21 мая 2023
У немцев есть историческая традиция высаживать дубы в честь знаменательных личностей. Всё началось с Мартина Лютера. Согласно романтической легенде, один из последователей Лютера - студент Виттенбергского университета - полюбил девушку из католической семьи, но её бабушка отказывалась благословлять брак внучки с «еретиком». В день, когда Лютер демонстративно сжёг папскую буллу с отлучением себя от Церкви, студент как раз привёл девушку с бабушкой посмотреть на историческое событие. Вредная бабка воткнула свою трость в кучу золы и сказала, что не даст благословения на брак, пока воткнутая трость не зазеленеет. Находчивый студент в ту же ночь принёс на это место саженец дуба, который зазеленел следующей весной. Поражённая «чудом» бабуля благословила молодых, а Лютер венчал их.
Широкое общенациональное значение коллективное высаживание деревьев в честь зачинателя Реформации приобрело в 1883 г., когда вся протестантская Германия праздновала 400-летие со дня рождения Лютера. Эта традиция воспроизводилась и в 1917 г. в память о 400-летии Реформации, и в 1983 г. по случаю 500-летия Лютера, и, наконец, в 2017 г. в честь 500-летия Реформации.
Вскоре конфессиональную традицию апроприировало государство. В кайзеровской империи стали сажать «императорские дубы» в честь Вильгельма I и Вильгельма II, «дубы Бисмарка», а в годы Первой мировой - «дубы Гинденбурга».
В 1933 г. настала очередь «дубов Гитлера». Нацистам подфартило, что год их прихода к власти совпал с 450-летием Лютера, так что одновременная высадка дубов в честь отца-основателя Реформации и фюрера НСДАП легитимировала новый режим.
В 1936 г. традиция стала «трансграничной». По инициативе одного немецкого флориста победителям берлинской Олимпиады помимо золотых медалей вручали ещё и саженцы дубов. Всего по миру - от Аргентины до Новой Зеландии - разъехались 129 саженцев, часть из которых живы до сих пор.
После конца войны и оккупации Германии какие-то «гитлеровские дубы» были выкорчеваны, но многие деревья растут до сих пор.
В 1992 гг. в бранденбургском районе Уккермарк случайно во время аэрофотосъёмки обнаружили целую лесопосадку в форме свастики. Около 140 лиственниц были высажены посреди сосен. Осенью лиственницы сначала желтели, потом бурели, а весной становились светло-зелёными, сильно отличаясь от цвета остальных деревьев. Таким образом, весной и осенью с неба можно было видеть огромный свастон посреди леса. Кто именно высадил эти деревья, так и осталось неизвестным, но, судя по всему, это произошло где-то в конце 1930-х гг.
Поднялся не только национальный, но и европейский скандал. В 1995 г. 40 лиственниц были срублены, но в 2000 г. заметили, что срубили недостаточно деревьев, и свастику по-прежнему видно. После этого пришлось выкорчевать ещё 25 лиственниц, чтобы полностью преобразовать вид сверху. Некоторые чиновники заявляли о готовности срубить вообще все «нетолерантные» деревья, но за лиственницы заступились в федеральном агентстве по управлению лесными угодьями - сплошная вырубка снизила бы ценность леса. В итоге проблема была решена - 75 деревьев продолжают расти в бранденбургском лесу и уже не образуют свастику.
dzen.ru