Через лондонский вокзал Кэннон-Стрит ежедневно проходят тысячи пассажиров.
Но немногие из них знают, что это место было одним из наиболее важных торговых центров средневековой Европы.
Название идущей от станции вдоль берега Темзы улицы - Hanseatic Walk - намекает на то, кто хозяйничал здесь несколько сотен лет назад.
Первые упоминания о неназванной федерации немецких торговцев в Лондоне датируются 1157 годом. В этом месте разместился лондонский центр Ганзейского союза - мощной торговой сети, раскинувшейся от восточной Англии до центральной России.
Ганза была одним из наиболее успешных торговых союзов в истории. На пике своего могущества в нее входили почти две сотни городов северной Европы.
Формально Лондон никогда не был ганзейским городом, однако здесь размещалась крупная торговая контора союза. Немецкие купцы, жившие на берегах Темзы, освобождались от пошлин и некоторых налогов.
“Они контролировали примерно 15% английского импорта и экспорта”, - говорит Йенс Толструп, экономист и исследователь истории Ганзейского союза.
Репутация партнеров была столь крепка, что породила версию о происхождении названия английской валюты - стерлинга - от слова “Easterling”, обозначавшего ганзейских купцов с востока.
Теория эта в последние годы была оспорена, но в надежности немецких купцов не приходится сомневаться, утверждает Толструп.
“То, что люди доверяли валюте, было признаком честности торговцев. Поэтому, когда купцы здесь, в Англии, хотели получать зарплату в “восточных” фунтах, было ощущение, что это надежное вложение”.
Лондонская контора Ганзы называлась “Стальной двор”, возможно, из-за стальных печатей, которыми подтверждалось происхождение разных сортов тканей.
"Стальной двор" - база ганзейских купцов в Лондоне
Ни одно из строений, принадлежавших Ганзе - складов, часовни, торгового зала или жилых помещений, - не уцелело. Но память о них сохранилась в названиях улиц, например, Steelyard Passage (“Проход к “Стальному двору”) и пабов (“Торговец шкурами”, Pelt Trader).
“Торговец шкурами” стоит прямо напротив Скиннерс-холла (Skinners` hall - скорняжный двор), где шла торговля мехами, и его название напоминает об одной из наиболее важных статей экспорта Ганзы в Англию”, - говорит член муниципального совета лондонского Сити Элисон Гауман.
“Стальной двор” занял ведущие позиции в английской торговле тканями. Портреты германских купцов XVI века кисти Ганса Гольбейна-младшего запечатлели достаток германских купцов.
Портрет ганзейского купца кисти Ганса Гольбейна младшего (1497-1543)
Разумеется, успех Ганзы не радовал местных торговцев, но это все равно был ранний пример общеевропейского сотрудничества. Можно ли Ганзейский союз считать предшественником сегодняшнего Европейского Союза?
“Я думаю, что ганзейские купцы создали торговую сеть и принесли богатство Прибалтике, которая в то время была довольно унылым местом. Это стало источником процветания северо-западной Европы, - говорит Толструп. - Иногда приходится слышать, что Ганза выступала за свободу торговли. Это совершенно неверно. Вся стратегия Ганзы была направлена на создание монополий и получение привилегий в торговле”.
Союз не отказывал себе и во вмешательстве в политику, поддерживая монархов, устанавливая торговые блокады, принимая участие в военных действиях. Однако цели всегда были чисто финансовыми, утверждает Элисон Гауман.
“Все это делалось для того, чтобы торговым маршрутам ничего не угрожало. Скорее, речь шла о свободе торговать, а не о свободе торговли”.
Разумеется, политических и экономических институтов, ассоциируемых сегодня с ЕС, у Ганзы не было. Но можно ли использовать опыт германских купцов для создания новых торговых связей? Вопрос не праздный, особенно для погруженной в брексит Великобритании.
Висбю
Как и в “Игре престолов”, история Ганзейского союза начинается с постройки стены.
Во второй половине XIII века бюргеры Висбю - города на острове Готланд в Швеции, - отгородились стеной от местных крестьян.
“Торговля шла с привилегированными купцами, а не с окрестными фермерами, - говорит местный археолог Ларс Крутхоф. - Мы думаем, изначально стена была построена именно с целью сбора пошлин”.
Местным крестьянам приходилось платить налоги за право торговать своей продукцией в городе. Это привело к столкновениям.
Спустя семь столетий стена все еще на месте и напоминает о том, что купцы Висбю были больше заинтересованы в международной торговле, а не в сотрудничестве с соседями.
На острове до сих пор находят много монет самого разного происхождения - от арабского мира до Средней Азии.
“Еще со времен викингов торговля была важным источником дохода жителей Готланда”, - говорит шведский историк Эрика Сандстром.
Сегодня Висбю главным образом полагается на туризм. Городская гавань, приносившая огромные деньги в средние века, сегодня превратилась в парк, выходящий к Балтийскому морю.
Сегодня порт Висбю выглядит так
На близлежащих улицах туристы изучают высокие кирпичные склады с лестницами на крышах, остатки некогда могущественной торговой сети Северной Европы.
“Для средневекового крестьянина, никогда не бывавшего в городе, это зрелище - как для меня впервые посетить Нью-Йорк и увидеть небоскребы Манхэттена”, - говорит Крутхоф.
Он подробно расписывает, чем торговали в Висбю столетия назад: “Ткани из разных частей света, специи, шафран и глазурованная керамика из Германии, и конечно, беличьи шкурки из Новгорода, самый главный товар в этих местах”.
Постепенно Висбю налаживал связи со странами Прибалтики, и вся широкая торговая сеть, впоследствии включившая в себя другие города, положила начало Ганзейскому союзу.
Шведская гравюра XIV века, изображающая ганзейский когг
Висбю был одним из первых центров этого союза. Местные купцы, торговавшие в основном с северной Германией, формировали гильдии, “ганзы”, для защиты своих интересов.
“Это была организация для защиты отдельных купцов, - говорит Сандстром. - К свободе торговли это не имело отношения”.
Ганза и Русь
В начале XII века немецкие купцы основали в Новгороде Готский двор с церковью св. Олафа. Позже в городе открылся Немецкий двор - видимо, по договору, подписанному в 1191-92 годах. Спустя еще семьдесят лет торговый договор с Любеком был заключен Александром Невским.
Историки полагают, что одним из первых торговые связи Новгорода с городами Ганзы закрепил так называемый "Нибуров мир". Он появился в результате торговой войны 1385-1391 годов и был подписан в 1391 году в Изборске. Новгород утвердил его сроком на 12 лет, впоследствии действие договора регулярно продлевалось, и фактически договор действовал до конца XV века.
В 1259 году князь Александр Невский подписал договор с ганзейскими купцами, по которому в торговле должны были использоваться германские меры веса
К середине XVI века ганзейские города Нарва и Дерпт (сейчас - Тарту) получили разрешение Ивана IV на право беспошлинной торговли с Псковом, а торговцы из Любека - жалованную грамоту, согласно которой для ганзейских купцов вполовину были снижены торговые пошлины, а также выделялись во владение два двора: один в Новгороде и один - в Пскове.
О масштабах торговли Ганзы с Московией можно судить по договору 1487 года - в нем упоминаются 73 ганзейских города.
Русь экспортировала воск, лес и продукты лесного хозяйства - смолу и деготь, соль, рыбу, лен и даже дверные замки. Одной из главных статей экспорта были кожи и меха.
Огромные партии беличьих шкурок экспортировались из Новгорода - спрос на меха для отделки плащей и платьев не ослабевал.
“У Висбю были прочные связи с Новгородом, и город процветал, - объясняет Крутхоф. - Но затем немцы поселились и здесь, и там, и постепенно прибрали к рукам торговлю”.
Со временем стратегическое значение Висбю пошло на убыль: появились более быстрые и мореходные суда, новые методы навигации, в то время как город страдал от набегов пиратов и нападений датчан.
Взять под контроль созданную торговую сеть не удалось, и слава Висбю постепенно потухла. Однако сотрудничество предприимчивых готландских купцов принесло свои плоды - из него постепенно выросла организация, ставшая средневековой торговой сверхдержавой
Продолжение следует Ганза: первый Европейский союз?
Ганзейский союз существовал столетия и заправлял европейской торговлей. Можно ли считать его предтечей ЕС?
www.bbc.com