ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ Виктор СУВОРОВ Глава 13, 14

Jul 06, 2024 02:15







Виктор Суворов

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Виктор СУВОРОВ

Глава 13.

1.

- Итак, она отсутствовала девять дней.

- Именно так, босс.

- Где она могла быть?

- Самое первое предположение, - в том прекрасном и таинственном доме, в котором много лет никто не живет.

- Правильное предположение?

- К сожалению, нет. Она там появилась ранним утром. Убедилась, что входная дверь во всем доме лишь одна, что дверь ту не открыть и не взломать. Но нашла другой путь. Вот смотри на эту картинку. На верхнем этаже под самой крышей окно распахнуто и нет на нем решетки. На самом деле решетка есть. Но кем-то в сторону сдвинута. Думаю, что когда-то давно решетку сдвинул сам управляющий фермы.

- Зачем?

- В этих диких местах от случая к случаю всякий сброд ошивается. Видимо управляющий имением преднамеренно для особо любопытных путь открыл. Иначе те, в ком возгорится интерес нестерпимый, начнут двери ломать и решетки пилить.

- Обследование дома твоими людьми проведено, я надеюсь. И все они целы.

- Все мои люди целы. К дому не приближались. Своим присутствием никого не смущали. После того, как она проникла в окно, прошли сутки. Ребята мои забеспокоились. Из прекрасного далека запустили миниатюрных летающих роботов и убедились, что её в доме нет.

- Аппаратики летучие через то окно влетели?

- Да. И дали полное представление обо всем, что внутри. Внутри - чисто и пусто. Осталась массивная дубовая мебель, - столы, шкафы, кровати. Но все остальное, как мы сумели выяснить, управляющий давно забрал и спрятал на другой стороне озера в хранилище возле своего дома.

- А сам управляющий не побоялся по тому дому шастать?

- Мы, босс, выяснили и это. После смерти старого владельца он собрал ватагу смелых ребят, обязал всех держатся вместе, ни на шаг от группы не отходя. Так всё и вывезли. Никто из них не пропал и не пострадал.

- Твои летучие аппаратики все помещения облетели?

- Да.

- И кто же им двери отпирал?

- Все двери внутри распахнуты. Аппараты свободно летали везде. И везде пусто. Интерес представлял только винный погреб. За долгие годы там явно побывали разные люди. Свидетельством тому - горки пустых бутылок. Выпито много, но на полках еще много осталось.

- Есть ли бочки?

- Есть и бочки. Все они установлены на кирпичные опоры. Ни одна бочка не касается ни стены, ни пола. Потому входом в тайное помещение служить не может.

- Что еще?

- Еще сейф. Старый огромный. И не простой. Он встроен в бетонный бункер. Вернее, бетонный бункер возведен вокруг сейфа.

- Такое бывает?

- Другого пути не вижу. Совершенно ясно, что сейф это в тот бункер затащить невозможно. Первый владелец шел другим путем. В котловане, который был вырублен в монолитной скале, он приказал залить бетоном пол. Потом поставил сейф. Рядом в скале пробурили шурф, затем второй, третий. Всего двенадцать. В те шурфы вставили рельсы железнодорожные вплотную со стенками сейфа и сваркой электрической те рельсы к стенкам сейфа намертво приварили. Шурфы залили бетоном. Сейф и рельсы являются как бы центральной внутренней опорой всего цоколя. Рельсы эти теперь проходят через верхнее бетонное перекрытие

толщиной в метр и через весь этаж, который покоится на цоколе.

- Сейф, как мне представляется, пуст.

- Он пуст. И, как видно, вот уже много лет. Дверь его массивная приоткрыта. Вот снимки.

- А что там за табличка? На каком языке? И что написано?

- Табличка на двери сейфа на русском языке. Дореволюционная орфография. Текст звучит так: «Общество Путиловскихъ заводовъ. 1901. № 982».

- И что это такое?

- Это был крупнейший завод России. Основан 3 марта 1801 года императором Павлом Первым.

- И что выпускал?

- Всё. Поначалу ковал гвозди и подковы лошадиные, штыки и якоря корабельные. А потом, через много десятков лет, - рельсы, паровозы, вагоны, артиллерийские орудия морские, крепостные, полевые. Через 140 лет после основания, 1941 году, был единственный в мире заводом, который выпускал тяжелые танки. Весь мир в тот момент легкими и средними танками обходился.

2.

Экраноплан коснулся волны.

Масса его, даже и после того, как израсходовал четверть своего топлива, все равно больше трёх тысяч тонн.

Скорость посадочная 108 км/час.

А волна крутая.

Потому удар о воду крепкий. Это вам не на бетонную полосу садиться. Тряхнуло колоссальную летучую машину.

И тут же - второй удар, третий. Дальше - барабанной дробью. Правда, дробь затухающая и затихающая, потому как скорость стремительно гаснет.

Вот и стихли удары. Стоп!

На часах полночь.

Но тут, у хрустальных берегов Антарктиды - полярный день.

Туда, дальше к югу, на самом полюсе, холодное солнце вообще не заходит полгода. И даже чуть более того: 184 дня, с 21 сентября по 23 марта.

А вблизи полярного круга солнце в это время года заходит, но только на совсем короткое время. Помните у Пушкина:

И не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Это Александр Сергеевич нам про белые ночи в северном полушарии поведал.

В южном полушарии - та же картина, там не лучше.

Только между Северным и Южным полюсами - сдвиг по фазе: когда на одном полюсе звезды блещут, на другом - неумолимо светит солнце яркое, слепящее, холодное.

3.

Замер экраноплан, к нему катер спешит, взлетая на крутой волне, срывая с гребней белую пену.

С носа до кормы по обоим бортам катера - воздухом раздутые резиновые бамперы. С такими резервуарами воздуха не утонет катер, даже получив серьезные пробоины в днище или в борта.

И еще резон: идет тот катер прямо к экраноплану, но экраноплан - машина нежная, а волны в океане всякие бывают. Потому лучше всем тем, кто рядом с экранопланом ошивается, стучать в борт летучей машины не стальными боками, но мягкими резиновыми подушками.

На катере - капитан и два матроса. Капитан приветствует в меха укутанную путешественницу. Матросы багаж принимают.

Лихо развернулся катер и понесся к горизонту.

А экраноплан взревел всеми своими двигателями, разогнался на волнах, поднялся над ними и ушел куда-то по своим делам.

4.

Несется катер, скачет с волны на волну. Вода изумрудного цвета, чистая, ледяная, прозрачная.

Красота.

Но красота жуткая: никого вокруг, и страшная тишина.

Ни вой ветра, ни грохот волн, ни рокот двигателей тишины не нарушают, но ту кошмарную тишину подчеркивают и усиливают. А под килем - не семь футов, но бездна.

Еще и оттого жуть на сердце, что не знает наша путешественница, куда и зачем её везут. Никто ей не сообщил, куда ушел экраноплан, который доставил её к берегам Антарктиды, и какие у капитана экраноплана могут быть дела у берегов ледяного континента.

Никто ничего не объясняет. Просто следуют короткие распоряжения: эта машина из отеля Alvear Palace вас, сеньорита, доставит в аэропорт, в тот сектор, где частные самолеты принимают на борт своих весьма важных пассажиров; этот самолет доставит на Огненную Землю; а этот экраноплан - куда-то к ледяным берегам Антарктиды.

Два учтивых джентльмена, которые сеньориту Оксану в аэропорт доставили, уже перед посадкой в самолет поинтересовались еще раз, нет ли у сеньориты каких-либо электронных или механических устройств. Получив отрицательный ответ, вежливо улыбнулись и указали на маленькие часики Ролекс на левой руке сеньориты. Снять не предлагали. Просто еще раз улыбнулись. И улыбка означала, что часики следует снять.

Без слов подразумевалось, что Ролекс свой она получит по возвращении.

Глава 14.

1.

Перед дерзкой путешественницей - красавец-тримаран.

Золотом по корме центрального корпуса светится гордое его имя - «Standard».

Но это всего лишь второе слово в имени корабля.

А первое слово написано совсем небольшими тоненькими наклонными буквами. И безо всякого сверкания. Полное имя корабля можно увидеть только с самого близкого расстояния - «Triple Standard».

Именно так: не двойной стандарт, а тройной.

Для стремительного корабля с тремя корпусами лучшего имени не придумать.

Ниже имени корабля значится порт приписки - Нассау, Багамы.

Прижался катер мягким бортом к центральному корпусу «Тройного Стандарта», подали сверху трап. Встретил путешественницу некто вроде распорядителя. Улыбка мягкая, добрая.

Впрочем у палачей и серийный убийц тоже иногда бывают добрые улыбки.

- Сеньорита, мистер Ремер назначил встречу на 19.00.

- Нельзя ли прямо сейчас?

- Мистер Ремер предусмотрел ваш вопрос. И дал ответ: можно.

2.

Зеркальный лифт взлетел вверх.

Без стука и звонка сдвинул распорядитель начальственную дверь перед странницей.

Оказалась она в просторном кабинете. По стенам полки книжные. Книг много. А еще - дивные макеты боевых кораблей первой половины ХХ века, от японского эскадренного броненосца «Микаса» до французского линкора «Ришелье».

Чуть в стороне стол орехового дерева. И застывшая позиция на шахматной доске. На первый взгляд, - партия Ласкер-Капабланка, Петербург, 18 мая 1914 года, момент после размена ферзей.

Так сеньорита решила, взгляд метнув на фигурки слоновой кости. Но могла и ошибиться. Ибо было ей в тот момент вовсе не до пешек, не до слонов, не до ферзей.

Из-за письменного стола вышел мужчина лет сорока, поджарый, белокурый. Указал на кресло. Сам сел напротив:

- Стараюсь быть хорошим. Каждому, кого встречаю в первый раз, протягиваю руку дружбы. И разговариваю без дипломатических формальностей. Разговариваю простым языком как со старым добрым товарищем. Согласна?

- Согласна. Но у меня вопрос: что случается с тем, кто протянутую руку дружбы не принял?

- Тот, кто руку моей дружбы не принял, потом об этом горько пожалел.

- И много таких?

- Много. На дне океана. Но оставим эту скорбную тему и перейдем к делам. Прежде чем, приступим к обсуждению твоего, сеньорита, вопроса, задам свой вопрос. Готова отвечать?

- Готова.

- Как считаешь, у меня есть собственная разведывательная служба?

- Я в этом уверена.

- Почему?

- Потому, что иначе быть не может.

- Полагаю, что ты заложила свое имение только ради того, чтобы назначить встречу со мной и лично попросить о зачислении в мою разведывательную службу. Дело обстоит именно так, если я не ошибся.

- Ты, Ремер, ошибся.

- В чем?

- Я не намерена просить о зачислении в твою разведку.

- Почему?

- Потому, что, на мой взгляд, ни одна уважающая себя разведывательная служба не принимает в свои ряды добровольцев. Уважающая себя разведывательная служба, как я представляю, сама ищет кандидатов, тайно их проверяет, долго готовит, отсевая тех, кто не оправдал надежд, и только потом предлагает работу. У тебя, уверена, разведывательная служба серьезная. Следовательно, добровольцев отвергает. Проситься в такую службу, пустой номер.

- А если бы я предложил?

- Я бы предложение отвергла.

- Почему?

- Потому, что не желаю находиться в чьем-либо подчинении. Если надо, сама добуду необходимые мне сведения. Если не смогу своими силами, начну вербовать необходимую мне агентуру и создам собственную агентурную сеть.

- В моей личной разведке ты служить не желаешь. Этот вопрос закрыт. Теперь я готов выслушать то, что ты намерена мне сообщить.

Перед собой поставил песочные часы:

- Ты просила пять минут. Время пошло.

Такая запредельная пунктуальность ей решительно не понравилась. Зачем это? Да, она просила пять минут. Но, может случиться, что потребуется пять с половиной или даже шесть минут. А то - и все десять.

Жестом попросила песочные часы убрать. Если мистер Ремер так сильно занят, она его не задержит.

- Я не займу пяти твоих драгоценных минут. Суть дела могу изложить в пяти словах.

- Хорошо. Излагай в пяти словах.

- Знаю, о чем ты мечтаешь.

3.

- Что бы ты, сеньорита, окажись на моем месте, сделала в данной ситуации?

- Нахалку, которая имеет наглость не только напроситься в гости, но и объявить, что смогла вычислить мечту самого Ремера, я бы, на твоем месте, не пожалела, - утопила бы в океане. Всего-то делов: ведьме этой гирю пудовую пристегнуть. Свидетелей нет. Нет и следов.

- Правильно. Так и поступим.

- Нет. Так не поступим.

- Это еще почему?

- Просто потому, что на твоем месте так поступила бы я, нищая сумасбродная дамочка. Но я не на твоем месте. Это ты - на своем. Ты - самый богатый человек нашей планеты. По крайней мере, один из богатейших. Чтобы такого достичь, причем достичь, стартуя с ноля, или даже - с величины отрицательной, надо иметь экстраординарные способности. Ты человек мудрый, человек феноменальных дарований, потому просто не можешь поступать так, как поступила бы на твоем месте какая-то придурковатая шальная особа.

- Как ты, сеньорита, можешь знать, о чем я мечтаю?

- Вычислила.

- Не возражаю: вычислить мою мечту возможно.

- Так я и поступила.

- Но понимаешь, чем рискуешь?

- Да конечно. У меня ничего нет. Ни семьи, ни дома, ни денег. Все деньги свои, все имущество тебе отдала. Потому рисковать могу только жизнью.

- Это доставляет удовольствие?

- Именно так. Люблю ходить рядом со смертью. Параллельным маршрутом.

- Вычислив мою мечту и мне об этом сообщив, ты, сеньорита, подписала себе смертный приговор. Ты переступила грань. Тот, кто понял, о чем я мечтаю, долго не живет.

- Или живет долго.

- Вероятность того, что проникший в мои тайны будет жить долго, ничтожно мала. Готовьтесь к смерти.

- Такую возможность приняла во внимание и поняла, что мне этот вариант не грозит.

- Почему так решила?

- Потому, что сознательно и добровольно перехожу на сторону зла.

- А зачем искала встречи со мной?

- Затем, что ты главный злодей, самый опасный враг современного человечества.

- Неужели у меня такая репутация?

- Нет, конечно. Некоторые недалёкие тебя считают благодетелем.

- Почему же ты считаешь меня злодеем?

- Не простым злодеем, но главным.

- Так почему же?

- Потому, что осуществление твоей мечты слишком дорого обойдется всему остальному человечеству.





Facebook post

литература, history, разоблачая ложь, Витя Стрелецкий, история

Previous post Next post
Up