеров, разведчик Чижиков использовал старый испытанный прием.
Американский четырехзвездный генерал Лоуренс Кьютер был членом американской делегации на Ялтинской конференции 1945 года. Как известно, русские славятся гостеприимством. Потому британская и американская делегации были просто вынуждены есть и пить то, что простой советский человек ест и пьет на завтрак.
Генерал Кьютер описывает завтрак простого советского человека:
«В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и тремя вступительными тостами следовали повторные угощения с икрой и водкой. После них подавали холодные закуски с белым вином. После них сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского. Последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавали коньяк». (Laurence Sherman Kuter. Airman at Yalta. Duel, Sloan and Pearce. New York. 1955. Р. 41)
Это разогрев.
А в обед начиналась настоящая русская пьянка с белугой и севрюгой, с икрой и водкой, с пирогами и блинами, с грибочками, огурчиками, с коньяком и сладким шампанским. Обед обычно плавно перерастал в дружеский ужин.
Однажды, когда моя благоверная отсутствовала, решил повторить эксперимент. Ясно, что кремлевской закуси у меня быть не могло, и выпивка моя могла конкурировать с ялтинскими застольями только по количеству выпитого, но отнюдь не по качеству пития и закуси. Да и то точных сведений об объемах выпитого на Ялтинской конференции у меня не было. Что значит «повторные угощения с икрой и водкой»? Как понимать термин «многочисленные бокалы довольно сладкого...»?
Вот что мне удалось повторить: поутру - бокал средних размеров коньяка, три водочки в рюмочках, немного белого винца, три раза по шампусику и бокал коньяка. И сел писать с намерением сочинить нечто сногсшибательное. Сочинил и долго ржал над своим сочинением. Рекомендую начинающим авторам: очень легко пишется в таком состоянии. Пока мордой об стол не стукнешься.
А ведь это завтрак!
Основная пьянка только в обед начиналась!
Сын президента Рузвельта Эллиот, который сопровождал отца на Ялтинскую конференцию, свидетельствует: все были в стельку, в дупель, в дребодан.
Помощник государственного секретаря и будущий посол США в СССР Чарлз Боулен (Charles E. Bohlen) свидетельствует, что «хозяином за столом был маршал Сталин, атмосфера была весьма сердечной, в общей сложности было выпито сорок пять тостов».
Результат работы разведчика Чижикова: Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Восточная Германия были отданы товарищу Сталину в вечное пользование.
Понятно, что сам разведчик Чижиков все время был чист как стеклышко. Если бы разведчик поддавал в том же темпе, что и его жертвы, никаких грандиозных разведывательно-дипломатических побед он бы достичь не смог.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10153486882166801&id=593251800