Новгородская скра

Jun 01, 2024 00:43


24.09.2010

За что ганзейским купцам в Новгороде грозила смертная казнь? Как немцы наказывали русских? Сколько стоило назвать кого-нибудь сыном непотребной женщины или дать пощечину?



Роспись церкви в Висмаре

История немецкой Ганзы. Часть VI

"Да будет известно и явно всем тем, которые ныне налицо и впоследствии явятся, видящим и слышащим эту скру, что всем советом и по общему решению мудрейших всех городов немецкой земли это право искони соблюдалось и существовало в подворье немцев в Новгороде". Так начинается третья Новгородская скра - судебник или свод законов, действовавший в торговой конторе Ганзы примерно с 1325 года.



Ангел с мечом

В начале прошлого века этот текст, обнаруженный в Любеке, перевел на русский язык московский историк Павел Таль, а издан он был в Университетской типографии в 1905 году. В этой редакции скры - шестьдесят статей с правилами и штрафами: от небольших денежных сумм до смертной казни... Всего редакций будет семь - за три столетия.

Текст первой скры составили и приняли в Новгороде на общем собрании немецких торговцев около 1260 года. Более поздние утверждались уже не купцами, а, как видно из цитаты, на съездах ганзейских городов, получивших контроль над всеми конторами.

Уникальный документ

Как мы уже отмечали в предыдущей части, тексты судебников Новгородской конторы дошли до нас в наиболее полном виде, чем аналогичные уставы трех других контор Ганзы - в Лондоне, Брюгге и Бергене. Правил в Новгородской скре - огромное множество, самых разных. Каждое из них - штрих к общему портрету купеческой жизни и эпохи в целом.



Ганзейские купцы, Висмар

Например, постояльцам немецких подворий в Новгороде строго запрещалось бить собак, охранявших территорию конторы ночью. Не разрешалось перелезать через забор, чтобы не показывать пример воровскому сословью, или что-либо через забор перекидывать. Дрова для отопления, нагрева воды и варки пива можно было колоть только днем, чтобы не нарушать тишину и покой ночью. Эти пункты появились в четвертой скре, составленной более детально. Контора росла, купцов становилось больше, правила совместного общежития и торговли усложнялись - по мере необходимости или после возникновения каких-либо новых проблем, требовавших решения.

Штрафы разные бывают

На фоне стандартных денежных штрафов выделяется наказание за неявку на общее собрание конторы - "пять ливонских фунтов меда". Регулировались и вопросы оплаты труда. Так, священнику, по совместительству исполнявшему обязанности секретаря конторы, за написание частных купеческих писем полагался "один мех", то есть шкурка пушного зверя. Священник был вторым по значимости человеком в конторе. Зимние и летние смены купцов привозили его с собой, а из-за оплаты между ганзейскими городами постоянно возникали споры, хотя ее размер и правила также были прописаны в скре.

Есть в ней и зачатки, так сказать, трудового кодекса, например, запрет увольнять привезенных в Новгород помощников без веских на то причин, то есть серьезных проступков с их стороны. Купцы несли ответственность за возвращение своих наемных людей в немецкие земли. Нельзя было увольнять из-за болезни. Разве что по обоюдному согласию.

Береги честь смолоду

Карались любые словесные оскорбления, например, назвать кого-нибудь сыном непотребной женщины, ругательство в немецком языке до сих пор распространенное, обходилось в одну марку. Пощечина - в пять марок. Синяки, переломы и ножевые ранения, судя по количеству предусмотренных в скре наказаний, были делом житейским. "Если кто другому сломает руку или бедро, тот должен уплатить жалующемуся десять марок серебром". Еще одна марка шла в общую кассу конторы - Святому Петру, как ее называют в тексте скры.

Ганзейским купцам в Новгороде строго запрещалось вести дела с другими иноземными торговцами, в первую очередь, с основными конкурентами Ганзы - голландцами. Это же правило распространялось на немецкие города, не входившие в этот союз, например, Нюрнберг и Аугсбург.

Снять с себя поклеп или обвинение, не подкрепленные доказательствами или свидетелями, купец с незапятнанной репутацией мог, поклявшись на кресте. Тот, кто уже изобличался во лжи или нарушал правила, этой возможности лишался.

Основы товароведения

Множество статей скры посвящено качеству как привозимых в Россию, так и закупаемых товаров. Указывая на интересы Ганзы, составители устава конторы напрямую обращаются к членам гильдии заботиться о добром имени немецкого купца. Пушнину, например, надлежало брать только заготовленную осенью или зимой. При этом русские продавцы знали массу способов выдать летний мех за более ценный, например, выщипав характерные темные волоски у горностаев. Такого рода знания передавались от одного торговца другому, от купцов - ученикам.



Соляные склады в Любеке

Воск проверяли особенно тщательно. Под верхним слоем нередко обнаруживался мусор или примеси. За отправку любого непроверенного товара, не прошедшего досмотр конторскими контролерами, купцам грозил штраф - до десяти марок серебром, но и сами ганзейские торговцы не страдали дефицитом сообразительности. В бочку с мелкой селедкой сверху можно было положить слой толстой…

Какой мерою меряете?

Сукно - отдельная тема. Его следовало продавать запечатанными на мануфактурах стандартными свертками или рулонами. В дометрическую и разноаршинную эпоху конфликтов избежать было трудно даже при добросовестной торговле. Причем русский покупатель не имел права срывать фабричные пломбы на территории конторы, а товар, вынесенный за ее пределы, возврату и обмену уже не подлежал.

Торговля велась исключительно оптовая. Лишь ученикам разрешалось приторговывать на территории конторы вином в розлив и мелкими партиями галантерейных товаров - перчатками, бусами и другими недорогими ремесленными изделиями.

Ключи и ключники

Отдельные пункты скры посвящены ключам от церкви Святого Петра, в которой находился архив, хранились весы и печать конторы, складировались особо ценные товары - для этого имелся подвал, но в случае нехватки места бочки и тюки ставили в самом храме.

Ключи ни в коем случае нельзя было даже показывать русским или выносить за переделы конторы. Держали их купцы поочередно, передавая каждую неделю. Русским вход в церковь был строго-настрого заказан. Купец, отводивший двух ночных дежурных, не должен был уходить от ее дверей, не убедившись, что они заперты изнутри. Церковь находилась на территории конторы, обнесенной высоким забором и охранявшейся собаками, но и эти меры не всегда помогали избежать краж.

В одном лице

Ввиду удаленности от немецких земель, староста конторы в Новгороде обладал полной властью и авторитетом в этом фактически экстерриториальном ганзейском представительстве, вплоть до вынесения смертных приговоров, в частности, за кражи. Решения старосты можно было оспорить только на ежегодном съезде ганзейских городов - Hansetag, который обычно проходил в Любеке.



Сцена Страшного суда, Висмар

При возникновении споров с русскими, в случае совершения ими преступлений против немецких купцов или на территории конторы, невозможности решить конфликт полюбовно, ганзейские купцы через старосту могли пожаловаться местным властям, изложив претензии тысяцкому - управителю городского округа. Делалось это в письменной форме.

Обвиняемый русский лишался права ступать на территорию конторы сроком на целый год - вне зависимости от мер, которые к нему применяли или не применяли новгородские власти. Для русских купцов наказание было ощутимым, так как лишало их возможности торговать с Ганзой. Обойти этот запрет через подставных лиц было маловероятно.

Староста

В начальный период существования конторы староста избирался на общем собрании купцов летнего и зимнего сезонов. Позже его стали назначать города, контролировавшие контору. Отказ исполнять обязанности старосты наказывался штрафом в 50 марок серебра.

Должность была почетной, но хлопотной - от ведения переписки до переговоров с местными властями и посредничества в решении споров между купцами. В XV веке старосту сменил постоянный представитель Ганзы в Новгороде - Hofknecht, разговаривавший на русском и постоянно живший в городе.


https://www.dw.com/ru/novgorodskaa-skra-pravila-srednevekovogo-biznesa/a-6011356

Ганзейский союз, права человека, история Германии, экономика, Запад, теории истории, история, Германия, разоблачая ложь, history, экономика протеста

Previous post Next post
Up