Гамбург - Венеция

Apr 18, 2024 04:41


2010

Параллели

Венецийских церквей, как сервизов чайных,
слышен звон в коробке из-под случайных жизней.
Иосиф Бродский

Окончание господства Венеции в Средиземном море и ее вытеснение из торговли с Востоком совпало с началом превращения Гамбурга в крупный международный торговый центр.

Закат Венеции начался с Великими географическими открытиями. Когда Васко да Гама прошел в 1498 году в Индию, обогнув Африку с юга, венецианцы поняли, что это конец их торговой монополии с Востоком. Уже в 1500-1501 годах португальцы начали торговать с Индией и выделили корабли для борьбы со своими конкурентами - арабскими купцами - компаньонами Венеции, которых топили без предупреждения. Венецианцы пытались бороться. Вместе с египтянами они построили военную флотилию, оснастили суда и обеспечили их офицерским составом. Все напрасно. Португальцы в первом же сражении одержали победу и стали хозяевами в Индийском океане. Поначалу, вопреки установившемуся мнению, Венеция лишилась лишь торговли специями. Зато у них остался доступ к другим ценным левантийским товарам. Кроме того, республика стала развивать производство сукна, предметов роскоши и превратилась в крупнейшего в Европе книгоиздателя. В XVI веке Венеция оставалась важнейшим торговым центром. Эти сто лет были временем безумного богатства и роскоши (фронтоны дворцов покрывали позолотой, в праздники улицы устилали ценными коврами).

Ореол
Венеция, романтически и таинственно звучащая прошедшими столетиями: древняя республика, невообразимые богатства, непрекращающиеся праздники, обольстительные и коварные женщины, великие художники, музыканты, поэты, а теперь и киношники. И все это на воде, которая наступает и грозит поглотить великий город.

Гамбург в сознании россиян имеет особый ореол:это город - воплощение главного и лучшего в немецком народе: немецкой честности и неподкупности, немецкого технического гения. Недаром знамениты фразы: Гоголь: «Известно, что луну делают в Гамбурге» и критерий высшего качества: «По гамбургскому счету».

В XVII веке, после четырехсотлетнего ганзейского периода, Гамбург вступает в следующий этап своего развития: он превращается в крупную торговую метрополию. Началось все с того, что для Англии Гамбург оказался на континенте самым удобным складом, распределительным пунктом английских товаров (в основном сукна). Выполнявший ранее эту роль Роттердам был блокирован испанцами, «кровавым герцогом Альбой».

Без русских - никуда
Есть ссылки на двенадцатитомную историю Венеции итальянского историка Тентори (ХVIII в.), где стоит: "Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных сооружений города на островах - пермскими карагаями". В Венецию привезли итого четыреста тысяч свай из приуральских лиственниц . На сваях из той же лиственицы, говорят, стоит и гамбургская ратуша. .

Гамбург не упустил своего исторического шанса. Привезенное из Англии сукно подвергалось обработке и развозилось по континенту. Вместе с английскими купцами и товарами в городе появились купцы из разоренных Нидерландов, а также немецкие купцы, торговавшие с Южной Германией и Италией. Голландцы наладили не только торговлю английским сукном, но и предприятия по его обработке (и сейчас в Гамбурге есть несколько улиц, в названии которых стоит слово bleichen - отбеливать). Прибывшие также из Нидерландов евреи-сефарды действовали в торгово-финансовой сфере (совместно с голландцами основали в Гамбурге первый в Германии банк), подвизались в сфере дипломатии и медицины. Главная заслуга сефардов: используя свои международные связи, они сделали Гамбург связующим звеном в торговле Португалии и Испании с Северной Германией и Скандинавией. Это было тем более непросто, что Испания и Англия жестко противостояли друг другу, борясь за господство на Мировом океане.

В итоге Гамбург стал на Севере Европы важнейшим торговым партнером главных силовых центров того времени. Такая стратегия стала для Гамбурга типовой. Во время частых войн он, как правило, оставался нейтральным и извлекал выгоду из поставок стратегических товаров всем воюющим сторонам. Особенно выгодно было проводить такую политику во время Тридцатилетней войны, давшей очередной толчок развитию Гамбурга.
С определенным упрощением можно считать, что с начала XVII века Гамбург стал крупным торговым посредником на Севере Европы аналогично тому, как в предыдущий период Венеция выполняла эту роль на Юге Европы.

Опера
В Венеции в 1637 году открылся, стараниями Монтеверди, первый в мире публичный (не придворный) оперный театр - «Сан-Кассиано». В Гамбурге в 1678 году по образцу этой оперы был открыт также публичный оперный театр - первый в Германии. Он стал популярным культурным центром и, благодаря своим размерам (зал на 2 тыс. мест), великолепным исполнителям (молодой Гендель был концертмейстером) мог конкурировать с операми в Венеции и Лондоне. .

Торговые пути Гамбурга значительно расширились, но остались в пределах Европы. В колонии мореходы с Эльбы не попадали - метрополии ревниво следили, чтобы товары из их колоний привозили только свои купцы. Положение изменилось лишь после Североамериканской революции и наполеоновских преобразований и войн - тех самых, в результате которых Венеция потеряла свою независимость - после 1000 лет своего свободного существования. Это произошло в 1797 году - почти одновременно с тем (всего через 30 лет), как Гамбург, на том же 1000 году своего существования, выкупил свою независимость у своего последнего, хоть и номинального сюзерена - Дании. Оба города были завоеваны Наполеоном, после чего Венеция потеряла свою независимость, а в середине XIX века окончательно стала частью Италии. Гамбург приблизительно в то же время вошел в состав Германского Рейха.

Социальная сфера

В Венеции в 12 - 13 веках стали строить жилье для бедняков - благоустроенные для тех времен многоэтажные дома. Семьи получали отдельные квартиры, а самые бедные - отдельные комнаты, имевшие общий холл - этакие коммунальные квартиры с выходом к воде!
В Гамбурге средневековая цеховая система во многом напоминала социалистическую с ее ограничениями частной собственности, с одной стороны, и с мерами по соцобеспечению - с другой. Например, владельцами собственности являлись только ремесленники-члены цехов. В случае их смерти, цех обеспечивал вдов полным пансионом. В Гамбурге до сих пор сохранилась улочка «Kramer-Stube» с домами-пансионатами c одно-двухместными комнатами, в которых доживали свой век вдовы розничных торговцев.

Элита

Островное положение Венеции обусловило однородность элиты города. Ее составляли только купцы, а феодальные землевладельцы, как и феодальные отношения, отсутствовали (до XVIII в.). Поэтому в высшем слое не было группировок с разными интересами. Именно это и послужило главной причиной политической стабильности Венеции в течении веков. И это отличало ее от других итальянских городов-государств, раздираемых постоянными внутренними междоусобицами.
В Гамбурге ситуация во многом была аналогична: купеческая республика с однородной купеческой властной элитой. Городское гражданство оценивалось едва ли не выше аристократического титула. Члены Совета также избирались пожизненно, но наследственного патрициата не было.

Веселые похороны

XVIII век. Венеция умирала. Роскошь стала убывать, к тому же город стал погружаться в воду. Но веселье только разгоралось. Праздники-карнавалы длились в общей сложности полгода. Появились маски, этот атрибут демократии носили все: и дожи и прислуга. Различить их подчас было невозможно. Поначалу без украшений, белые, маски были похожи на посмертные слепки; к ним плащи - черные; гондолы - черные; и запах гниения - настоящий пир во время чумы.
Что же Гамбург? И здесь аналогии. Появление даже на праздниках в дорогих одеждах, с драгоценностями, жестко регламентировалось священниками. В XVIII веке горожане нашли отдушину: праздники на похоронах. Траурные процессии состояли из множества экипажей. Соревновались, кто больше. Наряжались с возможной роскошью. Проходили с факелами через весь город наиболее длинными путями и даже ходили кругами. Пока и здесь религиозные блюстители нордической аскезы не наложили свои запреты.

Когге-революционер

Вклад венецианцев в развитие Европы разнообразен, вспомнить хотя бы изобретенную ими (в 1494 г.) т.н. двойную бухгалтерию, которой все пользуются до сих пор. Менее известно влияние северян на развитие Средиземноморья. Один пример: зарегистрированный в 1304 году первый проход через Гибралтар ганзейского судна когге, принес, в частности, Венеции, два революционных технических новшества:прямоугольный парус и совершенное рулевое весло. Они, особенно новый руль, позволили увеличить маневренность и строить крупные суда.




Гамбург - Венеция

Гамбург - Венеция

www.partner-inform.de

Венеция, Гамбург, история Германии, экономика, history, разоблачая ложь, история

Previous post Next post
Up