4 ноября
Разоблачаем одесские мифы: 2 сентября - не день города, партизаны быстро закончились, да и с Дачей Маразли не все так однозначно
Сегодня одесские мифы под пристальным вниманием. Их исследуют ученые, общественники, да и сами горожане. Результаты изысканий - многостраничные тома и монографии.
Предупреждаем сразу, наш материал, скорее, развлекательный, нежели монументально-научный. «Думская» собрала восемь заблуждений, которые посчитали наиболее распространенными. Заметьте, мифотворчество - это не дело седой старины. Мы и сегодня продолжаем создавать эти вымышленные, но такие красивые истории.
МИФ 1. ГОРОД ОСНОВАЛА ЕКАТЕРИНА II СВОИМ РЕСКРИПТОМ.
Даже от самых жестких противников «русского мира» можно услышать: «Да, Путин - хуйло, но Екатерина основала Одессу, это наша история, нельзя от нее отказываться». Пожалуй, большинство жителей города действительно считают, что история Одессы начинается с 2 сентября 1794 года - с указа Екатерины II. Однако, на самом деле, 27 мая 1794 года Екатерина подписала не указ, а рескрипт о строительстве военного и торгового порта в гавани Гаджибея.
В рескрипте слово «Одесса» отсутствует, что косвенно указывает на то, что на этом месте уже существовал какой-то город. Важно отметить, что рескрипт, в отличие от указа, является хозяйственным документом, что-то вроде внутреннего распоряжения областной администрации о выделении средств, но не документ государственного уровня.
МИФ 2. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ДАТА 2 СЕНТЯБРЯ?
Дата 2 сентября стала днем основания Одессы только в 1837 году, спустя 43 года после 1794-го, который официально называют годом основания. Автором этой даты стал историк и архивист российской империи Аполлон Скальковский. Он связал День города с 22 августа (2 сентября) 1794 года, когда якобы состоялся молебен и начались работы по строительству порта в соответствии с рескриптом Екатерины II. Удивительно, но эта дата совпадает с коронацией Николая I, который правил в тот момент и утвердил ее как официальный день города. Вероятно, дата была выбрана задним числом, чтобы символически совпасть с важным для Российской империи событием - коронацией внука Екатерины II.
Это мы решили не лезть в срач историческую дискуссию о том, сколько нашему городу в принципе лет. Больше 200? 600? С чего начинаем отсчет? Упоминание Кочубея у Яна Длугоша? А может вспомнить о Джинестре? В общем, не об этом речь.
МИФ 3. ПЕРВЫЙ ПРО ПУШКИНА.
Местом свиданий Пушкина и Елизаветы Воронцовой, супруги князя Воронцова, был Воронцовский дворец. Экскурсоводы часто рассказывали эту легенду и даже показывали конкретное окно, через которое Пушкин якобы посещал свою возлюбленную. Ну и, конечно, поцелуи на колоннаде, как без этого.
Однако, на самом деле, этот дворец был построен только в 1828-м, через четыре года после отъезда Пушкина из Одессы. А колоннаду возвели вообще в 1834-м. Забавно, что Воронцов и здесь оказался победителем - его памятник пока не подлежит демонтажу в рамках деколонизации, в отличие от памятника Пушкину.
МИФ 4. ВТОРОЙ ПРО ПУШКИНА.
Ну и о том самом бюсте, который должны перенести в рамках деколонизации. Он действительно стоит спиной к мэрии. Нынешней мэрии на также деколонизированной Думской площади. Теперь она должна стать Биржевой, как и было, когда закладывали памятник. Простым языком это значит, что когда памятник задумывали, за спиной поэта была биржа.
«25 июня 1880 года городская Дума постановила отвести место на Николаевском бульваре, против здания Биржи, для сооружения фонтана с бюстом по частной подписке», - вот как дело было.
А вы говорите, отвернулся от власти. Просто смотрит на Приморский (тогда Николаевский) бульвар.
МИФ 5. ПАРТИЗАНЫ В КАТАКОМБАХ (ПЕРВЫЙ ПОДЗЕМНЫЙ)
Миф о том, что во время румынской оккупации 1941-1944 годов в катакомбах шла активная партизанская деятельность сотен отрядов. На самом деле, отход красных был поспешным, большинство отрядов были уничтожены или полностью заблокированы в катакомбах почти сразу. Организованное вооруженное сопротивление прекратилось в середине 1942 года.
Катакомбы так-то худшее место для проведения партизанской деятельности. На десятки километров ходов считанное число выходов. Что натурально превращает эти лабиринты в ловушку. Отметим, что катакомбы прекрасны для скрытого складирования (той же контрабанды), но вот быть домом для сопротивляющихся бойцов - совсем не пригодны.
Диверсионные акты, в первую очередь, проводились в пригороде и Одесской области, не в Одессе. При этом тысячи так называемых «партизанских отрядов» создавались уже после 1944 года, скорее для того, чтобы объяснить свое положение на оккупированных территориях и создать героические биографии их участникам. Что это не уменьшает подвига немногих реальных бойцов, которые действовали в течение всего времени оккупации.
МИФ №6. ВТОРОЙ ПОДЗЕМНЫЙ
Катакомбы можно пройти и пересечь весь город с Таирова на поселок Котовского (с юга на север). На самом деле это не так. Система катакомб создавалась как сеть шахт, которые были закрыты во второй половине XX века. Даже до того, как в ссср начали закладывать и тампонировать (заполнять кирпичами) эти проходы, перемещение на большие расстояния по катакомбам не было предусмотрено. Катакомбы использовались как укрытия для воров, контрабанды и т.д., но точно не для перемещения из одной части Одессы в другую.
МИФ №7. ПРО «ПОДРЕЗАННЫЙ ОРФЕЙ»
Это один из мифов нашей современности, поэтому так интересен. В 2005 году, после триумфального возвращения в кресло мэра, Эдуард Гурвиц и добился сноса двух этажей в доме «Орфей» в переулке Чайковского (сквер Пале-Рояль). Мол, изначально здание было выше Оперного, а так не годится.
На самом деле, история была несколько иной. В то время владельцами квартир в этом доме были депутаты горсовета, которые уже входили в коалицию с мэром. Фактически были снесены не два этажа, а только крыша. Были повреждены некоторые конструкции, и высотность здания слегка понизилась за счет смещения мансарды. По сути, убрали не больше чем половину этажа. Настоящий же снос произошёл на Балковской улице, где действительно демонтировали двухэтажное здание.
МИФ № 8. ПРО «ДАЧУ МАРАЗЛИ»
На самом деле здание на бульваре Гетмана Сагайдачного (ранее Лидерсовский), 13 - это никакая не дача Маразли, точнее дача не того Маразли. Изначально дом на Старопортофранковской (да-да, тогда вся линия, которая отделяла зону свободной торговли от остального города, была Старопортофранковской улицей, сегодня это собственно Старопортофрансковская, Пантелеймоновская, бульвары Итальянский и Гетьмана Сагайдачного) принадлежал крупному судебному чиновнику Павлу Кичу. Маразли был частым гостем в этом доме, и известно, что в итоге жена Кича, Мария, развелась с ним и вышла замуж за пожилого уже Григория Маразли. При этом женщина получила это дом после развода. Вот его и назвали - дача Маразли. Без уточнений. «Родное» его название «Особняк Павла Николаевича и Марии Фердинандовны Кич». Увы, после смерти Маразли его вдове пришлось еще и судится с наследниками. Но это уже совсем скандальная история.
Дача Григория Маразли, если что, находилась на Французском бульваре, там где сегодня санаторий имени Чкалова. От нее почти ничего не осталось.
Как бы то ни было, спасать памятники архитектуры надо. Но не только на бульваре Сагайдачного, 15, а и дом семьи Андриевского (Эраста Степановича Андриевского, доктора и основателя лечебного заведения на Куяльницком лимане), который находится в этом же комплексе за строительным забором. Увы, этот человек не вошел в мифологию Одессы, что не уменьшает ни его заслуг, ни ценности наследия для города.
Ценными для потомков становятся не только дома знаменитых горожан или гостей Одессы. Да вообще строительство в историческом ареале должно быть ювелирным. Но, похоже, пока это только миф.
Разоблачаем одесские мифы: 2 сентября - не день города, партизаны быстро закончились, да и с Дачей Маразли не все так однозначно
Сегодня одесские мифы под пристальным вниманием. Их исследуют ученые, общественники, да и сами горожане. Результаты изысканий - многостраничные тома и монографии.
dumskaya.net